Чужая перспектива под прицелом

Чужая перспектива под прицелом

  12 января     Аналитика

Тогда как Госдума приступила к отбору экспертного совета, который займется разработкой законопроекта по реформе аудиторской отрасли, Минфин строит планы по ее регулированию. Рабочим органом Совета по аудиторской деятельности подготовлен список мер вплоть до 2019 года и дальше, ничуть не смутившись, что в скором времени регулировать этот рынок будет ЦБ. Банк России такой подход мало волнует, там уверены, что в какой-то момент Минфин расстанется с аудиторами, а вот самочувствие участников рынка между двух регуляторов, как между двух огней, комфортным не назовешь.

На грядущей неделе будет заседать рабочий орган Совета по аудиторской деятельности, на котором планируется утверждение, в том числе, плана его работы. По мнению ознакомленных с ним участников рынка, сложилось такое впечатление, что Минфин не хочет уходить с поста регулятора отрасли и поэтому его новые планы нацелены аж на 2019 год и дальше. Как сказала заместитель главы “Финэкспертизы” Наталья Борзова, в большей степени смущает, что доработана программа повышения квалификации банковских аудиторов, так как ЦБ уделяет огромное внимание этим кадрам.

Также запланировано обсуждение рабочим органом и критериев обязательности аудита, уже детально обсуждавшиеся в ходе подготовки законопроекта по реформе. Иными словами, совсем не похоже, чтобы рабочий орган начал подготовку к сворачиванию своей деятельности, скорее это план на будущее, несмотря на то, что отрасль будет глобально реформироваться.

По мнению рабочего органа, его планы не противоречат грядущим изменениям. По словам члена рабочего органа, глава СРО ААС Ольги Носовой, часть того, что было запланировано на 2018 год, не было доделано в 2017 году. К тому же, пока принятие проекта реформы состоялось только в первом чтении, а как мы знаем, в Госдуме много проектов, пройдя эту стадию, канули в небытие. Банк России планами Минфина не обеспокоен. Более того, его представитель активно участвует в работе Совета.

Да и рынку такая двойственность в регулировании мешает. По словам Борзовой, для аудиторского сообщества было бы куда интересен выпуск разъяснений или рекомендаций по запущенным в действие документам, разработанным прежним регулятором, чем далеко идущие планы, которые строит новый.


Добавить комментарий
Это интересно: