Про ограничения по странам для транзакций "card not present"

Тема в разделе "Банковские карты", создана пользователем BERLIN, 7 мар 2018.

  1. BERLIN

    BERLIN Member

    Добрый вечер! Много лет я пользовался как рублевыми/валютными картами различных банков для оплаты покупок в интернете, снятия наличных за рубежом, бронирования гостиниц/автомобилей и т.п. Давно знаю, что некоторые банки подозрительно относятся к операциям с картой за границей, поэтому просят заранее уведомлять банк о предстоящем выезде. Но это всегда касалось операций с физической картой (card present) - онлайн-покупки в режиме "card not present" (CNP) работали всегда, независимо от того, где находился я, и откуда приходил запрос на транзакцию по карте.

    Недавно с удивлением узнал, что Сбербанк распространяет свой "особый режим" с ограничением по странам и на интернет-транзакции, отказывая в тех случаях, когда запрос приходит из страны, не включенной в список разрешенных. Получая карты (в рамках пакета "Премьер"), поинтересовался у сотрудницы, нужно ли предупреждать банк о предстоящем выезде за границу, чтобы не нарваться на внезапную блокировку. Узнав, что я еду в Шри-Ланка, сотрудница посоветовала предупредить банк, так как Шри-Ланка входит в группу "стран повышенного риска".

    Нет проблем - я позвонил, будучи искренне уверенным, что ограничение касается только операций с предъявлением физической карты. Однако, попытавшись оплатить покупку на AliExpress, получил отказ. Вернувшись в Россию, попытался оплатить другую покупку, и снова получил отказ. Позвонив в поддержку, узнал, что транзакции отвергаются потому, что запросы приходят из Великобритании, где у AliExpress находится финансовый процессинг.

    Какой практический смысл может иметь распространение географических ограничений на операции без предъявления карты? Если карта вдруг предъявлена в "неправильной" стране - она, скорее всего, действительно украдена или клонирована через скиммер, поэтому ограничение позволяет повысить безопасность. Но при оплате через интернет финансовая обработка может происходить где угодно, причем может меняться в любой момент в давно привычном интернет-магазине.

    Чтобы провести CNP-транзакцию без ведома держателя, придется украсть не только реквизиты карты, но и мобильный телефон, через который идет двухфакторное подтверждение - или, на худой конец, перехватить SMS. Поэтому географическое ограничение при таких операциях добавляет не безопасности, а исключительно неудобства и нервотрепки.

    Ожидал, что "Премьер" реально добавит хоть каких-нибудь удобств, но на деле он оказался голым и дорогим пафосом. Буду его закрывать.

    Есть ли какие-либо банки, кроме Сбера, где практикуется это бессмысленное и бесполезное ограничение?
     
  2. VASIF

    VASIF New Member

    оно не бессмысленное и не бесполезное (если у вас удалённо не воровали денег с карты. это не значит что это не возможно и СМС совсем для этого не надо, и без них, в т.ч. на али прекрасно всё покупается [​IMG] ), просто позвоните и разрешите все операции в др. странах [​IMG]
     
  3. BERLIN

    BERLIN Member

    Можно пример осмысленности/полезности данного ограничения? Чтобы при пользовании картой в обычном режиме (а это и расчеты в магазинах, и бронирование гостиниц, и оплата товаров/услуг через интернет) не натыкаться на отказы, нужно внести в список разрешенных изрядное количество стран - Россию, США, Великобританию, Китай, почти всю Западную Европу. В таких условиях, если реквизиты карты похищены хоть на территории какой-нибудь Нигерии, у жуликов нет никаких проблем переслать их хоть в Анголу, хоть на Суматру, откуда также без проблем делаются интернет-транзакции через "благополучные" страны, ибо способов такого вывода денег более, чем достаточно.

    Сможете привести примеры не редких, а сколько-нибудь типовых ситуаций, в которых ограничение на CNP-транзакции эффективно препятствует жуликам?

    Если я "позвоню и разрешу", то обсуждаемая "услуга" Сбербанка опять-таки окажется бесполезной, ибо ее невозможно применить так, чтобы реально повысить безопасность, не создавая при этом серьезных проблем.

    Кстати, в документах Сбербанка, где описывается "особый режим, говорится исключительно об "использовании карты на территории стран", "посещении страны" и т.п. Ни слова о том, что ограничение может затрагивать также CNP-операции, я не нашел.

    Ну и хотелось бы ответа на заданный вопрос: какие-либо другие банки (желательно из числа солидных) такое практикуют неразрывно с ограничениями по физической карте? Например, у Газпромбанка ограничения настраиваются отдельно по снятию наличных, оплате с предъявлением карты, и интернет-транзакциям, при этом разрешения для высокорисковых стран по умолчанию сняты, однако по CNP-транзакциям разрешения по умолчанию установлены для всех стран.
     
  4. warlock

    warlock New Member

    Согласен с ТС, ограничения CNP на уровне стран бессмысленны. Во первых, подавляющая часть фрода CNP - внутрироссийская. Во вторых, мошенники не хуже риск-менеджеров знают уровень страновых рисков.
    Правильное решение- установка однородных ограничений на рискованые CNP, вне зависимости от резидентности торговых точек.
    Вообще удивляет подход коллег в некоторых крупных банках к риску трансграничных операций. Какой смысл блокировать карту [​IMG] при проведении первой операции за рубежом ?
    Если операция было проведена по чипу с ПИНом, в чем смысл ? Если операция была проведена по чиповой карте по полосе, разве обязательно нужно блокировать карту ? Можно же не авторизовать конкретную транзакцию.
     
  5. warlock

    warlock New Member

    И что обидно, банки с параноидальным подходом запудрили мозг клиентам. Недавно звонят из отделения - клиент пришел с заявлением с просьбой разрешить проведение операций в стране N. Когда ему сказали, что это не нужно, и можно проводить операции в любой стране - заявил, что у нас плохо с безопасностью. Твою ж мать ! Для чего тогда ЦБ заставил всех перейти на чиповую эмиссию ?
     
  6. BESO

    BESO Member

    Более логично предоставить клиенту опцию в личном кабинетие ИБ - включить/отключить CNP операции. [​IMG]
     
  7. BERLIN

    BERLIN Member

    Очевидно, что никакого. Но в Сбербанке, когда я спросил насчет допустимости зарубежных операций, меня сразу же предупредили, что могут заблокировать, если не было уведомления о выезде.

    В очередной раз убедился, что Сбербанк годится только для оплаты ЖКХ и подбрасывания денег родственникам. [​IMG]
     
  8. BERLIN

    BERLIN Member

    Как это сделано, например, в Газпромбанке. Я аж восхитился. [​IMG]
     
  9. LADY

    LADY New Member

    Для оплаты ЖКХ Сбербанк совсем не нужен. Есть Тиньков, есть другие банки, где так и так надо потратить n денег, чтобы были проценты на остаток. Но Сбербанк совершенно незаменим, когда у вас значительные остатки средств что по корпоративным счетам, что по личным. Премиальный пакет Сбера тоже отличная штука, потому что совершенно безлимитный PP. Не надо парить мозг, сколько у вас там было "проходов в предыдущем месяце", сколько человек у вас гостей и т.п. Или вот именно в Новосибе, откуда вы, у Сбера сейфинг хотя бы выглядит более или менее вменяемо. Страховки в поездке у него нормально работают. То есть какие-то плюсы есть.
     
  10. BERLIN

    BERLIN Member

    Вот как раз кэшбэк и подобная возня меня совершенно не интересуют - хлопотно и мелочно. В оплате ЖКХ Сбербанк удобен прежде всего тем, что многие управляющие компании, жилищные кооперативы, детские сады, кружки, школы и т.п. не любят давать своих банковских реквизитов, а настаивают на оплате через СБ, где они зарегистрированы, как поставщики услуг с соответствующими формами для ввода данных.
    Возможно, в каких-то случаях это и так, но от многих коммерсантов (как корпоративных, так и ИП) нередко приходилось слышать, как они маялись со Сбербанком, пока не поменяли на другой. Там ведь, если что-то не соответствует, не подходит, не устраивает, можно поседеть, пока найдешь, кто конкретно за это отвечает и уполномочен разруливать. Вот и в моем случае: остатки есть, а потратить по своему усмотрению, из-за вполне дурацкого ограничения, не могу - только с извращениями.
    Вот этот самый PP я не далее, как неделю назад, не смог толком применить в аэропорту Бангкока. Во-первых, там пускают только по одному гостю на карту (насколько я знаю, это почти везде так). Во-вторых, они отказались пропускать четверых с двумя моими картами в один зал, поскольку система учитывает не уникальный номер карты, а какой-то другой (возможно - идентификатор держателя), и предложили посидеть по двое в двух разных залах.

    То есть, опять - вроде бы можно, но только с извращениями.
    Я брал Премьер исключительно ради страховок, и поначалу намеревался закрыть после возвращения. Потом решил оставить, несмотря на то, что езжу не чаще пары раз в год. А теперь снова хочу закрыть, ибо все эти пляски с бубном совершенно не соответствуют пафосности подачи пакета.
     
  11. LADY

    LADY New Member

    Кому как. Для меня эти несколько тысяч руб в мес имеют значение.
    Но поменять-то можно только на Россельхоз и ВТБ? Ну, с какими-то ограничениями, на Райф. Но там еще хуже. Ладно, ИП вернут хотя бы 1.4М. Юрлицу же не вернут ничего.
    Нет, это не так. Ограничение самой PP - десять человек, а в залах по-разному. Емнис как раз в Бангкоке в прошлом году я водила по своей именно сберовской PP делегацию в пять или шесть человек.
    Да нету там пафоса. Премьер - массовый продукт, у него сотни тысяч клиентов. Чисто перекусить на халяву в аэропорту и ноги вытянуть. При двух поездках в год, возможно, выгоды от него нет. И, если не водить гостей, то тоже нет, биновский продукт лучше, потому что большой кэшбэк на билеты, а PP тоже анлим. То есть специально его заводить, если он не самозарождается, наверно, не надо.
     
  12. BEZPRIDEL

    BEZPRIDEL Member

    Здравствуйте. Если пишу не в эту тему, поправьте пожалуйста.
    Имеет ли право банк отказать в закрытии счета по дебетовой карте, если по ней есть долг -не оплачен тариф за обслуживание. Причем тариф начислен за месяц, когда картой я перестала пользоваться-никаких приходных -расходных операций не было.
    Вычитала в ГК, что согласно статье 859 ч.1 договор банковского счета расторгается по заявлению клиента в любое время. В настоящий момент тариф все также начисляется, чем грозит не уплата тарифа за обслуживание? Картой я пользоваться больше не хочу.
     
  13. wugi

    wugi New Member

    я еще вот это читая у вас понял:
    Цитата
    Получая карты (в рамках пакета "Премьер"), поинтересовался у сотрудницы, нужно ли предупреждать банк о предстоящем выезде за границу, чтобы не нарваться на внезапную блокировку. Узнав, что я еду в Шри-Ланка, сотрудница посоветовала предупредить банк, так как Шри-Ланка входит в группу "стран повышенного риска".

    Нет проблем - я позвонил, будучи искренне уверенным, что ограничение касается только операций с предъявлением физической карты.

    то есть вы приперлись в премьер зал ,а сотрудница не решила все ваши вопросы? посоветовала куда-то там еще звонить? может вам еще и кофе не налили свежезаваренного?
     
  14. LADY

    LADY New Member

    BTW, 2:5000/14?
     
  15. BERLIN

    BERLIN Member

    Возможно, нам следовало обойти еще несколько залов, но после третьего стало лень.
    Угу.
    Насколько я понимаю, эти сотрудники не уполномочены управлять ограничениями по странам. Нет?
     
  16. VERSACE

    VERSACE Member

    Цитата

    Можно пример осмысленности/полезности данного ограничения?

    Легко!
    Иногда при покупках в инете не понятно где сидит фазан эквайер. Особенно если цена выставлена в фейковых RUR.
    Цитата

    Согласен с ТС, ограничения CNP на уровне стран бессмысленны.

    Тут уже вечная борьба удобства с безопасностью. Идеально было бы по умолчанию все разрешить, но дать инструмент запретить что не нужно.
    КАК МИНИМУМ нужно дать возможность запрещать все кроме России.
    Странно, что банальные вещи не приходят в голову банкирам. [​IMG]
     
  17. VERSACE

    VERSACE Member

    Вреден. Как правило берет комиссию, вместо того чтобы платить кашу.
    Пивовар тоже кашу за ЖКХ не платит, поэтому ф топку
     
  18. warlock

    warlock New Member

    Вас покусали те, кто боится великой и ужасной Заграницы ?
    Расскажите, чем с точки зрения безопасности, при прочих равных условиях, трансграничная операция CNP хуже внутрироссийской ?
     
  19. BERLIN

    BERLIN Member

    И чем в таком случае может помочь обсуждаемое ограничение? Какая Вам разница, где у магазина экваер, и чем улучшится Ваше положение при отказе в операции, если он вдруг не в РФ?
     
  20. LEONIT

    LEONIT Member

    Цитата

    Но при оплате через интернет финансовая обработка может происходить где угодно, причем может меняться в любой момент в давно привычном интернет-магазине.

    Что значит "где угодно"? [​IMG]
    Все лимиты действуют на авторизацию, которую шлет эквайер из определенной страны.
    Вообще обсуждение крайне странное - "не понимаю зачем нужен такой-то лимит". Пишут - "для этого". Нет,для этого мне не нужно. Ну не нужно так и не нужно. Зачем тему заводить?
    Например, тоже не понимаю, зачем Пивовар замутил мультивалютные карты. По моему мнению, от них только ВРЕД. Написал об этом и остался при своем мнении, ни один из аргументов не убедил хоть в какой-то полезности.
    Но заводить о своем не понимании тему в голову не пришло. А тут пришло [​IMG]
     
  21. BERLIN

    BERLIN Member

    Именно поэтому они и имеют смысл только в том случае, когда карта физически предъявлена в этой самой, определенной, стране. Когда при онлайн-оплате предъявляются реквизиты карты, страну нахождения экваера можно более-менее определить лишь в случае некрупного национального поставщика. Как Вы заранее определяете страну нахождения экваера при покупке у крупных международных поставщиков, у которых экваер еще и может выбираться в зависимости от местонахождения покупателя?

    Тема заведена из желания выяснить, кто еще из банков навязывает ограничение именно в таком виде, как у СБ. Пока получается, что никто. Если бы ограничение не навязывалось под угрозой блокировки карты - не было бы и причины заводить тему.
     
  22. warlock

    warlock New Member

    Так для чего "'этого" запрещают транзакции на Ali, которые опротестовываются,
    при этом разрешают внутрироссийские c2c без 3DS, которые не опротестуешь.
    Где разум, где логика ?
     

Поделиться этой страницей