Число исков против заемщиков с мелкими долгами увеличилось

Число исков против заемщиков с мелкими долгами увеличилось

  13 мая     Аналитика,  Долги

Стало известно, что банки, коллекторы и микрофинансовые организации (МФО) начали чаще взыскивать через суд с граждан долги, которые связаны с кредитами, обнаружили аналитики Финансового университета при правительстве, вместе с тем активнее всего кредиторы начали обращать взыскания на небольшие долги — увеличение в сегменте сумм до 50 тыс. рублей в 2018 году было практически двукратным — 3,1 млн исков, а всего год назад суд удовлетворил 5,7 млн исков о взыскании с граждан долгов по кредитам.

Таким образом, должники с суммами до 50 тыс. рублей — в основном клиенты МФО, убежден старший вице-президент «Кредитэкспресс финанс» Виктор Семендуев, — рынок МФО расширяется, как и просроченная задолженность в нем, однако гендиректор МФК «Мигкредит» Олег Гришин не считает, что увеличение числа исков от кредиторов связан с должниками МФО, вероятнее всего он связан с долгами по кредитным картам.

По причине ужесточения правил работы с просроченными долгами кредиторам стало легче обращаться в суд, а не к коллекторам, поясняет завкафедрой ипотечного кредитования и страхования Финансового университета Александр Цыганов, вместе с тем быстро увеличивается и рынок необеспеченного потребительского кредита: в прошлом году задолженность повысилась на 22,7% и достигла 7,3 трлн рублей.

Причина популярности исков понятна, соглашается с Цыгановым директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Борис Воронин: закон довольно жестко регулирует всю досудебную процедуру, он также убежден, что число исков о взыскании задолженности будет увеличиваться: к данному способу, кроме банков и коллекторов, начнут активнее прибегать и МФО, и средняя сумма иска станет еще меньше.

Стоит отметить, что банки начинают работу с должниками обычно при задолженности сроком более 180 дней и суммой не менее 50 тыс. рублей, поясняет начальник управления департамента по работе с просроченной задолженностью Росбанка Евгений Сеньковский — рост числа исков связан с изменением стратегии работы коллекторских агентов с портфелями, которые были куплены у банков и МФО, по которым те получают права требования, коллекторы могли активизировать судебную работу с долгами клиентов МФО.


Добавить комментарий