АКРА - банки могут потерять прибыльность

АКРА - банки могут потерять прибыльность

  1 декабря     Аналитика

Объем чистой процентной маржи российских банков в соответствии с Международными стандартами финотчетности (МСФО) в текущем году составит 4,8% - таковы результаты исследования, проведенного Аналитическим кредитным рейтинговым агентством (АКРА). Как рассчитало агентство, за год увеличение банковской маржи составит всего 0,3 п.п. Отсюда вывод: рост, который начался в прошлом году после кризисного периода 2014/15 гг., будет иметь продолжение, но, с учетом его незначительности, аналитики АКРА говорят о стагнации этого показателя, так и не вернувшегося на докризисный уровень в 5,6% (2013 год).

С 2018 года может начаться постепенное снижение NIM, а это значит, что показатель вернется к прошлогодним уровням. Слабость посткризисного восстановления NIM в 2016/17 гг. и ожидания его снижения в 2018-м говорят о том, что банковская система достаточно быстро перешла на «новую нормальность». Такому состоянию в экономике характерны низкая (в сравнении с историческими показателями) инфляция, снижение ключевой ставки ЦБ РФ, а также сравнительно низкие процентные кредитно-депозитные ставки.

В итоге, как оценили в АКРА, это отразится на прибыльности банков и способности отдельных игроков к обслуживанию своих обязательств. По мнению АКРА, не исключено, что снизятся кредитные рейтинги ряда банков, что, в свою очередь, приведет к ухудшению в части привлечения средств.

Угроза для бизнеса

Как сказал директор группы банковских рейтингов АКРА Александр Проклов, если сказать простым языком, это означает: бизнес-модели множества банков уже оказались под угрозой. Это относится к игрокам, пару лет назад не приступивших к выстраиванию транзакционного бизнеса (основу которого составляют комиссионные доходы и на который не влияет уровень рыночных процентных ставок), мало инвестировавших в увеличение доходов непроцентного характера, не имеющих ярко выраженных преимуществ, полагавшихся на дороговизну пассивов физлиц и юрлиц. Эти банки могут в следующий год столкнуться со снижением маржи, потерей доходов от опердеятельности, а 2019-й и последующие года станут периодами, когда они утратят конкурентные позиции и остатки инвестпривлекательности.

В Fitch Ratings ожидания примерно такие же. Но в там они базируются на данных отчетности по отечественным стандартам бухучета (РСБУ). По мнению старшего директора Fitch Ratings Александра Данилова, сегодня для отечественного банковского рынка средняя величина процентной маржи по РСБУ - 4,3%, и банки, у которых она ниже (меньше 3%), попадают в зону риска, особенно, если учесть ожидания дальнейшего снижения процентных ставок. Как указано в данных Fitch по итогам 9-ти месяцев, 32 банка имеют процентную маржи ниже 3%.

При этом крупные банки меньше подвержены риску. По словам Данилова, у них более легкое бремя дорогого фондирования: они занимаются обслуживанием зарплатных проектов, выплатой пенсий, получая от граждан дешевые средства. А поскольку такими возможностями не располагают небольшие игроки, это оказывает дополнительное давление на их прибыльность.

По словам экспертов, слаборазвитый бизнес от комиссий и отсутствие дешевого фондирования являются не единственными факторами риска. По мнению руководителя по работе с финансовыми организациями Oliver Wyman Максима Богдашкина, то, что доходность банковского сектора сократилась, наряду с общей экономической ситуацией, связано в первую очередь, с тем, что сегодня активно развиваются финансовые и информационные технологии, усиливается регулирование, повышается конкуренция от новых игроков и ростом требований клиентов к эффективности и качеству услуг банков.

Выйти из ситуации, по мнению экспертов, можно, если более активное наращивать кредитование, чтобы в условиях снижающихся ставок получить прибыль на объемах. По словам аналитика БКС Ольги Найденовой, снижение маржи банки компенсируют через наращивание кредитования, за счет чего и в соответствии с общим трендом продолжится снижение кредитных ставок. Для заемщиков, по словам Данилова, снижение ставок — фактор позитивный, ведь тогда им будет доступно взятие более дешевых кредитов. Но для банков это увеличивает риски роста просрочек. Да и ЦБ недавно озвучил намерение затормозить темпы роста кредитования населения.

Можно пойти по второму пути - трансформировать бизнес. По словам Богдашкина, для развития своего бизнеса в условиях высокой конкуренции за лучших клиентов и медленно растущей экономики, банкам нужно задуматься о трансформировании своего бизнеса: с определением групп целевых клиентов, лучшего понимания их потребностей, разработки подходящих и эффективных продуктов, повышения внимания к внутренним технологиям — управлению рисками, аналитике, поддержке операций и клиентов, учету и т.д. Но этот процесс требует немалого времени.

В некоторых крупных российских и международных банках решили выделить «инновационные» продукты и предложения, сделав их отдельными технологичными дочерними компаниями или организационно — инновационными командами, которые имели бы высокий уровень автономности и решали амбициозные задачи. В итоге, конечному потребителю такая трансформация банковского бизнеса принесет только выигрыш. Но очень много будет зависеть от реализации и регулирования новых технологий и рыночных сегментов рынка, чтобы, с одной стороны, не столкнуться с массовой реализацией повышенных рисков, а с другой - избежать ограничений в развитии технологий и прогресса.


Добавить комментарий
Это интересно: