Балтинвестбанк
Аналитики обнаружили 55 уязвимых банков

Аналитики обнаружили 55 уязвимых банков

  27 марта 2014

Аналитики агентства «Эксперт РА» посчитали, что в РФ пятьдесят пять банков уязвимы к оттоку депозитов, причём шесть из них в первой сотне. Банкиры не согласны с этой оценкой и считают требования агентства слишком строгими.

Расчет сделан 1 марта на основе норматива ликвидности H3, отражающего риски потери платежеспособности банка в течение 30 суток. Критический уровень  в 50% достигнут 6 банками из ТОП 100 . Суммарное количество банков в зоне риска – 55 ( 42 в январе). Агентство, при расчете чувствительности банка к оттоку средств, для более достоверной картины, увеличивали  обязательства на десять % от объема средств клиентов срочностью свыше 30 дней.

Для примера пассивов с высоким риском оттока взяты вклады физлиц без потери процентов  с возможностью их  досрочного изъятия.

На 1 марта запас ликвидности не возмещает непрогнозируемое досрочное изъятие длинных пассивов у Московского индустриального банка, Уральского банка реконструкции и развития, Фондсервисбанка, Балтинвестбанка, Инвестторгбанка и «Таврического».

В феврале три банка с низким скорректированным Н3 лишились  лицензий: «Мой банк. Ипотека»(18,5%), «Монолит»(45%) и «Сберкред банк»(47,9%).

По словам руководства «Инвестторгбанка» они не ожидают оттока средств, выполняют все нормативы ликвидности, наращивают депозитный портфель, сокращают кредитование и рассчитывают на поддержку  государства. На  1 февраля НЗ составлял 56,6%, на 1 марта — 53,9%.

Президент Уральского банка реконструкции и развития  подверг критике методику агентства, которая, по его мнению, проведена без учета особенностей структуры пассивов банка и заявил, что его банк удерживает Н3 на уровне 55—60% без особого труда.  

В Фондсервисбанке, Балтинвестбанке и банке «Таврический» комментарии не дали.

«Эксперт РА» прогнозируют сохранение непростой ситуации с ликвидностью до конца года, а также продолжение «перетекания» средств в государственные банки. В ущерб прибыльности многим банкам и далее придется поддерживать избыточный запас ликвидности.

Другие публикации, касающиеся Балтинвестбанка

Балтинвестбанк предлагает новый вклад «Жаркая пора»

Балтинвестбанк предлагает новый вклад «Жаркая пора»

05.07.2013 

Балтинвестбанк предлагает открыть вклад для физических лиц «Жаркая пора». Максимальная доходность по вкладу в рублях - 10,5%.

Балтинвестбанк повышает ставки

Балтинвестбанк повышает ставки

08.10.2012 

Балтинвестбанк повысил процентные ставки по депозитам для юридических лиц в рублях.

Малый бизнес в кредит

Малый бизнес в кредит

03.10.2012 

Банки отменяют комиссии и увеличивают сроки кредитования для малого бизнеса.

Балинвестбанк предлагает новый вклад «Инвестиционный»

11.07.2012 

С 10 июля 2012 года Балтинвестбанк ввел новый вклад для физических лиц «Инвестиционный».