Аудиторы хотят придать ускорение своей реформе

Аудиторы хотят придать ускорение своей реформе

  5 декабря     Аудиторы

Пока на вопрос - примут или нет до конца года закон, предусматривающий реформу аудита? - ответить некому. Минфин, читая правительственный отзыв на проект, заметил у мегарегулятора наличие конфликта интересов и теперь ищет возможные варианты его разрешения. И хоть в ЦБ пообещали избежать конфликта, процесс прохождения документа забуксовал. И аудиторы, устав от неопределенности, пытаются предпринять хоть что-то, дабы изменить ситуацию.

На минувшей неделе со стороны общественной организации «Национальный союз аудиторов» было направлено письмо в адрес первого заместителя председателя правительства Игоря Шувалова, министра финансов Антона Силуанова, главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной и председателя комитета Госдумы по финрынкам Анатолия Аксакова. Письмо содержит мнение членов союза о том, что на проекте закона, который уже подготовлен на данный момент может быть основано будущее реформирование аудиторской отрасли в стране. По мнению авторов письма, подписанного руководителями компаний «Универс-Аудит», АО МКД, БАТ-Аудит, «ФБК Поволжье», «Нексиа Пачоли», «Кроу Русаудит», «ФБК Grant Tornton» и др., передача Центробанку полномочий регулятора рынка аудита поможет с устранением большинства проблем, промедление решения которых уже недопустимо, как неприемлемо и создание негативного фона вокруг проекта вместо того, чтобы можно было его конструктивно и профессионально рассмотреть.

Появление этого письма связно с начатым главным финансовым ведомством страны (нынешний регулятор отрасли) в ноябре опросом крупнейших игроков в аудиторской сфере мнений о наличии конфликта интересов у Банка России, который в перспективе может стать регулятором банков, финансовых рынков и их аудиторов. Пока будет готовиться отзыв правительства на проект федерального закона в части передачи Банку России полномочий в сфере аудита, будет рассмотрена и важность предотвращения конфликта интересов ЦБ. Например, требуется определение в законопроекте конкретных механизмов, способных предотвратить такой конфликт, а также обеспечение независимости аудиторских компаний, занимающихся аудитом отчетности Банка России и прочих организаций, находящихся под надзором Банка России. Пока Минфин ищет как решить эти проблемы, проект закона не может сдвинуться с места.

Аудиторский рынок в лице его отдельных представителей уже неоднократно обнародовал варианты устранения конфликта интересов. По словам партнера E&Y Игоря Буяна, представители крупнейших аудиторских компаний предлагали и предлагают создание независимого органа, например, комиссии, в которой бы участвовали представители РСПП, банков, аудиторских компаний, которая имела право выражать и оказывать поддержку предложениям ЦБ о том, чтобы лишить того или иного аудитора членства в СРО или применить к нему иные меры воздействия или отклонить.

Но ответом ЦБ на такого рода предложения всегда был жесткий однозначный отказ: невозможно создать «независимый орган», имеющий право на приостановку решения регулятора, и эта инициатива не должна даже обсуждаться. В ноябре эта позиция была подтверждена первым заместителем председателя ЦБ Сергеем Швецовым, заверившим, что Банк России не допустит конфликта интересов.

С учетом непримиримых позиций сторон, решить этот вопрос можно только волевым решением, например, Игоря Шувалова, исходно озвучившим идею передачи надзорных полномочий за аудиторской сферой Банку России. Но каким бы ни было решение вопроса о конфликте интересов, уже понятно, что вероятнее всего, депутаты попросту не успеют с принятием этого проекта закона в текущем году. Отзыв правительства необходимо было подготовить еще к 30 октября, но его нет и сегодня, а дата первого чтения законопроекта не определена. Анатолий Аксаков пообещал создание рабочей группы, которая займется проработкой проекта сразу ко второму чтению. Но, как считают эксперты, даже и тогда говорить о том, что закон примут в этом году, не приходится. По словам главы Межрегионального профсоюза аудиторов, бухгалтеров и финработников Леонида Блинкова, полагаю, декабрь не оставляет проекту шансов на прохождение всех трех чтений, времени на это практически нет.

"Пробуксовка" с принятием законопроекта играет не на руку рынку, так как этим создается дополнительная неопределенность. И если уж говорить начистоту то, по словам заместителя главы «Финэкспертизы» Натальи Борзовой, рядовым аудиторам неважно, кто именно станет регулятором — куда важнее наличие четких и понятных правил игры, а сейчас пока что состояние подвешенное, и это плохо.


Добавить комментарий