Агенты не будут получать пенсии

Агенты не будут получать пенсии

  21 сентября 2017     Аналитика,  НПФ

По мнению регулятора, агенты не должны работать с пенсионными накоплениями граждан, поэтому необходим запуск новых стандартов работы НПФ. Экспертное сообщество опасается, что эта мера может привести к снижению доступности пенсионных услуг.

Свою позицию ЦБ изложил в ответ на предложение, озвученное Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) о рассмотрении стандартов по работе с агентами как основных для рынка в целом. Ответ подготовил департамент коллективных инвестиций и доверительного управления ЦБ за подписью директора департамента Филиппа Габунии.

ЦБ подтвердил, что письмо было отправлено.

Агенты НПФ представлены банками, компаниями-брокерами и другими организациями, предлагающими пенсионные продукты.

По словам генерального директора НПФ «Будущее» Николая Сидорова, через банки удается привлечь до 50% клиентов рынка ОПС (обязательное пенсионное страхование); а в сентябре доля банков возросла до 70%. По словам главы департамента общественных связей и взаимодействия со СМИ ПФР Мариты Нагоги, сейчас Пенсионным фондом России (ПФР) осуществляется прием заявлений, поданных только по трем каналам: МФЦ, сайт госуслуг и отделения ПФР. Даже если от банков и брокеров и поступает предложение подписать договор об услуге ОПС, клиент сам все равно должен подать заявление о переходе в ПФР, направить письмо, заверенное нотариусом, по почте, передать со своим представителем или воспользоваться для этого единым порталом госуслуг. Эти изменения связаны с приостановкой в конце июня ПФР приема заявлений, заверенных электронными подписями, по той причине, что их можно сфальсифицировать.

Новые стандарты

В июне т.г. была завершена очередная переходная кампания, которую сопровождали ставшие уже привычными конфликты между участниками пенсионного рынка. После этого НАПФ были приняты стандарты, регулирующие деятельность агентов НПФ. Ключевая их идея сводится к тому, что фонды должны отвечать за то, что делают третьи лица, привлеченные агентом, причем отвечать так, будто это его собственные действия. Кроме того, в стандартах оговорен ряд условий работы агентов: они должны предоставлять достоверную информацию, им запрещено обещать какие-либо выгоды клиенту от момента, когда был заключен договор ОПС и т.д.

По словам главы НАПФ Константина Угрюмова, НАПФ разработаны стандарты, основанные на ответственности пенсионных фондов за все, что делают агенты. Причина таких изменений заключается в том, что многие фонды диву даются, когда им становится известно, что нанятыми ими агентами заявления были написаны повторно для блокировки перехода клиента.

О двоякости формулировки

Экспертами Трактовки позиции ЦБ экспертами разнятся. По словам президента НПФ «Ханты-Мансийский» Алексея Охлопкова, сегодня закон, действительно, так сформулирован, что его можно понять по-разному. В нем сказано, что посредникам запрещено работать с пенсионными накоплениями граждан, но в законе не указаны характеристики посредника. В итоге пенсионный рынок сделал вывод, что агент пенсионного фонда, заключивший с ним договор, практически является полноправным сотрудником организации, а не посредником.

По словам главы Ассоциации НПФ (АНПФ) Сергея Белякова, в текущем законодательстве уже предусмотрена ответственность НПФ за то, что делают агенты. В 2013 году Кодекс об административных правонарушениях был дополнен поправками, в соответствии с которыми за предоставление пенсионным фондом неверной информации пенсионным клиенту грозит штраф в размере до 30 тыс. руб. - если это должностное лицо и до 500 тыс. руб. - если это компания. Но, как показала практика, применения к фондам этих законодательных требований нет.

Тем не менее, по мнению экспертов, если работа агентов с накоплениями будет запрещена, это вряд ли гарантирует ожидаемый эффект. Даже в случае принятия такого стандарта, фонды найдут возможность работать с клиентом. К примеру, при желании банка работать через банковский канал, продавцы пенсионных продуктов могут быть включены в штат фондов.

По мнению члена совета директоров «НПФ Согласие» Андрея Неверова, если работа пенсионных агентов с накоплениями будет запрещена, снизятся продажи и доступность пенсионных услуг: фонды и без того не имеют много филиалов, а на то, чтобы их открыть и содержать, необходимы время и средства. По большому, введение такого запрета означает прекращение работы в системе банков, ретейлеров, страховых и пенсионных брокеров. Чтобы решить проблемы переходов, требуется изменение закона, а не ограничения для агентов. Клиент, желая сменить фонд, может обратиться к своему действующему страховщику.

При лишении НПФ, привлекающих пенсионные накопления, возможности работать с агентами, НПФ придется заняться созданием собственной структуры агентов, и ее включением в свой штат — а это связано с очень высокими издержками для фондов.

По мнению генерального директора НПФ ВТБ Ларисы Горчаковской, сегодня стоит задуматься над ужесточением требований к агентам и их ответственности — вплоть до уголовной, за совершение мошеннических действий. А при работе НПФ с брокерами, предоставляющими ему физических лиц, фонд тоже должен отвечать за все, что делают нанятые им люди.

Какие проблемы сопровождали переходный процесс?

При переходной кампании 2016 года на пенсионном рынке возникла конфликтная ситуация — ПФР не смог удовлетворить и 50% заявлений, в итоге из 12 млн граждан, заинтересованных в смене НПФ, одобрение было дано всего 6,5 млн. Самая часто встречающаяся причина отказа (56%) связана с тем, что имелось второе заявление, содержащее более позднюю дату.

В конце июня т.г. Счетной палатой был опубликован релиз по итогам проверок пенсионных фондов, в котором она рассказала про схемы фальсификации заявлений граждан, меняющих страховщика.

И спустя пару дней ПФР заявил о приостановке приема заявлений от граждан, которые были поданы через центры, генерирующие электронную подпись. Данный канал стал наиболее востребованным участниками накопительной системы. По состоянию на 1 декабря прошлого года, к нему обратились свыше 90% граждан (6,6 млн).

После такого радикального решения было зафиксировано резкое снижение объема заявлений от граждан: в июле участниками накопительной системы было подано всего 120 тыс. заявлений, тогда как в июне - эта цифра составила около 2 млн.


Добавить комментарий
Это интересно: