ВТБ 24

Банки будут принудительно списывать деньги с должников

Банки будут принудительно списывать деньги с должников

  7 августа 2015

К концу 2015 года 4 российских банка начнут принудительно списывать со счетов клиентов мелкие долги, штрафы и налоги. Процедура списания средств банками будет проводиться при участии судебных приставов.  

Выбирать счета для оплаты задолженности будут судебные приставы: если у гражданина несколько долгов, а денег на счете недостаточно, то со счета будет автоматически списана только часть долга.  Исключением станут только кредитные карты должника, так как банки не имеют права принудительно кредитовать людей. Кроме того, закон запрещает списывать со счетов пособия россиян.

Названия первых четырех банков, которые планируют списывать долги с россиян уже известны - это Сбербанк, ВТБ24, Газпромбанк и Промсвязьбанк.

Напомним, что закон разрешает списывать долги россиян в принудительной форме с 2007 года., однако процедура изъятия долгов не была постановлена на поток и судебным приставам зачастую не удавалось договориться с банками. В 2011 году был разработан типовой договор судебных приставов с банками, благодаря которому весь соответствующий документооборот производится в электронном виде, - что существенно ускоряет задачу. В этом году банкам и судебным приставам также предоставлен отдельный интернет-канал, оборудованный устройством по защите данных. Таким образом, процедура изъятия долгов стала может быть поставлена на поток в большинстве российских банков.

Другие публикации, касающиеся ВТБ 24

Минфин выделил субсидии на льготную ипотеку 39 банкам

Минфин выделил субсидии на льготную ипотеку 39 банкам

31.07.2015    ипотека

Правительство РФ решило увеличить бюджет на программу льготных ипотечных кредитов с процентной ставкой до 12% годовых (распространяется на новое жилье эконом-класса). Таким образом, вместо 400 млрд рублей, на льготную ипотеку решено потратить 700 млрд рублей.

Visa отказалась от фиксированной комиссии за снятие наличных

Visa отказалась от фиксированной комиссии за снятие наличных

27.07.2015    кредитная карта

Платежная система Visa заявила об отказе в фиксированной комиссии за снятие наличных в банкоматах сторонних банков, - сообщается в официальном сообщении компании.

Ипотека продолжает дешеветь

Ипотека продолжает дешеветь

16.06.2015    ипотека

В понедельник, 15 июня Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) в очередной раз снизило процентные ставки по ипотечным кредитам на покупку недвижимости первичного и вторичного рынка.

Максимальная ставка ТОП-10 банков по вкладам выросла до 11,59%

Максимальная ставка ТОП-10 банков по вкладам выросла до 11,59%

11.06.2015 

Согласно опубликованным Центробанком данным, средняя процентная ставка по вкладам среди ТОП-10 крупнейших российских банков, по объему привлеченных рублевых депозитов, на сегодняшний день составляет 11,59% годовых, что на 0,25% п.п. выше майских показателей.

Валютную ипотеку в ВТБ24 пересчитают по курсу 24 рубля за доллар

Валютную ипотеку в ВТБ24 пересчитают по курсу 24 рубля за доллар

27.05.2015    ипотека

Московский суд впервые поддержал иск валютного заемщика против банка. Теперь, пушкинский городской суд требует от банка ВТБ 24 рефинансировать задолженность потерпевшей в соответствии с курсом доллара на дату заключения кредитного договора, а именно по 23,5 рублей за 1 доллар США.