Про опасность покупки акций США, Великобритании, ЕС в условиях санкций и международной напряжённости

Тема в разделе "Рынки, Спекуляции и Инвестиции", создана пользователем BAPOH, 28 мар 2018.

  1. BAPOH

    BAPOH Member

    Здравствуйте! Спорим с приятелем над сим вопросом. Интересно узнать мнение пользователей форума. Кто что думает на сей счёт?
     
  2. warlock

    warlock New Member

    Россия - перефирия мирового финансового рынка. Единственный способ серьезно повлиять на акции, ИМХО, это либо развязать войну (с Прибалтикой или Турцией или Румынией), либо перестать продавать нефть и газ зарубеж. Вы в такие сценарии верите?

    И, опять же на мой взгляд, нет никакой международной напряженности. Есть раздражение, что Россия отказывается играть по правилам для взрослых.
     
  3. BELOV

    BELOV Member

    Мне кажется, что вопрос был в том: не закроют ли штаты свои фондовые рынки для россиян? Соответственно не останется ли российский инвестор ни с чем, закупив акций американских компаний себе в портфель.
     
  4. VERSACE

    VERSACE Member

    Доступ россиянам на фондовые рынки США и не только уже с их стороны максимально урезали. Несколько лет назад был выбор десятков из двух американских брокеров, сейчас счета россиянам открывает только IB. И вроде бы по отзывам еще один-два брокера если смотаться к ним лично в New-York.
    Чтобы при сворачивании сотрудничества у кого-то взяли и тупо отобрали ценные бумаги никаких данных нет. За исключением случаев криминальных банкротств что совсем другая история в которой страдают все подряд а не только наши.
    Ожидать что произойдет как-то по-другому если с россиянами свернет сотрудничество и IB никаких оснований не видно, тем организациям доброе имя таки еще дорого.
    Возможен другой риск, что придется на тех рынках присутствовать через Открытие - БКС - Финам и их оффшорные прокладки а это уже совершенно не американская надежность и не американские страховки.
     
  5. BELOV

    BELOV Member

    Открытие, БКС, Финам и ещё несколько брокеров предоставляет доступ к американским акциям через СПБ-Биржу - это, вроде, не прокладка и не оффшорная.
     
  6. warlock

    warlock New Member

    Штаты не закроют, уверен. А индивидуальные брокеры могут ужесточить требования по проверке клиентов и минимальным суммам. Что в целом не противоречит здравому смыслу.

    Только международные санкции против российских чиновников и бизнесменов тут ни при чём.
     
  7. VERSACE

    VERSACE Member

    Они же предоставляют доступ к торгам непосредственно на NYSE, NASDAQ, LSE. Но увы, уже через прокладки. И еще квалом надо быть для доступа к полному набору бумаг.
    А к СПб да, предоставляют доступ непосредственно они сами, это другая услуга с принципиально урезаным ассортиментом определяемым СПб. И я не имел ее в виду. Хотя в чем-то тоже вариант.
     
  8. BAPOH

    BAPOH Member

    Да, Вы правы. Именно в этом и заключается основной вопрос, точнее и не сформулируешь..

    Мне недавно в одном из банков менеджер настойчиво предлагал приобрести 3-х летние облигации одной крупной британской компании. Это конечно очень заманчиво иметь доходность 14-15% годовых, но даже не стал вникать в подробности. В России хотя-бы АСВ, фонд консолидации, гарантии государства (не считая тетрадочных случаев, разумеется). А тут британская компания, в тех условиях, когда нам как стране разве что войну не объявили (кишка тонка), какой-то компании, да ещё и на 3 года. За это время столько всего может произойти...

    Один пример. Крутил объявления своей компании (малый бизнес) в контекстной рекламе Google.Adwords. Крутилась реклама несколько месяцев, никаких проблем. Вдруг - блокировка, без объяснения причин, с замораживаем денег на счету. Вернуть деньги со счёта судя по отзывам крайне проблематично. Факс какой-то отправлять, ждать 2 мес. и т.д. Всё закручено так, что человек просто забъёт на всё и зарегистрирует новый аккаунт.

    А тут, извините, крупные суммы, зарубежные брокеры. С кем и как я буду судиться, если мой счёт подпадёт (по какой-то причине) под понятие "подозрительный", "сомнительное происхождение" и т.п.?!
    Вот в этом я вижу главный риск. Да ещё и бумаги в бездокументарной форме....
     
  9. warlock

    warlock New Member

    С брокером судиться, конечно. Если есть обоснованные притензии. Только вы зря нагнетаете обстановку. Если счёт замораживают, на то есть веские причины. Если заморозили по ошибке - разморозят, как только предоставите опровергающую подозрения информацию.

    Если нет денег или желания судиться в иностранной юрисдикции - покупайте все инвестиции через российских брокеров. Нет проблемы совсем.
     
  10. BAPOH

    BAPOH Member

    Вот это "веские причины" вызывает много вопросов. Причины эти могут быть выдуманные. Я не зря привёл пример с Google.Adwords. Ссылаясь на внутренние правила аккаунт заблокировали без объяснения причин. Как я буду вызволять свои кровные, если подобное случится с зарубежным брокером? А если он в одностороннем порядке изменит правила? А если будет руководствоваться регулирующими органами Лондона или Вашингтона? А если "по беспределу", как у некоторых опальных российских олигархов?
    И с какой стати я вообще должен что-то им доказывать (в случае возникновения подозрений)?!

    Ок, через российских. Но у меня к ним нет доверия уже по другим причинам (в случае банкротства брокера, как мне вызволять свои акции из депозитария?). Хотя конечно, если это не Сбер или ВТБ.
    Да и вообще, как это решает проблему изъятия моих акций и облигаций, пусть даже если я обслуживаюсь у российского брокера?
     
  11. warlock

    warlock New Member

    Акции и облигации обычно оформляются на номинального держателя, т.е. на брокера. Если предположить, что вы купили IBM и США решили арестовать вашу долю, то им сперва придется вашу долю вычленить. Как вы себе это представляете?

    И чтобы США заинтересовались вашими личными активами, вам нужно быть в санкционных списках. Сомневаюсь, что вы в них можете попасть. Но вам виднее.

    Ещё вариант - если вы кому-то в США дрлжны денег. Тогда, теоритически, ваши инвестиции в США могут через суд арестовать. Но тут будет та же проблема - как ваши активы вычленить из всей массы активов в номинальном владении брокера.

    Ну и послесловие. Если у вас действительно есть шанс иметь ваши активы арестованными в США, что мешает вам торговать OTC деривативы? Какой-нибудь Swap или опцион на IBM с cash settlement, т.е. без физической поставки. Тогда ваши активы не пересекают границ РФ и их в США арестовать никак не смогут. А то, что брокер, вероятно, захеджирует свои риски покупкой актива или деривативов - это к вам напрямую не относится.
     
  12. warlock

    warlock New Member

    Причём тут Google AdWords? Вы не сравнивайте компанию с брокером или банком. Последние намного сильнее зарегулированы.
     
  13. BESO

    BESO Member

    сегодня по БФМ рассуждали о возможном эмбарго на покупку нашей нефти
    как вам вариант? )
     
  14. warlock

    warlock New Member

    Кем? США? Так они её и так почти не покупают.
     
  15. warlock

    warlock New Member

    С другой стороны финансовую блокаду Ирана ведь организовали. И как-то пережили ущерб для своей экономики.

    Если Путин начнёт пулять ядерными боеголовками, наверное, будут очень жёсткие санкции... А может быть даже война.

    Но какие есть основания в серьёз рассматривать такой сценарий?
     
  16. BESO

    BESO Member

    речь шла о коллективном решении, которое обсуждается в нато, соответственно, эмбарго введут наши основные покупашки, ну кроме Китая
    Уже посчитали, что и цена не вырастет при этом, так как полно желающих заместить наш объем
     
  17. VETERAN

    VETERAN New Member

    Это такой бред, что самые фантазеры должны были что-нибудь выкурить для придумывания. Заместить второго, если не самого крупного по величине производителя нефти и цена не вырастит... Я думаю спекулянты от радости даже и продавят до 10 баксов за баррель. [​IMG]
     
  18. LEZGINCHIK

    LEZGINCHIK New Member

    Опасающимся ареста ино акций у ино брокеров стоит почитать о куда более близко расположенных рисках [​IMG] меня лично больше беспокоит возможность падения инородных космических тел [​IMG]
     
  19. BLADE

    BLADE New Member

    Автор, видимо из санкционных списков США и ЕС, или имеет веские основания увидеть свою фамилию в их новой редакции.
    Вряд ли тут есть его коллеги по несчастью.
    Рекомендую обратиться с этим вопросом к своим лоббистам в США и ЕС, юристам и адвокатам
     
  20. VORON

    VORON Member

    Китайская станция, говорят скоро прилетит ))
     
  21. VORON

    VORON Member

    Серьёзно?? Если бы были варианты заместить, даже по чуть более высокой цене, давно бы уже заместили. Но видимо такой выгодной нефти в таких объёмах никто предложить не может.
     
  22. VETERAN

    VETERAN New Member

    Спекулянты нефтяные просто памятник поставят этим "посчитателям". Кстати сланцевики тоже бонусов поимели бы. Я предполагаю на западе об этом думали и "посчитали", что последствия такого идиотского шага будут более чем "катастрофическими" для всей экономики мира.
     
  23. BAPOH

    BAPOH Member

    Это ещё интереснее. Т.е. акции будут оформлены на брокера?! Даже не на меня? А с какой стати я должен доверять брокеру, учитывая особенности защиты прав миноритариев в России (если мы говорим об отечественных брокерах), отзыва лицензий, сматывания с деньгами в Лондон конечных бенефициаров и т.д.?
    В случае же зарубежных брокеров, тот тут вообще, мне идти в случае чего в ЕСПЧ или городской суд г.Вашингтона? Где я буду что доказывать? Я имею ввиду тоже самое, банкротство брокера, тех. ошибку, хакеры, наезды типа докажите происхождение ден. средств, да что угодно!!
     
  24. VORON

    VORON Member

    ОФЗ-Н ваш выбор.
     
  25. BAPOH

    BAPOH Member

    Согласен, но там насколько я знаю 3-х летнее погашение. Да и доходность пока отличается от банковской в плюс на пару процентов, но тут НДФЛ, нужно обязательно дождаться погашения, иначе ноль получишь. Да и за 3 года может ещё десять раз всё измениться. Нефть вырастет, рубль укрепится, нефть упадёт - можно сыграть на валюте. Рубль упадёт - опять ставка ЦБ вверх пойдёт, опять ставки банков поползут вверх. И никаких 13% + страховка АСВ и фонда консолидации.
     

Поделиться этой страницей