Биометрия не успевает к госзакупкам

Биометрия не успевает к госзакупкам

  11 октября     Аналитика,  Биометрия

Некоторые госбанки не смогут к 1 января 2019 года выполнить требования закона по сбору биометрии в 1/5 части своих отделений. Ряд игроков связывают свои надежды с готовым типовым решением, которое разработал «Ростелеком» - с этим решением рынок познакомится через пару недель. А заключение договора с компанией (или с иным вендором) банкам с госучастием доступно только через госзакупки, на что может понадобиться значительное время: от 3-х до 6-ти мес.

9 октября прошло обсуждение между представителями «Ростелекома» и банкирами процедуры подключения банков к Единой биометрической системе (ЕБС), а также последних изменений требований по обеспечению информбезопасности (ИБ) при работе с биометрией. От коммерческого директора «Ростелекома» Юлии Дудкиной участники узнали о том, что компания разработала типовое решение по информбезопасности для работы с биометрией. По ее словам, две недели нужно на то, чтобы «Ростелеком» определил интеграторы решения и потом можно будет определить окончательную стоимость продукта.

Представители госбанков поинтересовались порядком приобретения нового решения. Как сказала начальник отдела развития цифровых платежных сервисов Промсвязьбанка Ольга Алексюк, от банков с госучастием обязательно требуется проведение закупок в соответствии с требованием закона №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юрлиц», то есть необходимо прохождение процесса госзакупки. Мы понимаем, что за оставшееся время невозможно решить вопрос по интеграции типового решения "Ростелекома" с учетом длительности подобных процессов. Банкиры говорят, что выбор поставщика может занять от 3-х до 6-ти мес.

В итоге участники совещания начали разговор о том, возможно ли к банкам не применять меры в рамках антиотмывочного закона №115-ФЗ, если длительные конкурсные процедуры помешают им выполнить все своевременно. По словам Юлии Дудкиной, она готова вместе с банкирами вступить в диалог с регулятором.

С проблемами при выборе готового продукта могут столкнуться и другие банки с госучастием.

Многие пока не смогли окончательно определиться в решении вопроса с информбезопасностью при сборе биометрических данных.

Например, ВТБ и банке «Глобэкс» сейчас заняты проработкой вопроса выбора целевого решения по биометрии. По словам представителя ФК «Открытие», она запланировали реализацию одного из «коробочных» ИТ-решений, и сейчас специалисты исследуют рынок. Возможно, готовые решения выберет и «Российский капитал». Во всех названных банках подтвердили проведение закупок соответствует требованиям 223-ФЗ. По словам генерального директора юридической компании "НП-Эдвайс" Натальи Пантюхиной, компания с госучастием имеет право на заключение договора с поставщиком вне конкурса при условии уникальности его услуг или же если возможность взаимодействия с конкретным поставщиком предписана в нормативном документе.

С учетом того, как длительно проходит процедура госзакупок, банкиры могут опоздать, так как крайний срок - Новый год. А самостоятельно разработать решение могут не все. Как сказал заместитель председателя правления Совкомбанка Алексей Парфенов, самостоятельную разработку осложняет дефицит квалифицированных кадров, которые могли бы создать эффективные проектные команды. При недоразвитости собственных разработок ПО в банке, инвестиции в персонал, чтобы достичь данных локальных целей могут оказаться в разы выше стоимости готового решения. К тому же, по словам представителя Сбербанка, до сих пор отсутствуют формулировки ряда требований к программно-аппаратной реализации процесса удаленной идентификации со стороны контролирующих органов. К примеру, до сих пор не обозначили четкую позицию по возможности использовать веб-браузер как альтернативный способ получения услуги.


Добавить комментарий
Это интересно: