53 банка работают с признаками дефолта

53 банка работают с признаками дефолта

  26 апреля     Аналитика

По словам начальника отдела валидации «Эксперт РА» Станислава Волкова, рейтинговым агентством «Эксперт РА» намечен запуск нового продукта — индекса здоровья банковской системы, в котором будет отражаться вероятность банковских дефолтов в годовой перспективе. Например, в текущем году, как оценило агентство, возможен дефолт 53 кредитных организаций. Агентство запланировало в будущем предоставление услуг, чтобы оценивать вероятность дефолта конкретных банков - если к нему поступит запрос клиента на основании публичной информации. Бизнесмены приветствуют идею, а вот эксперты не скрывают сомнений в том, что она будет поддержана ЦБ.

Сейчас агентство присваивает рейтинги 127 из около 550 банков. Оценку остальным оно выносит, ориентируясь на ежемесячную отчетность и иные публичные данные, собственно, и ставшие основой индекса.

По словам Волкова, в первую очередь, мы воспользуемся этими оценками для внутренних целей, к примеру, чтобы промониторить рейтингуемые компании, которые приняли риск на нерейтингованный банк. В дальнейшем этот продукт можно предоставить вниманию рынка. Допустим, мы могли бы сообщать вынесенную нами оценку вероятности дефолта контрагента в специальном интерфейсе на сайте. Но сперва необходимо подумать об урегулировании юридических вопросов, так как законом ограничено предоставление допуслуг для рейтинговых агентств.

В основу вычисления индекса здоровья банковской системы положено математическое ожидание количества дефолтов (принудительный отзыв лицензии) банков за год. Санацию модель прогнозировать не будет — она работает только с устойчивыми банками. Каждая кредитная организация отнесена агентством на основании публичной отчетности к определенной рейтинг-категории. Потом, приняв во внимание изменения макроэкономических показателей и регулятивную среду, агентство оценивает вероятность дефолта по рейтинг-категориям, рассчитывая ожидаемое количество дефолтов и доли, занимаемые устойчивыми банками.

В текущем году, как указано в индексе здоровья «Эксперт РА», дефолт может случиться с 53 банками, включая 7 кредитных организаций, рейтингуемых агентством.

К возможности получения информации о вероятности дефолта не рейтингованных банков, финансисты отнеслись положительно. По словам генерального директора Центра финансово-кредитной поддержки "Деловой России" Алексея Порошина, данное решение для рынка — это, несомненно, плюс. Это возможность сориентироваться в пространстве, понять, в каком банке в ближайшее время могут появиться проблемы. Но банки, особенно регионального уровня, получившие негативную оценку агентства, могут потерять клиентскую базу.

В соответствии с законом, агентствам можно заниматься оказанием дополнительных услуг, при условии, что это не ведет к возникновению конфликта интересов и только после согласования с ЦБ. Например, они могут присваивать рейтинги, отличные от кредитных, но не могут проводить консультаций. По словам председателя комитета Госдумы по финрынку Анатолия Аксакова, никто не против того, чтобы «Эксперт РА» вело такую деятельность, но правовые ограничения мешают агентству в получении необходимого разрешения. Если оно планируют проводить финансовые консультации, то здесь можно увидеть конфликт интересов. Вполне возможно, что ЦБ не разрешит агентству выполнять непрофильную работу.

По словам участников рейтинговой индустрии, в законе о деятельности кредитных рейтинговых агентств много неоднозначности, поэтому все будет зависеть от того, какую позицию займет регулятор. По словам источника, близкого к ЦБ, представители «Эксперт РА» пока не обращались к регулятору, чтобы согласовать новую услугу, но намеревались на рабочем уровне провести обсуждение своей модели для получения экспертной оценки качества работы. К слову сказать, услуга по оценке вероятности - это не рейтинг, и это не относится к надзорной деятельности.


Добавить комментарий
Это интересно: