Цифровой валюте не присвоен правовой статус

Цифровой валюте не присвоен правовой статус

  11 января     Аналитика,  Криптовалюта

В конкурсном производстве в ходе банкротстве физлица возможно создание прецедента — криптовалютау могут не включить в конкурсную массу, что и привлекает внимание банкротов. На уровне законодательства криптовалюта в России не имеет статуса — проект закона об их регулировании только разрабатывается. И получается, что пока криптовалюта не может быть признана имуществом, а значит, и основания для того, чтобы включить ее в конкурсную массу отсутствуют. Такое положение не устраивает арбитражного управляющего, но спор решит суд. По опасениям экспертов, если суд займет сторону банкрота, российские должники получат лазейку и вывести активы, причем фактически этот процесс будет бесконтрольным.

Сообщение о рассмотрении в Арбитражном суде Москвы дела, связанного с включением в конкурсную массу банкрота-физлица активов в криптовалюте, появилось в одном юридическом блоге. О подробностях дела стало известно от Алексея Леонова, которого суд назначил финансовым управляющим. Суть дела вкратце такова: осенью прошлого года Игорь Царьков, признанный банкротом, выступал в качестве поручителя по непогашенного впоследствии корпоративному кредиту, В 2017 году Царьков направил в Арбитражный суд заявление о банкротстве, которое суд удовлетворил. Формируя конкурсную массу, Леонов запросил у должника данные о принадлежащем ему имуществе, в том числе о криптовалюте. Царьков сам рассказал о наличии у него «крипто-кошелька», но попросил, чтобы при формировании конкурсной массы криптовалютные активы массы не учитывались, сославшись, что они не считаются имуществом - таково российское законодательство.

В России криптовалюты пока не имеют никакого статуса. К подготовке законопроекта, регулирующего цифровые финансовые активы, с определением в нем возможности обращения на криптовалюту, по поручению российского президента поручил правительство и Банк России приступили несколько месяцев назад. Финальную версию проекта должны представить в 1-м полугодии 2018 года. По словам главы комитета ГД по финрынку Анатолия Аксакова, в феврале ожидается поступление законопроекта на рассмотрение.

Но пока вопрос - правомерно ли включать криптовалюту в конкурсную массу, открыт. За разработку проекта отвечают ЦБ и Минфин, но они не комментируют эту тему. По словам представителей Минэкономики, любые разговоры об использовании криптовалюты в процедуре банкротства до того, как будет утверждено ее определение, преждевременны. В Росфинмониторинге подчеркнули, что так как в законодательном плане определение статуса криптовалюты отсутствует, ее нельзя рассматривать как имущество, которое может быть включено в конкурсную массу.

Но юристов такой подход не устраивает. По словам Леонова, сейчас идет активное обсуждение этого вопроса в сообществе арбитражных управляющих. По мнению Леонова, любую имеющуюся у обанкротившегося должника криптовалюту независимо от способа фиксации прав необходимо включать в конкурсную массу. При том, что сейчас, согласно гражданскому процессуальному законодательству, криптовалюта не включена в список имущества, на которое возможно обращение взыскания по исполнительным документам. Как считает партнер «Юрпартнеръ» Александр Федоров, если должник имеет криптовалюту, необходимо ее введение каким-то образом в коммерческий оборот. При сокрытии должником информации о том, что он владеет криптовалютой, можно будет сделать это на основании судебного решения, в том числе посредством получения доступа к электронной переписке или анализа его банковских операций.

В феврале арбитражный суд окончательно разрешит этот спор.

По мнению экспертов, если криптовалюту изымут из состава конкурсной массы, можно создать тем самым опасный прецедент. По мнению Леонова, это станет серьезным нарушением прав кредиторов, а должники смогут уменьшить размер своих активов, исключив из их состава высоколиквидные криптовалюты. Таким образом, должники смогут обходить ограничения, налагаемые на них законом “О несостоятельности (банкротстве)”». Как считает Федоров, в нашей стране это первая попытка введения криптовалюты в конкурсную массу. Но здесь важно понять механизм ее реализации, потребуется ли использование существующих или создание новых площадок, на которых будут проходить торги криптовалютой и т.д.

Отдельным пунктом может встать вопрос и о способах приобретения криптовалюты для установления факта попытки скрыть активы. Эту информацию, по мнению экспертов, можно узнать в Росфинмониторинге. Если обанкротившийся должник совершал сделки с криптовалютой, это может стать основанием для того, чтобы они были отнесены к операциям по легализации преступно полученных доходов, и финансированию терроризма. Но, по словам представителя Росфинмониторинга, они в принципе не проверяют, откуда произошли те или иные активы, несмотря на то, что в ведомство регулярно поступают запрос в арбитражных управляющих. Ответы на такие вопросы могут получить только правоохранительные органы.


Добавить комментарий