Банкам важно оставаться ликвидными

Банкам важно оставаться ликвидными

  19 октября     Аналитика

Банки, несмотря на то, что в них наблюдается избыточная ликвидность, выбирают потерю заработка через хотя бы недельный отказ от кредитования друг друга, но при этом предпочитают размещать средства на один-два дня: они опасаются, что повторится ситуация, при которой вновь будет зафиксирован резкий отток клиентских средств.

О готовности банков к кредитованию друг друга на краткие сроки стало известно от аналитиков Райффайзенбанка, подготовивших обзор Daily Focus. Как следует из документа, банки не готовы к размещению большого объема ликвидности на неделю, но спрос есть на более короткие день-два сроки.

По мнению авторов обзора, это подтверждает сохранение рисков в самой банковской системе, которые связаны с чрезмерно высокой волатильностью притока/оттока средств клиентов на расчетных счетах. Из-за чего банки сейчас заинтересованы в сохранении большого объема ликвидности в сегменте «овернайт» (выдача средств на 1 день), чтобы, если эти риски вдруг реализуются, они (банки) могли воспользоваться этой ликвидностью без привлечения дорогого фондирования от ЦБ.

Выводы аналитиков Райффайзенбанка основаны на анализе ставок межбанковского рынка, ставок, предлагаемых ЦБ для того, чтобы разместить средства у него по аукционным депозитам, и объемах размещения. Проанализировав все эти моменты, специалисты обнаружили, что, несмотря на то, что ставки ЦБ более привлекательны, последние несколько недель (особенно с начала сентября) банки нацелены на размещение свободных средств на межбанке, где более широкие возможности для размещения денег на короткие сроки. Ведь регулятор занимается привлечением средств на короткие сроки в рамках аукционов «тонкой настройки», а они часто не проводятся.

Из-за повышенного предложения на размещение на межбанковском рынке на короткие сроки ставки падают. Ведь, по словам аналитика Райффайзенбанка Дениса Порывай, если ситуация складывается нормально, как правило, ставка Ruonia, которая отражает стоимость денег на межбанке, не бывает ниже ставки аукционного депозита ЦБ. Но сегодня впору говорить о наметившемся и уже устойчивом дисконте. И мы не наблюдали ничего подобного с сентября прошлого года.

По словам представителя пресс-службы ЦБ, сейчас ставки денежного рынка перешли в нижнюю половину процентного коридора. «Это связано с тем, что в августе-сентябре в банковский сектор поступил большой объем средств через бюджетный канал и за счет операций, проведенных Фондом консолидации банковского сектора. А при значительном притоке ликвидности в банковский сектор в целом отдельным банкам довольно проблематично провести оперативную корректировку своего спроса на аукционах Банка России. К тому же они далеко не всегда способны на оперативное изменение структуры своих операций на денежном рынке. В связи с этим очень часто объем заявок на депозитных аукционах регулятора более низкий, чем установленные лимиты.

Наблюдения аналитиков Райффайзенбанка подтвердили и другие банки.

По словам заместителя начальника центра экономического прогнозирования компании Газпромбанк Максима Петроневича, дело в том, что срочная необходимость в средствах может возникнуть для того, чтобы исполнить платежи или при внезапном востребовании депозита. Тогда банки могут воспользоваться инструментом «овернайт» - возврат депозита на следующий день.

По мнению главного экономиста консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгения Надоршина, действительно, размещать свободные средства на срок более чем 1-2 дня вряд ли так комфортно для банков, но размещать надо, не нарушая в системе избытка ликвидности, особенно на фоне отсутствия восстановления активности кредитования. Этим-то и вызвана заинтересованность краткосрочным межбанком.

По словам Порывая, сегодня в информпространстве активно циркулируют негативные слухи о крупных частных игроках, способных вызвать переток клиентов из одного банка в другой, который может случиться в любой момент. Вот под эти-то возможные оттоки банки и хранят ликвидность в инструментах овернайт, отказываясь от недельных депозитов в ЦБ РФ.

Главный фактор, из-за которого банки таким образом подстраховываются от оттоков средств, заключен в передаче фонду консолидации Бинбанка и «ФК Открытие».

По словам управляющего директора НРА Павла Самиева, ожидания, связанные с тем, что вероятные риски могут реализоваться, никуда не делись. Сегодня клиенты не очень-то доверяют банковскому рынку, а банкам, в свою очередь, необходимо работать в направлении повышения запаса ликвидности, но они должны понимать наличие некоего уровня оттока средств клиентов, выше которого они подстраховаться не могут. Если банк лишится 15–20% пассивов, то, каков бы ни был его запас ликвидности, этот отток - сильный стресс.

По мнению Порывая, вероятно, мы будем наблюдать продолжение неопределенности. По словам заместителя председателя Банка России Василия Поздышева, на рынке остается возможность новых санаций.

Быть может, по предположениям банкиров, мы увидим реакцию ЦБ на потребность банков, и он участит проведение инструментов тонкой настройки — аукционов по овернайт-депозитам.

Как сказала пресс-служба регулятора, в этих условиях Банк России уже были проведены депозитные аукционы тонкой настройки на срок 1-2 дня, это было сделано, чтобы изъять избыток ликвидности, сформировавшийся в результате того, что недельные аукционы оказались неовыбранными.


Добавить комментарий