Траст
ЦБ решил убрать «пустые» кредитные истории

ЦБ решил убрать «пустые» кредитные истории

  29 января 2013

Банк России планирует исправить сложившийся в России статистический казус, когда, по официальным данным, заемщиков в стране получается больше, чем экономически активного населения, сообщает «Коммерсант».

В рамках пакета поправок к закону «О кредитных историях» Банк России намерен внести изменения в порядок формирования кредитных историй. Об этом рассказалл директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных операций Банка России Рубен Амирьянц.

Центробанк предлагает формировать кредитную историю только в случае возникновения у клиента кредитного обязательства. Даже когда клиент не получает кредит в банке, а лишь обращается за ним, в бюро кредитных историй генерируется титульная часть истории. Бывают случаи, когда бюро на этом основании формируют «пустую» кредитную историю.

По данным Банка России на 1 января 2013 года в России действовало 26 БКИ. Количество титульных частей кредитных историй на эту дату составляло 175 млн, из которых 174,6 млн – физлица. Это при том, что, по данным Федеральной службы государственной статистики, на 1 января население России в трудоспособном возрасте составляет 87,055 млн, а все население – 143,056 млн человек. Кроме того, из-за разных форматов данных в каждом БКИ на одного и того же гражданина может существовать несколько титульных частей. Реальное же число банковских заемщиков (уникальных субъектов кредитных историй), по данным Центробанка, очищенным от статистических искажений, на 1 января составляло 47 млн человек, из них 46,9 млн – физлица.

Более того, такая информация может быть некорректно использована при принятии решений о выдаче кредитов. Такие опасения возникли в результате анализа жалоб клиентов банков, поступающих в ЦБ. В них, в частности, люди, никогда ранее не бравшие кредиты в банках, и впервые обратившись за ссудой, получившие немотивированный отказ, недоумевают, почему так произошло.

Сами же бюро кредитных историй не считают сложившуюся ситуацию технической ошибкой. По их мнению, «пустые» истории важны для банков. По словам гендиректора БКИ «Эквифакс кредит сервисиз» Олега Лагуткина, информация о том, когда и сколько раз потенциальный заемщик обращался за кредитом, пусть в итоге и не взял ни одной ссуды, полезна для оценки заемщиков, не имеющих кредитной истории.

Банкиры эти доводы поддерживают. По мнению члена совета директоров банка «Траст» Григория Варцибасова, если информация о «пустых» историях не нужна ЦБ, то БКИ могли бы просто не передавать такие данные в Центральный каталог, а аккумулировать у себя, не лишая участников банковского рынка доступа к ним. При этом совершенно необязательно это будет использовано против клиента. С одной стороны, рассуждает господин Варцибасов, если человек за короткий период времени подавал много заявок, но не получил ни одного кредита, это лишний повод для банка оценить свои риски, с другой – та же самая информация может свидетельствовать о том, что это реальный человек, а не мошенник, что воспринимается банком положительно.

Другие публикации, касающиеся Траста

Новые кредитные бренды

Новые кредитные бренды

13.12.2012    кредиты

Зачем Банки создают отдельные бренды для продвижения кредитных продуктов?

Быстрые и беспощадные

16.11.2012    кредиты

Эспресс-кредиты, за сколько и где их берут.

Самые кредитующие

Самые кредитующие

23.10.2012    кредиты

Рейтинг банков по объему выданных потребительских кредитов.

Где выгодно

Где выгодно

16.10.2012 

Краткий обзор вкладов с самыми выгодными процентными вкладами.

Недолговечные ставки

Недолговечные ставки

07.09.2012 

Крупные банки один за другим объявляют о повышении ставок по депозитам, но даже самые лучшие их предложения уже год не забираются и вряд ли заберутся выше 12% годовых.