Банк России: валютная паника не заставила граждан выводить средства из госбанков

Банк России: валютная паника не заставила граждан выводить средства из госбанков

  9 октября     Аналитика,  Валюта,  Вклады

ЦБ не зафиксировал перетока валютных вкладов населения России из госбанков к частным игрокам. Об этом заявил Василий Поздышев, зампред ЦБ.

Как пояснил представитель регулятора, они не видят перетока из госбанков в частные, как и из частных банков в государственные, существенных перетоков валютных вкладов не отмечают. То, что они видели, — это снятие валютных вкладов и по своей сути заполнение ячеек.

Напомним, что в конце сентября агентство Bloomberg рассказало, что в августе российские граждане забрали с валютных вкладов в Сбербанке 1,2 млрд долларов. Подчеркивалось, что отток денежных средств связан с опасениями населения, что против государственных банков будут введены еще новые санкции. Также на ситуацию повлияли и слухи о вероятной конвертации валютных вкладов в рубли.

Так, по сведениям аналитиков Райффайзенбанка, крупнейшие российские госбанки в августе потеряли 8,3 млрд долларов. За месяц из Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка и организаций, которые санирует Фонд консолидации банковского сектора, физические лица забрали 2 млрд долларов, компании — 6,3 млрд.

А в сентябре с валютных вкладов в Сбербанке физические лица забрали 0,9 млрд долларов.

Исходя из данных исследования РАНХиГС и Института Гайдара, в августе этого года физлица забрали с банковских счетов больше денежных средств, нежели разместили.


Добавить комментарий