ЦБ анонсировал запуск «монетного» маркетплейса

ЦБ анонсировал запуск «монетного» маркетплейса

  15 ноября     ЦБ

Банк России объявил о запуске «монетного» маркетплейса для банков. Эта новость прозвучала из уст заместителя директора департамента наличного денежного обращения Банка России Владимира Демиденко в ходе его выступления на Международном ПЛАС-форуме «Банковское самообслуживание, ретейл и НДО — 2018».

По словам Демиденко, сейчас регулятором уделяетмя много внимания тому, как оптимизировать обращение монет. Для снижения основных издержек работы с монетами, необходимо упрощение этого процесса. И здесь можно воспользоваться специальным инструментом — «Монетной площадкой» Банка России. Это своего рода маркетплейс, работа которого будет запущена фактически уже на днях. Пока это в большей степени информсервис, но он предполагает дальнейшее развитие.

На площадке будут встречаться банки с излишками и недостатками монет.

Так будет замыкаться обращение. Пока, возможно, это не было достаточно эффективно. Но эффективность повысится, благодаря новому инструменту, он лучше текущей модели.

Кроме того, заявлено о готовности всех регламентов для работы новой площадки, маркетплейс прошел тестирование в 13-ти российских банках, в которых уже прошла тест-нагрузка.

Как сказал Демиденко, если регулятор будет доволен тем, как развивается «Монетная площадка», то число ее участников может пополниться также игроками, работающими в сфере ретейла (крупными торговыми сетями) как основными потребителями монет.


Добавить комментарий
Это интересно: