Не слишком ли много функций и независимости у нашего Центробанка?

Тема в разделе "Макроэкономика, экономика и политика", создана пользователем Ned, 23 июл 2015.

  1. Ned

    Ned New Member

    что то не стало мне понятней..
    что в ней ложного?
    так как вы сфпрмулировали эта задаче ложная вне контекста России, а взагали. и для ФРС и для банка Японии и для ЕЦБ..
    и что же ложного?
     
  2. Tish

    Tish New Member

    Да, пожалуй про международность и универсальность я переборщил... Для того, чтобы определить ложность этой цели для ЦБР, надо объяснить в чем вообще цель существования ЦБ...
    Не сообразно с инструкцией, где чиновники себе сами по своему разумению насочиняли дабы отчетность не портить, а вообще... Вообще -- суть денежного предложения состоит в стимулировании конкурентного производства и приращения национального капитала страны, которую ЦБ окормляет -- то есть итогом должно стать приращение всяческих ноу-хау и компетенций, которые делают экономику страны конкурентоспособной... И как следствие повышение уровня жизни граждан... В Развитых промышленных экономиках - эту цель можно в том числе определять и через тагетирование инфляции, почему бы нет, хотя в этом термине вообще не упоминается, какова же она должна быть и в зависимости от чего должна меняться в некие моменты времени... Хорошо ли, если инфляция низкая, или плохо?.. В Случае с нашим ЦБ как-то априори считается что "тагетирование" есть абсолютный синоним слова "сдерживание"... И как-то забывается, что депрессия и недостаток денег приводит к разорению отраслей, УТРАТЕ компетенций, угнетению центров развития... Сносная инфляция поддерживает конкуренцию и дает время на приобретение компетенций, в результате чего инфляция сдерживается не благодаря монетарному сжатию, а благодаря высокой конкуренции, но в этот момент промышленность УЖЕ ЕСТЬ... Поэтому эта цель, этот термин, является "ложным" для нашей страны, где производство недоразвито, и является "полуправдивым", камуфлирующим, для каких-то других стран... а полуправда, это всегда тоже наполовину ложь... Как-то так...
     
  3. Ned

    Ned New Member

    ага, теперь я понимаю...
    вообщем то для экономик развивающегося типа, небольшая инфляция вообщем то не есть признак дисбаланса и повод регулятору вмешиватся..

    т.е. вообщем как понимать тергетирование инфляции. для росийской экономики уровень 5-7% может и вполне нормальный, не должный вызывать беспокойство регулатора..
    ок гуд.
    спасибо за разьяснения..

    надо что то почитать про методики определения этого уровня "полезной инфляции". какая инфляция полезна швейцарии, какая пакистану.
     
  4. Manda

    Manda New Member

    Нет, я вовсе не читаю цель таргетирования инфляции ложной, недостижимой в принципе. Просто только у ЦБ нет рычагов влияния. Попадалась мне тут статья Вьюгина несколько лет назад. Тогда средняя инфляция была в стране 6%, Вьюгин так её анализировал: 1/3 запланированный рост тарифов естественных монополий, 1/3 запланированный рост акцизов, таможенных пошлин, налоговой нагрузки, 1/3 общая неэффективность отечественного административного аппарата (взятки, распилы, откаты, заносы). Могу что-то перепутать, пишу по памяти. Сейчас, полагаю, добавился еще один фактор - ожидание падения стоимости нефти и кумулятивный эффект от снижения валютных поступлений в экономику. Ну и на что тут можно влиять? Тарифы согласуются с правительством, налоговая нагрузка - туда же. Неэффективность административного аппарата вопрос политической воли самого верхнего начальства, а ещё некоторые считают это особенностями местной политической культуры и чуть ли не конкурентным преимуществом. Стоимость нефти вообще вопрос иррациональный, адресованный скорее начальству над самым высшим начальством. А вот вопрос о том, почему за ...цать лет и не подумали слезть с "нефтяной иглы", хотя сами же с трибун... в принципе туда же.
    То есть даже при нынешних довольно широких полномочиях ЦБ рычагов влияния на указанные аспекты ЦБ не имеет, может только указывать, просить, умолять. Поэтому что мы видим - в декабре 14 года стартовали вверх от 11% годовых, в августе 15 года к 11% вернулись. Осторожно упоминаются разные возможности к 18 году опуститься до 4-6%, но всё это обусловлено такими если, что хочется сказать "не верю". Пока убрали из пресс-релиза слова о продолжении тренда на снижение ставки в ближайшее время. Вот последнее мнение экспертов: если нефть упадет ниже 40, доллар вырастет выше 80, ЦБ вынужден будет возобновить рост ставок.
     
  5. Tish

    Tish New Member

    Нет, совсем не так... У ЦБ влияния сегодня более чем достаточно. Я НЕ являюсь приверженцем идеи, что ЦБ не подчиняется государству. Правительству нет, а государству ДА, через систему назначений руководителей президентом... (в США например в ФРС руководителя выбирает не президент)... Однако у нашего ЦБ есть главные инструменты -- эмиссия, ЗВР и ставки. Плюс ОЧЕНЬ хороший торговый и платежный баланс. Это всё инструменты мотивации и стимулирования экономики, очень мощные, вопрос в том, что надо уметь ими пользоваться. Есть хороший ресурс - можно что-то объяснять президенту, а он уже убедит всех остальных... Но в том-то и дело, что сами ошибаются и объяснить не умеют... Ну как тут Игнатева за 2008 год не залюбишь?

    ...СЕГОДНЯ основным инфляционным инструментом является снижение курса рубля, за счет чего растут в цене не только импортные товары, но и российские товары, имеющие твердые котировки на международном рынке... Это наши монетарные руководители как-то забывают упомянуть. Таким образом свою задачу -- ценовую стабильность и стабильность своего рубля -- центральный банк на мой вкус выполняет... с чиновней перестраховкой...
    Там понятны объяснялки -- мол приток валюты из-за Экономической Войны объявленной США резко снизился, поэтому мол и упал рубль на 100%... падение платежного притока... Плюс упала в цене нефть, и поэтому происходит падение торгового притока валюты... Поэтому наши монетарные чиновники допустили ТАКОЕ падение валюты, чтобы наверняка!!!..
    Однако если посчитать все всерьез -- курс рубля ОЧЕНЬ сильно занижен... Тут чиновники это сами говорят, и не врут... Но и бороться с этим не хотят... Они просто прикрывают СВОЮ зону ответственности -- проще верстать бюджет, проще решать проблемы платежного баланса... А вот за обесценения национального капитала как-то и ответственного вроде нет...
    У меня ощущение, что это происходит потому, что компетенций и умения создания национального капитала просто нет... И в инструкции ЦБ они не записаны... Или у кого есть власть, нет компетенций (Медведев или Набиулина например) или у кого есть компетенции -- нет власти (Греф,Улюкаев, Игнатьев, Беляев или кого там назначили замом Набуилиной вместо Юдаевой, не запомнил еще фамилию) да и боязно им тоже, корпоративную солидарность и субординацию надо соблюдать. А ЦБР сегодня - действительно большой обменный пункт "капитала"-долларов на аналогичное количество рублей....
     
  6. Ned

    Ned New Member

    мне интересно, нет правда.
    скажите что должен бы сделать ЦБ иначе, чем он делает?
    как профи, как бы. если бы не было политического влияния/давления извне?

    ну вот с точки зрения грамотной макроэкономики.
     
  7. Tish

    Tish New Member

    Когда гоночный автомобиль входит в крутой скользкий поворот, то все водители делают одно и то же: крутят единственный имеющийся руль и жмут на пару педалей, при чем со стороны кажется, что делают они это совершенно одинаково... потом как-то вдруг получается, что один автомобиль проехал, а другой улетел в кювет и хорошо еще если не взорвался... грамотно улететь в кювет - тоже искусство.. )..
    ... Нужно было изначально не допускать паники населения и резкого всплеска инфляционных ожиданий, а для этого еще в первую волну ослабления рубля нельзя было допускать преодоления планки в 47-50 рублей за доллар, бешеного вывода долларов за рубеж нашими же бизнесменами... (не надо было уперто говорить, что боремся де с инфляцией, занимаемся "тагетированием" и отменяем коридор -- всё это надо было прекратить в момент скоординированной атаки на страну немедленно. Скорость определяет победу в кунг-фу... А для этого надо было понимать, что тагетирование - это не для нас сейчас... а чтобы понимать нужны знания, желательно фундаментальные, а не только чиновья практика) Сейчас, когда это уже сделано, даже люди понимающие, чего делать было нельзя, подходят к этому так - ну что ж, что сделано, то сделано... Уже всех наказали, давайте жить дальше, люди потерпят... Вон они сейчас во второй раз даже скупать всё не побежали... Не побежали, да. Это спокойствие мертвеца... не с чем бежать уже.
    _ Люди потерпят, они верят, что кризис, санкции, верят президенту наконец... а он верит чиновникам, и особенно чиновницам... есть грех..... Сам-то президент классный политик, а вот экономист..... ну не может быть президент во всём самым крутым, как бы нам всем этого ни хотелось.. .. Поэтому если чиновник (ца) улетела в кювет, он(она) может достаточно умен, чтобы объяснить, почему так получилось, оправдаться... НО хотелось бы, чтобы таких ошибок не было... война все-таки, хоть и экономическая... И не надо опять настаивать на своих ошибках... Положим человеку свойственно ошибаться, но глупцу настаивать на своих ошибках...
     
  8. Ned

    Ned New Member

    простите. позволил себе отфильтровать ваш пост до сути.
    т.е. ошибка ЦБ, в недостаточной скорости реакции. я так вас понял.
    не надо было допускать вплеска до евро>100 руб. что есть лишь психологический барьер.
    путем каким? массированная валютная интервенция, другого пути в условиях когда надо реагировать быстро у ЦБ не было.

    ну хорошо. ЦБ нерасторопен ( в интервале 2-3 дня)
    но фундаментально? давление на рубль есть. выкупать/понижать рубль путем сброса доллара.. оно как то боязно. где гарантия что фундаментальныe факторы изчезнут или хотя бы ослабнут?
    а они суть санкции и цена на нефть
    гарантий нет. а ЗВР ну не такие уж ну совсем гигантские.

    эт я к чему.
    что ваши претензии тольк к нерасторопности ЦБ в те знаменитые два дня. а фундаментально?
     
  9. Tish

    Tish New Member

    Гарантии успеха - опыт и хладнокровие за рулем... Трезвый расчет торгового баланса и баланса долговых выплат... Хладнокровие даже в долговых делах -- у России самый низкий долговой навес, даже если создана ситуация кажущегося краха вселенной, нужно понимать, что элементарная жадность приведет капитал к покупке российских долгов... Обратите внимание, что хоть ставки по валютным облигациям в моменты паники и достигали 7% доходности, они всегда возвращались к 3-3,5%... Даже если США введут прямо запрет на все операции с Россией, то эти деньги пойдут в Россию через евреев или арабов... Жадность - это страшная сила! )
    _..Я не говорю о чем-то невозможном -- всё это было сделано в 2008 году, когда тоже было падение цены на нефть, а ВСЯ мировая пресса говорила, что кризис 2008 года САМЫЙ страшный за последние 60 лет... Этот кризис ЦБР прошел блестяще... У меня претензий не было... )))... Я уж не вспоминаю 1998 -- не хватило денег, ну всем простили что были должны и все... уже в 2001 году был рост... (я не говорю что это хорошо, но не отдать долг - это не конец света )) тем более когда тебя на это провоцируют)
    Сегодня страх неизвестности и растерянность... и из страха -- угнетение собственного бизнеса
     
  10. Steph

    Steph New Member

    Благодарю за ответ. Показался изначальный градус формулировок бессмысленным... слишком императивным. Почудилось, видимо
     
  11. Ned

    Ned New Member

    не факт. или рынки забыли дефолт 98%? или мозг инвестора не утюжится на все лады русский актив=токсичный актив?
    или индейцы сунутся за мариуполь и американцы реагируют (как предупредили) перекроют свифт? что будет это значить для ценных бумаг русского эмитента, не важно корпоротивный или гос?

    а эти факторы ВНЕ влияния ЦБ.но должны быть в анализе ЦБ
    и не только этого.. есть еще политические риски, которые материлизуются в цене см выше

    что означает покупку бумаг с мусорным рейтингом.. как вы думаете какая доходность тогда будет у русских облигаций?
    и совершенно верно. жадность, заставит инвестора рисковать. купить мусор с доходностью 15-20% как часть инвестиционного портфеля. но только очень рискового портфеля.
     
  12. Tish

    Tish New Member

    Всё это умозрительно... Такой доходности по российским облигациям нет и не будет, и я уже сказал почему -- все умеют считать торговый и платежный баланс... Делать вид и запускать через прессу, что мол дороже чем за 20% доходности не купим - это да, это возможно... .. Я отлично помню 98 год... я тогда был молодым, тоже читающим бизнес прессу про "можно" и "нельзя" банкиром... Все изменил подход одного моего коллеги... Он тогда сказал: "А что собственно случилось?.. мы отказались платить по долгам, и что дальше?... Они перестанут покупать нашу нефть?!!! - НЕТ!... Они перестанут продавать нам хлеб? (тогда мы его еще покупали а не продавали) -- Тоже НЕТ... Наши долги - это ИХ проблемы...Ничего страшного, будут давать и дальше как миленькие, это их бизнес!.." И он оказался прав, трех лет не прошло -- давали в долг наперегонки, а рост 2001 - 2007 года был самый быстрый в нашей стране.... Сейчас после кризиса прошло 7 лет, а мы всё в стагнации... Хотя это не только наша вина, но наша тоже есть...
     
  13. Ned

    Ned New Member

    вы прекрасно знаете, что давали в долг и самые жирные годы это исключительно из-за цены на нефть.
    из динамики цены на нефть следовала стабильность. ликвидность и увы следовало нежелание руководства заниматся струкрурными реформами.
    (где пенсионная реформа?, где реформа здравоохранения? нету. где монополии? жд все там же.. пустое и тема не об этом)

    а вовсе не из-за того что инвестро забыл кризис/дефолт.

    что сейчас? рынки кредитования закрыты, переспективы нефти туманны с бОльшими шансами на падение, чем на рост.
    давление обещаных денег социалке/военным/крыму душит бюджет.

    что делать ЦБ?
    сжатся, быть суперконсервативным, молится на котировки нефти
    хотя можно замутить небольшую войну на бл востоке - глядишь нефть отскочит. но это вне компетенции ЦБ.

    это я к чему?
    ЦБ, мне кажется, прав, ограничение на движение капитала ввести не дают. кремль не дает.
    легко и свободно, вбрасывать при панике десятки миллиардов в день, тоже кремль не даст.
    значит опускаем рубль.
     
  14. Tish

    Tish New Member

    _ Аргументы нынешнего руководства ЦБ понятны... я свои тоже высказал...
    _ Война чтобы цена на нефть подскочила - это бред... Очередная полуправда/полу-ложь... Цена подскакивает, когда идет активный экономический рост, в той же Европе, а когда война (ливийская, сербская, украинская, сирийская с беженцами, неважно какая) тогда стагнация, неопределенность и разрыв экономических связей... Когда 150 млн русских и 48 миллионов Украинцев перестают покупать европейские товары, вот это спад (40% от населения Европы)... Так что и в этом случае не читайте перед обедом Руперт Мэрдоковских газет... ..
    Я видел комментарии американцев, которые говорили слова, которые я сейчас привел, их просто разрывало от удовольствия, как им удалось прижать европейских конкурентов... )
    А молиться -- это действительно метод, достойный приверженцев такой науки как экономика... .. Когда не понимаешь как устроена молния, и почему грохочет гром, остается только молиться... страшно же!.. ))

    заблуждаетесь... от ограничения отговаривает Набиулина, Кремль как раз готов... Не надо только экстремизма, есть очень мягкие методы...
    про "вбрасывать" или вот еще термин "жечь" резервы - это такая долгая тема, что как-то можно на другой раз отложить... Меня лично эти термины просто бесят своей глупостью... паники не надо допускать... и жечь ничего не придется, а так и панику устроили и 100 млрд. "сожгли"... впустую причем
     
  15. Ned

    Ned New Member

    ну почему так уж бред.
    представьте срывается процес нормализации отношений с Ираном окончательно и надолго, думаю 10 долларов в гору за бочку нефти уже обеспечены.
    вот просто сходу, и в течении 3 минут как появится сообщение в новостях.
    и это даже еще не война..

    ну да ладно, политика тут оффтоп.
     
  16. Ned

    Ned New Member

    Последний раз редактировалось Юлий; Вчера в 15:47.
     
  17. Ned

    Ned New Member

    это невозможно.
    даже такие структурированные опытные экспертонасыщеные рынки как американский фондовый время от времени наступают на эти грабли.
    куда уж российскому..

    обратите внимание на провал/отскок американских/европейских рынков пару недель назад.. (из-за китая..)

    провал/отскок на двузначный процент - типичная паника и гиперреакция.
     
  18. Tish

    Tish New Member

    40% голов .это если европу и россию+украина по головам считать.
    только в экономике еще принято среднюю покупательную способность каждой национальной головы учитывать.
    а тут у украинцев да и у русских уже, дело не ахти как.
     
  19. Ned

    Ned New Member

    Юлий,
    считайте, как хотите Юлий... .. я смотрю вам неважно что, лишь бы возразить... ..
    поделите пополам если хочется
     
  20. Tish

    Tish New Member

    странно
    неважно, что мне хочется.
    мне хочется чтоб покупательная способноасть русского украинца была как у немца.
    при чем тут мои хотелки?
    к реальности..

    ну да ладно, проехали.
     
  21. Jock

    Jock New Member

    Я говорил, что полноценная деловая активность экономического ареала важнее чем 10 долларов на нефть из-за заварушки... Какая разница, что покупательная способность немцев выше чем русских? Да это так, но какое отношение это замечание имеет к тому что я сказал?
     

Поделиться этой страницей