Цифровые платежи

Цифровые платежи

  10 июля     Криптовалюта

На рынке платежей и переводов начинается активная конкуренция между блокчейн-стартапами и традиционными игроками. Дан старт запуску платежной системой PlasmaPay агрегатора, в котором объединены поставщики финуслуг и их клиенты, с проведением платежей не только в традиционных, но и в цифровых валютах. Представители традиционных платежных сервисов пока не считают, что новый проект для них - опасный конкурент.

По словам представителей международного проекта с российским происхождением, финансово-технологической платформы PlasmaBankО, они планируют запустить платежную систему, которая будет работать как с фиатными и цифровыми валютами.

По словам основателя PlasmaPay Ильи Максименка, работа существующих платежных систем предполагает или фиатные валюты, или исключительно криптовалюты, но в таком случае она должа быть привязана к криптоплатформам. Базовый продукт для запуска новой платежной системы представлен онлайн-аккаунтом пользователя (личный кабинет/кошелек), в котором ведется учет и хранение денежных средств. К этому аккаунту пользователю будет доступно подключение любых банковских, инвестиционных и платежных продуктов. По задумке, в PlasmaPay можно будет открыть счет в любой стране и в любой валюте, и в этом поможет массовое сотрудничество с банками. На данном этапе начаты переговоры с банками Чехии, Германии, Сингапура, Великобритании и Гонконга, и с несколькими партнерами (включая американских), представляющими сферу денежных переводов.

Осуществление криптовалютных переводов в PlasmaPay, вне зависимости от вида койнов, будет бесплатным. Заработком для системы станут обменные операции и зачисление средств на карты. В планах - использование различных способов переводов: на счета в банках, карты, в виде наличных, по другим платежным системам. Проект на стадии посева привлек инвестиций на $650 тыс., сейчас компания приступила к подготовке второго раунда привлечения средств.

Похожая бизнес-модель на рынке реализуется стартапом Revolut. Сервис способствует проведению трансграничных переводов, хранению денег в 26-ти валютах, бескомиссионной их конвертации, наряду с предоставлением дополнительных услуг: продажа страховок, кредитов и криптовалютный трейдинг. В июне представители Revolut заявили о том, что они готовы к началу работы в России, при этом они будут использовать партнерскую лицензию Киви-банка.

Но традиционные игроки не настроены на уступки и сдачу завоеванных ими позиций. Как сказала исполнительный директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова, в целом технология блокчейн - не определяющий фактор для того, чтобы построить коммерчески успешную платформу. К тому же, если говорить о «классических "карточных" платежных системах, то они уже давно расширили рамки своей работы. На уже готовой основе рыночные гиганты могут строить все новые и новые сервисы, заниматься токенизацией и т. д. Но главное их преимущество - огромная клиентская база. По словам представителя пресс-службы компании Qiwi, нельзя сказать, что финтех-проекты составляют особую конкуренцию классическим системам денежных переводов, так как основная часть целевой аудитории пользователей представлена трудовыми мигрантами, больший процент из которых относится к категории unbanked и не знают, как взаимодействовать с криптовалютами. Как уверен директор по развитию WebMoney Transfer Петр Дарахвелидзе, судя по всему, PlasmaPay настроен на повторение успеха компании Ripple, нацеленной стать финансовым посредником между банками. Но проблема в том, что далеко не во всех потенциальных банках-партнерах внедрен блокчейн, к тому же риски бизнес-модели нового проекта заключаются в сложностях в комплаенс-направлении — «аренда» лицензий и заключение договоров с банками, а также выход на определенные рынки вне Евросоюза.


Добавить комментарий