ЦБ начинает масштабную реформу механизма кредитования

ЦБ начинает масштабную реформу механизма кредитования

  15 марта     ЦБ

О планах регулятора по проведению системной реформы регулирования в сфере залогового кредитования 13 марта стало известно от заместителя председателя ЦБ Василия Поздышева.

О том, что необходимы перемены, как указано в опубликованном консультативном докладе регулятора, посвященном вопросам совершенствования регулирования залогового обеспечения, объясняют два фактора. Первый: ЦБ не доволен «ломбардной моделью» кредитования, при которой банки, выдавая кредиты, берут за ориентир преимущественно оценку стоимости залога, а не качество заемщика. Второй: регулятора тревожит ситуация вывода ликвидных активов, которые банки получили в залог, в результате чего у них происходит снижение стоимости активов и утрата капитала.

По этим причинам регулятор решил наметить два вектора реформирования — корректировать условия резервирования по залоговым кредитам и проработать механизм введения запрета: чтобы банки не изменяли договора по залогу. Реформа будет носить не одномоментный характер и может растянуться на 3-5 лет, но запуск изменений в части резервирования, по словам Поздышева, произойдет ближе к лету текущего года.

Сперва ЦБ подумает об ужесточении подходов к формированию банками резервов на возможные потери. Текущим регулированием банкам позволен прием залогов в счет уменьшения резервирования, но банки часто уличаются в злоупотреблении этим и используют возможность для сокращения размера резервов по залоговым кредитам. По расчетам регулятора, если требования ужесточить, недобросовестные банки утратят инструмент, маскирующий их проблемы в части финансов и недостаток капитала.

По этой причине регулятор внесет изменения в условия учета банками залогов. Сейчас залоги представлены двумя категориями (основа распределения - ликвидность залога и оперативность банка взять залог себе и реализовать его). Первая, самая высоколиквидная категория резервов не требует совсем; по второй категории возможно уменьшение резервов на 50% залоговой стоимости.

Сейчас ЦБ запланировал ввод третьей категории качества залога, для которой банкам моно будет уменьшать резервы только на 20% от залоговой стоимости. Представлена она будет неликвидными активами, которые должны быть реализованы, по мнению ЦБ, не более чем в 270-дневный срок. В третьей категории, по задумке регулятора, окажутся некоторые виды обеспечения, сегодня входящие во вторую категорию качества, наряду с собственными векселями банка-кредитора, реализованными с большим дисконтом, которые сейчас входят в первую категорию.

Как считает Поздышев, с запуском нового подхода к регулированию залогов банки смогут переориентироваться с модели ломбардного кредитования на модель кредитования, в основе которой - оценка финансового положения заемщика.

Из-за того, что появятся новые правила формирования резервов по залоговым ссудам, некоторым банкам придется подумать о досоздании существенных резервов по имеющимся кредитам. Не все банки предоставили ЦБ не соответствующие оценки; а те, что были получены, говорят о том, что сумма резерва, который банкам придется досоздавать с оглядкой на новые требования, составляет от 10 до 50%.

Fitch выразило свое согласие с тем, что необходимость в досоздании резервов может привести к появлению трудностей для ряда банков. По мнению старшего директора группы по анализу финорганизаций Александра Данилова, в большинстве банков запас капитала невелик, поэтому возможности досоздать резервы у них весьма ограниченные. Во избежание досоздания резервов согласно новым правилам учета залогов, банки могут требовать, чтобы заемщики предоставляли им дополнительное залоговое обеспечение или могут отказать в продлении кредитов, не обеспеченных адекватными залогами.

Второй этап, по мнению ЦБ, может быть связан с получением права на введение 6-месячного запрета для банков по изменению и прекращению договоров залогового кредитования. Возможно внесение соответствующей нормы в закон «О Центробанке РФ». Это важно для борьбы с выводом ликвидных активов, которые банк получил в залог, что можно было наблюдать в проблемных банках, лишенных лицензии.

По словам Поздышева, механизм запрета не будет единообразным, на него будет влиять тип залога. К примеру, в части ценных бумаг будет работать один механизм исполнения запрета.

Нужно информировать депозитария о том, что на операции с некоторыми ценными бумагами возможно наложение запрета.

По мнению регулятора, ввод такого запрета необходим для превентивного предотвращения вывода активов и залогов из банков. Довольно часты случаи, когда банк до того, как у него отозвали лицензию или ввели временную администрацию, сам отказывается от залогового обеспечения по неясным причинам. Яркий пример тому - Татфондбанк, в конце 2016 года расторгший договоры с залогодателями о предоставлении обеспечения в объеме свыше 22 млрд руб., а это было примерно 80% от его капитала. Принимая решение о вводе запрета, в качестве основного фактора его эффективности выступит оперативность, основанная на мотивированном суждении регулятора.

По словам аналитика АКРА Кирилла Лукашука, далеко не всегда высоко оцененный залог реализуется в деньги для покрытия потерь по ссуде, и не всегда это делается быстро. Благодаря мотивированному суждению, ускорится реакция ЦБ на проблему еще до того, как она вызовет негативные последствия или вывод активов и расторжение сделок. Возможно, это превратится в дополнительный способ защиты средств кредиторов.

По словам главы юридического департамента HEADS Consulting Дианы Маклозян, сейчас это необходимо, так как на примере банкротства и ликвидации множества банков, факты изменения и прекращения залоговых договоров становятся одними из главных способов вывести активы банка. А с запретом увеличится сумма взыскания, то есть временной администрации или Агентству по страхованию вкладов (АСВ) удастся вернуть больше активов. Что, в свою очередь, приведет к увеличению выплат незастрахованным вкладчикам банков, лишенных лицензий, и снижению издержек на санацию спасенных банков.

Но, как считает партнер FMG Group Николай Коленчук, у ЦБ и без нововведений есть достаточно компетенций и полномочий для предотвращения и не допуска вывода активов из финорганизаций. Это полные полномочия ЦБ в части контроля и возврата активов (угроза уголовного преследования, усиление субсидиарной ответственности, упрощение механизмов оспаривания сделок, вплоть до возвратов вкладов физлиц), что можно уже считать даже избыточным. Судя по всему, новаторство ЦБ в части контроля за залогами только усилит бюрократизацию текущих процессов.

По мнению заместителя председателя правления, главы юридического департамента Ланта-банка Дмитрия Шевченко, если регулятор настроен на запрет изменения двустороннего договора, в котором он как сторона не принимает никакого участия, то пора спросить: а так ли актуален принцип свободы договора и, наверное, взяться за переписывание Гражданского кодекса. Если мы говорим о том, чтобы признавать недействительными сделки с залогом, заключенные банками, то их нужно признавать недействительными в банкротных делах этих банков. Тем более что вывод всех залогов, преимущественно, происходит как раз перед отзывом лицензии, для увода имущества от взыскания, и именно с этим и борется регулятор. Вовсе необязательно приступать для этого к кройке фундаментальных принципов гражданского права.

По словам руководителя практики управления рисками ФБК Grant Thornton Романа Кенигсберга, роль регулятора, одновременно выступающего органом надзора и участником сделок по залоговым договорам, которые он может прекратить или изменить, со временем подготовит благодатную почву для конфликта интересов.

У рыночных участников точки зрения о целесообразности нововведений ЦБ не совпадают. По словам первого заместителя председателя правления Совкомбанка Сергея Хотимского, если будут скорректированы правила формирования банками резервов по залоговым ссудам, это будет лучше предотвращать банкротства.

По мнению председателя правления СДМ-банка Максима Солнцева, ужесточая правила учета залогов, регулятор делает вполне логичный шаг, последовательно решающий проблемы, возникшие при обзоре деятельности санированных или ликвидированных банков. Там, где политикой предусматривалась сильная ориентация на залог, ЦБ увидел проблему, особенно на фоне падающего рынка недвижимости. Здесь важно обеспечить поэтапность перехода, нельзя, чтобы он привел к одномоментному подрыву всех кредитных механизмов банковской системы.

По мнению Шевченко, банк - не владеет заложенным имуществом, а, следовательно, какова бы не была его залоговая стоимость, хоть в разы ниже рыночной, принципиальный вопрос о его реализации решает собственник-залогодатель. С этой позиции появление дополнительной категории к качеству обеспечения принципиально не ведет к решению каких-либо вопросов, это всего лишь очередной инструмент давления на банки для досоздания ими резервов. К тому же, по словам Шевченко, бывают такие предметы залога, по которым поиск своего покупателя затягивается, сколько бы эти предметы не стоили — это могут быть крупные объекты недвижимости, сложные имущественные комплексы. Выходит, под них нельзя выдать кредит или можно, но это невыгодно банку.

Наряду с мерами, ужесточающими правила учета залога по кредитам, регулятор уже приступил к обсуждению с банковским сообществом создания реестра залогов. При участии двух банковских ассоциаций создана рабочая группа во главе с руководителем службы анализа рисков ЦБ Александром Дымовым.

Как сказал Поздышев, сегодня назрела необходимость в таком реестре, чтобы сведениями о залогах, которые собирает Банк России. могли пользоваться банки, не неся при этом лишних регуляторных рисков. Чтобы у банка сразу складывалось понимание о приблизительной стоимости залога, с которой ЦБ может согласиться, в какую категорию качества входит этот залог и какой дисконт можно установить при его продаже.

По мнению Романа Кенигсберга, создание репозитория для ведения реестра залогового имущества с подключением туда независимых оценщиков и аудиторов, придало бы больше действенности подходу ЦБ, желающему урегулировать залоговое обеспечение. В этом случае банкам было бы несложно выявлять случаи, когда один и тот же залог задваивается или даже затраивается.


Добавить комментарий