Досрочное погашение и возврат переплаченных процентов

Тема в разделе "Кредиты", создана пользователем Kenzo, 30 апр 2017.

  1. Kenzo

    Kenzo Member

    Добрый день!
    В связи с досрочным погашением кредита (период пользования составил 25 месяцев вместо 60 по договору), хочу выйти к банку с требованием о возврате излишне уплаченных процентов (аннуитетные платежи). В этой связи возникли вопросы:
    1. По какой формуле производится перерасчет?
    2. В случае, если банк откажется добровольно возвращать мне сумму переплаты и я буду вынужден обратиться в суд, может ли этот факт оказать влияние на перспективы "дружбы" с банками (меня пугают перспективами занесения в некие "черные списки" и т.п.).

    Спасибо!
     
  2. Kenzo

    Kenzo Member

    Первоначально платежи рассчитывались равными частями в количестве 60 единиц. В результате досрочного погашения их количество сократилось почти вдвое. Но при аннуитетных платежах сначала погашаются, в основном проценты и лишь ближе к окончанию срока кредитования в теле платежа бОльшую часть занимает тело долга.

    Иными словами, я хочу потребовать перерасчета процентов, уплаченных за период, в течение которого пользование кредитом уже прекратилось и возврата их части.
     
  3. Dr.Dre

    Dr.Dre Member

    А можете на пальцах показать, где этот период, когда пользование кредитом уже прекратилось, а Вы уплатили за это время проценты?
     
  4. DozanQurdu

    DozanQurdu Member

    Любые проценты по любому кредиту платятся ТОЛЬКО за прошлый период (месяц), исходя из суммы задолженности на каждый день этого периода.
    Вы не уплачивали и не могли уплачивать проценты за будущие периоды. Это невозможно чисто физически.
     
  5. Milana

    Milana Member

    "Не жили богато, нечего и начинать".....
    Народная русская забава - брать кредит, не разобравшись сколько, когда, и за что отдавать.
    Возьмем, а потом разберемся, может чего и отобрать у лихоимцев получится.
     
  6. Natcist

    Natcist Member

    В этом штампе не хватает преамбулы с объяснением элементарной математики: "Величина аннуитетного платежа лишь немного превышает величину %, начисленных за 1 месяц на исходное тело долга! Поэтому первые месяцы платежом в основном погашаются проценты ..."
     
  7. Kenzo

    Kenzo Member

    Прошу прощения, ориентировался на Определение ВС по аналогичному делу, однако, как оказалось, на новом рассмотрении суд так же не усмотрел оснований для удовлетворения иска.
    Формулу, в принципе, потому и просил, ибо не силен в математике и с трудом представляю себе механизм формирования платежей.
     
  8. Natcist

    Natcist Member

    Формулу чего? Платеж не формируется, о величине платежа вы с банком ДОГОВОРИЛИСЬ! Платеж расходуется на % и оставшаяся часть погашает задолженность!

    Считайте на пальцах:
    Допустим, взяли в долг 1 миллион, ставка 12% годовых, т.е. 1% в месяц, договорились погашать ежемесячно по 120 тысяч

    1 месяц: из 120 тысяч на погашение % пошло 1% от 1 млн = 100 тысяч, на погашения долга осталось лишь 20 тысяч
    2 месяц: из 120 тысяч на погашение % пошло 1% от (1 млн - 20 тысяч) = 98 тысяч, на погашения долга осталось лишь 22 тысяч!
    И т.д.
    И лишь к концу срока при задолженности чуть менее 120 тысяч за месяц % за месяц получится около 1 тысячи и почти весь последний платеж пойдет на погашение долга!!!
     
  9. DozanQurdu

    DozanQurdu Member

    [​IMG]
    1% от 1 млн = 10 тысяч
    [​IMG]
     
  10. Natcist

    Natcist Member

    Ок! Ошибся в счета на пальцах! Но суть не меняется! И платеж в примере лучше взять не 120 тысяч, а 12 тысяч! И тогда в конце 15-летнего срока последний платеж пойдет почти целиком на погашение оставшейся задолженности! А в первый месяц - всего 2 тысячи!!!
     
  11. Dr.Elvin

    Dr.Elvin Member

    Учите математику!
     
  12. Drakon

    Drakon Member

    Вы не можете просматривать внешние ссылки, что-бы просмотреть зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на форуме !



    Лучше обратится к юристам, они грамотно составят исковое заявление. Причем в случае выигрыша дела, банк оплатит судебные издержки [​IMG]
     
  13. Natali

    Natali New Member

    Этого не будет.
     
  14. Drakon

    Drakon Member

    Никаких "переплаченых процентов" не существует в природе, это выдумки. И никаких формул тут знать не нужно.
     
  15. MILASHKA

    MILASHKA Member

    Интересно, на западе есть такие же неграмотные заемщики?
    Или это русская национальная беда
     
  16. NASTYA

    NASTYA New Member

  17. Dr.Elvin

    Dr.Elvin Member

  18. Natiq

    Natiq New Member

    Цитата
    . Клиентка банка ВТБ 24 досрочно погасила ипотечный кредит в размере 1,4 млн руб. за 53 месяца вместо изначально оговоренных в договоре 302 месяцев и требовала в суде возмещения излишне уплаченных процентов по кредиту. Кредит гасился аннуитетными (равными) платежами. При таком способе погашения в первые годы большую часть платежа составляют проценты по кредиту, и только спустя два-три года соотношение тела долга и процентов в платеже смещается в пользу долга. Воспользовавшись кредитным калькулятором, заемщица подсчитала, что если бы изначально брала кредит на 53 месяца, то уплатила бы на 205 тыс. руб. процентов меньше.

    Ай,молодца деффка. [​IMG] Без завихронов вообще. [​IMG] Я вот с математикой совсем не дружу,но даже мне понятно,что такой срок (53 мес) и срок в 302 мес,по процентам есть большая разница. Она же не гасила ОД все эти три месяца, как ей насчитал калькулятор,а просто внесла досрочку.
     
  19. DangeR

    DangeR Member

    Давно думаю,что пора вводить в старших классах и в универах предмет по основам работы с документами,заявлениями,обращениями,исками,налоговыми делами. Меня страховая по осаго хотела надурить с суммой по выплате как пострадавшему. В три раза. Принес все справки, все грамотно оформил,пересчитала налоговая без проблем. Даж звонить просить разъяснений не стали. А вот так не знающий получит письмецо с необходимостью оплатить налог такой-то,человек просто пойдет и оплатит больше положенного
     
  20. Dr.Elvin

    Dr.Elvin Member

    Судей, незнакомых с математикой становится всё больше, печально...

    Вы не можете просматривать внешние ссылки, что-бы просмотреть зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на форуме !

     
  21. NATHASA

    NATHASA New Member

    так банк обязали выплатить конкретную сумму заёмщику?Вроде не увидела.
    А таких занудных заемщиков я бы вносила в чёрный список банками(уверена что это и без моего мнения происходит)и никогда более ни при каких обстоятельствах залогах и зарплатах кредит не давала вообще.
     

Поделиться этой страницей