Странности оферты по корпоративным бумагам у Сбербанка

Тема в разделе "Рынки, Спекуляции и Инвестиции", создана пользователем sex_qirl, 22 янв 2018.

  1. sex_qirl

    sex_qirl New Member

    Здравствуйте, я являюсь гордым обладателем корпоративных облигаций "Домашних денег". На сайте ДД выложена информация о том, что выкуп бумаг по оферте состоится 24 апреля 2018 года, предъявить их необходимо за неделю до озвученной даты.
    Звоню брокеру Сбера, озвучиваю- каков порядок предъявления к оферте корпоративных облигаций?
    Спрашивают- какая у Вас ? [​IMG]
    Неужели порядок выкупа бумаг по оферте зависит от названия оной? [​IMG]
    Обещали перезвонить, перезванивают- сказали, информация об оферте будет ближе к дате на сайте эмитента.
    Что за бред?
    Она уже есть. Чудит Слоник ?
     
  2. seymur

    seymur Member

    Да, зависит. По некоторым офертам брокер заявление на оферту должен отправить, по некоторым сам владелец.
    А почто Вы Слоника пытаете? Все информация об оферте публичная. Сами смотрите условия оферты, а не сотрудников брокера напрягайте.
     
  3. sex_qirl

    sex_qirl New Member

    Давайте их всех , бедных, пожалеем [​IMG]
    В декабре на Богатырском, в СПб, получала брокерский отчёт- во всём отделении уровня премьер одного файлика не нашлось, сказали нету.
    Шла до машины под обильным снегопадом с бумажкой в руке.
     
  4. Tarman

    Tarman Member

    А как самому принять участие ? Владельцем облигаций в депозитарии числится Сбербанк. И эмитент именно его и считает собственником. Мне в Сбербанке1 сказали,что у них вообще нет процедуры участия в оферте и ничем мне помочь не могут и было это неделю назад:)
     
  5. sex_qirl

    sex_qirl New Member

    Оказывается, проблема таки имеет место быть, я её не выдумала [​IMG]
    Скажу больше, сотрудники брокера Сбера читают эту ветку, сегодня мне ещё раз перезвонили, прозвучала фраза "вот Вы писали....." .
    Может, они нам и ответят здесь ? [​IMG]
     
  6. seymur

    seymur Member

    Эмиссионные документы должны допускать подачу заявления непосредственно владельцем. Подаете заявление брокеру эмитента о том, что владеет столько-то облигаций и хотите их продать через такого-то брокера.
    Эмитент-то откуда знает, кто там в депозитарии числится? Это НРД только знает.
    Эмитент, конечно, может запросить список владельцев облигаций и НРД его подготовит, но НРД будет запрашивать информацию у нижестоящих депозитариев и в качестве владельца именно Вас укажет, а не Сбербанк.
     
  7. sex_qirl

    sex_qirl New Member

    Подведём итог нашего обсуждения. В такой серьёзной организации как Сбербанк отсутствует регламент по приёму от клиентов заявлений на предъявление бондов к оферте.
    Вместо этого одним прямо отказывают в данной процедуре, другим предлагают позвонить попозже [​IMG]
     
  8. sex_qirl

    sex_qirl New Member

    Вот это да [​IMG]


    Большое количество изменений заставляют лидеров постоянно находиться в напряженном состоянии, сказал глава Сбербанка Герман Греф, выступая на Гайдаровском форуме.

    «Один интересный лидер написал книгу «Выживают только параноики». Люди которые несут большую ответственность, лидеры государств, лидеры крупных компаний, это во многом паранойя, боязнь конца. Не дай бог, ты приблизишь конец своей компании, в моем случае это компания со 176-летней истории. Это всегда параноидальное состояние, переосмысление того, что ты делаешь, чтобы твоя компания находилась в авангарде, а не в конце», — сказал Греф.

    «У нас работают десятки тысяч технических специалистов, но и мы не сможем успеть за всеми трендами, и первый вопрос — это вопрос приоритезации для бизнеса. Отсюда два вывода: побеждают те, кто умеет приоритировать и концентрировать усилия. Ни одной компании в мире не под силу справиться со всеми трендами. Ключевое качество компании — это колоборация, сотрудничество, умение слушать», — объяснил глава госбанка
     
  9. Tarman

    Tarman Member

    Вы все таки изучите вопрос глубже:))Или просто побробуйте у Сбербанка предьявить к оферте облигации,и тогда из теоретиков перейдете в практики. Когдя я говорю о депозитарии ,то и имею ввиду Национальный расчетный депозитарий . Для него собственник всех облигаций Сбербанк и он это прекрасно видит в своем учете. Кроме того,есть специальный тариф,предлагающий учитывать Ваши бумаги в депозитарии,где Вы будете собственником,а не брокер. Только тариф и процедура делают данный процесс экономически не целесообразным.
     
  10. seymur

    seymur Member

    Не так.
    У Сбербанка открыты следующие счета депо в НРД:
    - счет номинального держателя, на котором хранятся бумаги клиентов Сбербанка;
    - счет владельца, на котором хранятся собственные бумаги клиентов.

    Кроме того, если НРД что-то видит в своем учете, то не значит, что это видит и эмитент.
    По требованияю эмитента НРД обязан составить список конечных владельцев облигаций. Из ФЗ "О рынке ценных бумаг":
    Цитата
    1. По требованию эмитента (лица, обязанного по ценным бумагам), Банка России держатель реестра, номинальный держатель или лицо, осуществляющее обязательное централизованное хранение ценных бумаг, обязаны предоставить список владельцев ценных бумаг, составленный на дату, определенную в требовании. Эмитент (лицо, обязанное по ценным бумагам) вправе заявить указанное требование, если предоставление такого списка необходимо ему для исполнения обязанностей, предусмотренных федеральными законами. Требование эмитента (лица, обязанного по ценным бумагам) о предоставлении списка владельцев ценных бумаг направляется только держателю реестра или лицу, осуществляющему обязательное централизованное хранение ценных бумаг.
    Указанный в настоящем пункте список предоставляется в течение пятнадцати рабочих дней с даты получения требования, а если дата, определенная в требовании, наступает позднее дня получения требования, - в течение пятнадцати рабочих дней со дня наступления этой даты.
    2. Список владельцев ценных бумаг должен содержать:
    1) вид, категорию (тип) ценных бумаг и сведения, позволяющие идентифицировать ценные бумаги;
    2) сведения, позволяющие идентифицировать эмитента (лицо, обязанное по ценным бумагам);
    3) сведения о владельцах ценных бумаг, в том числе об иностранной организации, не являющейся юридическим лицом в соответствии с правом страны, где эта организация учреждена, а также об иных лицах, осуществляющих права по ценным бумагам, и о лицах, в интересах которых указанные лица осуществляют права по ценным бумагам. При этом в список владельцев ценных бумаг не включаются сведения о лицах, в интересах которых осуществляются права по ценным бумагам, при условии, что лицом, осуществляющим права по ценным бумагам, является управляющая компания паевого инвестиционного фонда или иностранная организация, которая в соответствии с ее личным законом относится к схемам коллективного инвестирования и (или) к схемам совместного инвестирования как с образованием, так и без образования юридического лица, если число участников таких иных схем совместного инвестирования превышает 50;
    4) сведения о лицах, права на ценные бумаги которых учитываются на казначейском лицевом счете (казначейском счете депо) эмитента (лица, обязанного по ценным бумагам), на депозитном лицевом счете (депозитном счете депо), а также на иных счетах, предусмотренных другими федеральными законами, если указанные лица не осуществляют права по ценным бумагам;
    5) сведения, позволяющие идентифицировать лица и организации, указанные в подпунктах 3 и 4 настоящего пункта, и количество принадлежащих им ценных бумаг;
    6) международный код идентификации лица, осуществляющего учет прав на ценные бумаги лиц и организаций, указанных в подпунктах 3 и 4 настоящего пункта, в том числе иностранного номинального держателя ценных бумаг и иностранной организации, имеющей право в соответствии с ее личным законом осуществлять учет и переход прав на ценные бумаги;
    7) сведения о лицах, которые не предоставили в соответствии с настоящим Федеральным законом информацию для составления списка владельцев ценных бумаг, а также о количестве ценных бумаг, в отношении которых такая информация не предоставлена;
    [​IMG] сведения о количестве ценных бумаг, учтенных на счетах неустановленных лиц.
     
  11. sex_qirl

    sex_qirl New Member

    Предлагаю уважаемому воспользоваться советом не менее уважаемого форумчанина и перейти из теоретиков в практики. Потом расскажете, какой Сбер продвинутый по сравнению с нами, убогими и безграмотными [​IMG]
     

Поделиться этой страницей