Банки хотят строить национальную платежную систему с нуля

Банки хотят строить национальную платежную систему с нуля

  14 апреля 2014

Регулятор в пятницу подвел итоги по голосованию о вопросе создания национальной платежной системы (НПС). В рабочую группу по обсуждению входили: участники от ЦБ, Банка Москвы, Газпромбанка, ТКС-банка, Сбербанка, «Уралсиб», «ВТБ 24», «Русский стандарт», и остальные банки через представителей Ассоциации российских банков и региональных банков. Всем банкам отправлены результаты аудита.

По вопросу базы для НПС большинство проголосовало против ее создания, на основе существующих систем. Основной ответ – создание НПС с нуля.

УЭК не готова к работе в качестве НПС и наполовину, считают эксперты, требуется её модернизация для поддержания объема требуемых трансакций. Ежедневный объем на пике нагрузки может составить 100 млн операций в сутки, или 1100-1200 трансакций в секунду, в обычном режиме в 5 раз меньше.

Представитель ЦБ сообщает, что обсуждение судьбы НПС идёт, решения ещё нет. Для создания НПС с нуля потребуется около 3 млрд. рублей и до 3 лет. На доработку УЭК может потребоваться до шести месяцев.

Сегодня этот вопрос будет обсуждать первый вице премьер И.Шувалов, а послезавтра премьер-министр Д.Медведев. Центробанк представит свои выводы уже завтра.


Добавить комментарий
Это интересно: