Что будет, если ставки ФРС и Банка России сблизятся?

Что будет, если ставки ФРС и Банка России сблизятся?

  28 ноября     Аналитика

В этом году Банком России пять раз была снижена ключевая процентная ставка — с 10 до 8,25% годовых, а Федрезервом США дважды повышен ориентир базовой ставки — с 0,5–0,75% до 1–1,25% годовых. По мнению экспертов, такое сближение ставок ведет к снижению привлекательности спекулятивной стратегии carry trade, а рубль испытывает на себе давление.

В очередной раз мы можем стать свидетелями встречного движения в середине декабря: 13 числа станет известно об итогах заседания ФРС, а 15-го - о решении российского Центробанка. По прогнозам экспертов, разрыв в ставках снизится до 6,5%, т.е. еще на 0,5 п.п.

Carry trade является одной из стратегий инвестора на финрынке. Ее суть сводится к тому, чтобы заимствовать средства в валюте государства, выступающего с низкими процентными ставками, конвертировать их и вложить в долговые инструменты стран с установленными в них высокими процентными ставками.

Сегодня наблюдается постепенное снижение доходности по операциям carry trade не только в нашей стране, но и в других развивающихся странах на фоне прошлых и грядущих повышений ставки американским регулятором.

По словам аналитика ГК «Финам» Сергея Дроздова, привлекательность carry trade в последнее время снижается, и это тенденция, присущая всем развивающимся странам, включая Россию, так как сокращается разница между процентными ставками в странах emerging markets и США.

По мнению экспертов, тенденция укрепления валюты США к валютам развивающихся стран может быть сохранена. На фоне снижения привлекательности carry trade в мире мы, возможно, увидим, как укрепится курс доллара, правда, несущественно, и вырастут американские госбумаги.

Уменьшение разницы в процентных ставках в странах, участвующих в сarry trade, ведет к снижению привлекательности этих операций, в результате чего спекулятивный капитал может уйти из одной из стран (например, из России). А отток ведет к повышенному спросу на иностранную валюту, тогда как рынок валют оказывается под давлением.

Центробанки, управляя ключевой ставкой, обязаны принимать во внимание наличие этой стратегии. Если повысить ставку, не учтя ситуацию на рынке, в страну может хлынуть спекулятивный капитал, и наоборот.

Из-за решений Федрезерва и ЦБ может произойти еще больший спад интереса к сarry trade. В отсутствие решений финансовых властей России и США, эти риски чисто теоретические, но велика вероятность того, что они могут реализоваться - так оценивают финансисты.

По словам портфельного управляющего УК «Альфа-Капитал» Дмитрия Дорофеева, мы уверены, что в декабре Федрезерв повысит ставку на 25 б.п., а российский ЦБ, наоборот, снизит ключевую ставку на ту же величину.

Основная причина для того, чтобы повысить ставку в США заключается в необходимости нормализовать денежно-кредитную политику, что, в свою очередь, предотвратит чрезмерный перегрев экономики. В России ситуация другая: сегодня мы проводим для экономики сдержанную денежно-кредитную политику, из-за чего ЦБ по мере того, как нормализуется ситуация с ожиданиями по инфляции, проводит постепенное снижение ключевой ставки.

По мнению экспертов, снижение привлекательности carry trade угрожает рублю. Проведение carry trade сопровождается задействованием приобретаемых за рубли государственных облигаций (ОФЗ), и если их покупки иностранцами снижаются, рубль попадает под удар. А с очередным витком ослабления рубля возникает другой естественный риск для иностранцев - держателей ОФЗ. Им приходится дополнительно вынужденно заниматься хеджированием девальвационных рисков, что фактически обнуляет carry. В итоге налицо процесс циклической природы: снижение ОФЗ провоцирует ослабление рубля, из-за чего провоцируются распродажи в ОФЗ. В этом году курс рубля может побывать в районе 62–64 руб. за доллар, правда, этот скачок может носить временный характер.

Постепенно уже наблюдается реакция игроков, ожидания которых связаны со сближением ставок ФРС и ЦБ, что обеспечивает некоторую плавность рыночной динамики. Для отечественного долгового рынка это лучший вариант, чем тот, когда игроки фиксируют позиции одновременно, что ведет к сильным и порой не совсем обоснованным движениям.

Важный фактор неопределенности для отечественных ОФЗ (и, как следствие, для рубля) связан с риском того, что санкции на российский госдолг могут расшириться: В соответствии с принятым в США законом, до конца января 2018 года от Минфина США требуется представление в конгрессе отчета о том. к чему потенциально может привести этот шаг. Если санкции введут, это негативно скажется на рынке госдолга и на рубле.

Влиять на рынок валют будут и покупки российским Минфином иностранной валюты на доходы от нефти и газа (в ноябре запланирована покупка валюты на 123 млрд руб.). В декабре объем покупок валюты может вырасти из-за удорожания нефти, в результате чего рубль окажется под давлением.

Очень много для рубля, по мнению экспертов, зависит и от того, какой будет динамика нефтяных цен. Нынешние уровни нефтяных котировок можно назвать комфортными для рынка, и при их сохранении рубль получит дополнительную поддержку.


Добавить комментарий
Это интересно: