Как вернуть деньги юр. лицу из банка у которого отозвана лицензия

Тема в разделе "Правовые вопросы", создана пользователем NEQATIF, 1 авг 2016.

  1. NEQATIF

    NEQATIF New Member

    Здравствуйте!!!
    Вот и я теперь столкнулся с ситуацией с отзывом лицензии у банка! Как быть в данной ситуации, если на счету остались деньги?? Как их вернуть? Проштудируя интернет нашел несколько вариантов:
    - оформить платежу на всю сумму по оплате налогов, а потом их вернуть из налоговой как ошибочно направленные;
    - закрытие счета, так как это не является банковской операцией;
    - обратиться с заявлением в банк агент;
    - либо получение денег только через реестр требований кредиторов?
    Может у кого то уже есть практика????
     
  2. DeatH

    DeatH New Member

    Поздно пить боржоми... (это к варианту 1 и 2)
    Вставать в очередь кредиторов и ждать, если что-нибудь останется после АСВ, физиков и ИП.
    Обычно на расплату с юриками ничего не остается.
     
  3. Dedmopo3

    Dedmopo3 New Member

    Пока лицензия не отозвана и если у банка еще есть деньги на корр. счете, то как правило дают проплатить налоги, которые, как Вы справедливо заметили, можно потом вернуть как излишне уплаченные.

    После отзыва лицензии - только получение денег через реестр требований кредиторов. Счет закрыть Вы, конечно же, можете, но любая расходная операция будет уже банковской операцией, так что денег Вам не дадут.
     
  4. DelPiero

    DelPiero New Member

    Как узнать есть ли на корр.счете деньги? Кто владеет данной информацией? Дело в том, что банк уже месяц не исполняет мои платежки, лицензия у банка ещё имеется. В банке говорят "немного подождите".
     
  5. Delete1

    Delete1 New Member

    Тоже не панацея. По опыту последних месяцев когда у банка уже есть значительные проблемы с ликвидностью, а суммы налогов равны сумме на счету и в десятки раз больше обычных платежей, то банки такие платежки тоже вполне себе заворачивают.
     
  6. Delete1

    Delete1 New Member

    Никак. Даже в самом банке возможно не все владеют этой информацией.

    Кроме того, на корсчете может не быть фактической картотеки (какие-то деньги есть), но количество требований, попавших в банк и не проведенных, может во много раз превышать количество денег на корсчете. То есть на корсчете может быть небольшой плюс, а по сути - огромный минус.

    В другой теме Вы писали, что банк предлагал вместо денег недвигу - соглашайтесь, думаю.
     
  7. NICAT.59

    NICAT.59 New Member

    У нас ситуация аналогичная. ИКФ Банк не проводит клиентские платежи.
    ИКФ Банк задерживает платежи с 17 февраля. Клиент-банк выключен. операционисты печать банка на принятых платежках поставить отказываются. Но лицензия пока не отозвана.
    Сумма крупная для нас, но незначительная для банка. Известно, что деньги на кор. счете есть, но банк платежки не исполняет.
    У нас ситуация критическая, если банк не платит, то наш бизнес умирает.
    26.02 мы пообещали Пред. Правления рассказать о неплатежах в Интернете, если платежи не пройдут. ИКФ Банк платежки не исполнил. В результате Вы читаете этот текст.
    28.02 звонил их новый Пред. Правления, требовал извинений и опровержений.
    Отправить платежки в обмен на исполнение его просьбы отказался, даже будучи предупрежденным, что будет официальная жалоба в Центральный Банк. При этом он угрожал физической расправой и матерился.
    28.02 вечером написали официальные жалобы в ЦБ, АРБ и АСВ.
    Позвонил в полицию, проконсультировался. В понедельник после обеда, если вопрос с банком не будет урегулирован, иду писать заявления и заводить уголовные дела.
    Если платежи не уйдут, также отправим копии документов в Интерфакс и другие новостные издания. Попробуем подключить местное телевидение. Постараемся форсировать ситуацию, чтоб хозяева банка не успели украсть хотя бы остатки денег.
    Посмотрим результат.
     
  8. Delfin

    Delfin New Member

    Подскажите пожалуйста как поступить в такой ситуации: 29 апреля 2014г бухгалтер ошибочно отправила денежные средства поставщику на его закрытый счет в Первом Республиканском банке. Узнали мы об этом только 5 мая (первый рабочий день в мае). 6 мая написали заявление о возврате ошибочно перечисленных денежных средств. Пришел ответ из банка следующего содержания: Лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации Открытое акционерное общество «Первый Республиканский Банк» ОАО «ПРБ» была отозвана Центральным Банком РФ 5 мая 2014г, а денежные средства были перечислены 29 апреля 2014г, то есть до дня отзыва у банка лицензии на осуществление банковских операций, в связи с чем оснований для возврата денежных средств как ошибочно зачисленных не имеется.
     
  9. NIGAR

    NIGAR New Member

    увы, деньги назад уже не получить никак кроме как в результате банкротства банка (обычно 2-3 года, возвращают 10-20%). НО для определения того, кто попал Вы или поставщик надо знать: счет поставщика был закрыт или нет? Если закрыт (у него должно быть уведомление из банка о закрытии), то деньги висят на невыясненных расчетах, и, наверное, их можно вернуть, но я ни разу с таким не сталкивался на практике. Если не закрыт, это значит, что Ваши средства успешно зачислены на счет поставщика и он обязан выполнить свои обязательства перед Вами и самостоятельно разбираться с получением своих средств.
     
  10. Delfin

    Delfin New Member

    Счет был точно закрыт и есть тому подтверждение (уведомление из банка о закрытии счета). И я не знаю что в этом случае можно сделать, чтоб вернуть деньги. Если у кого - нибудь был подобный случай. Прошу откликнутся. [​IMG][​IMG][​IMG]
     
  11. NIGAR

    NIGAR New Member

    Увы, тогда Ваши деньги висят в банке на счете невыясненных поступлений 47416. Вы имеете на них полное право и получите их (или их часть) в ходе конкурсного производства.
    1. Пишете письмо временной администрации банка с просьбой подтвердить получение банком платежа (прикладываете платежку). Ответ с подтверждением получения платежа будет документом, подтверждающим Ваше право на эти деньги;
    2. Заполняете во временной администрации (или уже у конкурсного управляющего) требование о возврате средств с приложением ответа из п.1.
    3. Ждете возврата средств в ходе конкурсного производства (обычно выплаты начинаются через 2-2,5 года и удовлетворяется 10-20% от требований).
     
  12. Desant016

    Desant016 New Member

    Сейчас много говорят про малый бизнес, как амортизатор экономики страны. Но при этом всеми существующими способами убивают его. Самый понравившийся и эффективный способ убить желание людей идти в предпринимательство -отнять с помощью закона ВСЕ деньги. Даже вор не забирает из квартиры ВСЕ, но наше государство в рамках закона имеет право отнять все деньги у юр.лица, если у банка отозвали лицензию. Почему страдаем мы -просты граждане? Почему топорно действует ЦБ? Почему автоматически не переводят все деньги юрлица на р/с в сбербанк?
    Страдает в первую очередь многострадальный малый бизнес, теряя все заработанные свои и чужие деньги.
    Почему юр лица стоят в 3ей очереди кредиторов за своими деньгами, которые не были во вкладах, а просто на конкретный день отзыва лицензии оказались на счету, не переведенными контрагентами и в 99% случаев не получают ни копейки, либо частично обесцененное и через несколько лет. Ведь для экономики страны банкротство юр лиц влечет за собой гораздо более серьезные последствия (сокращение рабочих мест, долги перед контрагентами и далее по цепочке), чем потеря накопленных денег отдельным физическим лицом. Почему юр лица не вводятся в систему страхования?!
     
  13. NIGHTWOLF

    NIGHTWOLF New Member

    Абсолютно согласен!!!! Юр лица ввобще ничем и никак не защищены. И проявляют,кстати, гораздо больше терпения, выдержки и адеквата в ситуациях, когда банк фактически встал. А физики, несмотря на застрахованные вклады, истерят..
    А вот ту не понял. Почему в Сбербанк?????????????
     
  14. Devdas

    Devdas New Member

    Типовой схемы (плана) - НЕ СУЩЕСТВУЕТ!!!!

    Каждый случай необходимо рассматривать - отдельно и в частности.

    Для примера (без имен и названий) из не самых сложных:

    1. Строительная компания, специализирующаяся на возведении нефтяных и газовых месторождений для профильных добывающих компаний. на момент отзыва лицензии - на их расчетном счету оставались довольно приличный деньги.

    Традиционно, по заявлению, их закинули в третью очередь - понятно, что, в лучшем случае - получат открытку с наилучшими пожеланиями через год.

    Так вот, для того, что вытащить все, что у них оставалось - пришлось полностью перелопатить документацию по объектам, которые на тот момент были у них в работе и доказать вероятность возникновения угрозы экологической и техногенной катастрофы, а также вероятную угрозу жизни человека. Только после этого - добились выплаты вне очереди.

    2. Физик - передал другу-банкиру наликом крупную сумму, в качестве вклада - причем, прямо в кабинете у банкира. Спустя некоторое время, у банка отзывают лицензию, а банкир - пропадает. Временная администрация письменно уведомляет неудачливого вкладчика о том, что "информации о твоих деньгах - нет".

    Пришлось в несколько этапов доказывать, что банкир - должностное лицо и действовал от имени банка. Только после этого - получали деньги в 2 этапа.

    Читать и искать ответы нужно не только в ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", но и нормативных актах, приказах и распоряжениях ЦБ, внутренних документах самого банка...
     

Поделиться этой страницей