Дорогие банки

Дорогие банки

  21 сентября     Аналитика

Судя по анализу того, как в последние пару лет развивается банковский бизнес, особенно, если учесть значительное количество отозванных лицензий и санаций, собственники практически не имеют альтернативных сомнительным схемам вариантов: доход от дивидендов не так, как того требуют вложения. В итоге одни акционеры зарабатывают, занимаясь сомнительными операциями, другие делают акцент на наращивании кредитования собственных проектов. В итоге, по словам аналитиков, можно ожидать, что рынок в массовом порядке покинут коммерческие банки, и еще больше на нем будет доминировать государственный капитал, также серьезно снизится конкуренция.

По мнению аналитиков «Эксперт РА», сейчас происходит все большее поглощение банковским бизнесом денежных ресурсов собственников, что способствует получению ими реального дохода от своих инвестиций. Инвестиционная привлекательность банков серьезно пострадала от того, что регулятор ужесточил требования к ведению банковской деятельности, также ухудшилось качество активов и снизилась рентабельность. Если в период 2013/14 гг. объем дивидендов, которые были выплачены банками был выше прироста капитала за счет эмиссий, то в период 2015/16 гг. банки выдали своим собственникам меньше дивидендов, направив больше средств на то, чтобы увеличить капитал.

Попав в такое положение, собственники озабочены поиском других вариантов получения дохода, в том числе проводя сомнительные операции. Как оценило «Эксперт РА», в настоящее время как минимум 30 банков с низкой прибылью или вовсе убыточных, если взять за основу публичную отчетность, вполне вероятно, как раз и проводят сомнительные операции. Причем из них, по словам руководителя отдела валидации “Эксперт РА” Станислава Волкова, свыше 1/4 находятся под надзором региональных подразделений ЦБ, где традиционно количество отозванных лицензий на порядок меньше, чем в центре. Но так как банковский надзор продолжит централизовываться, стоит ожидать, что в ближайший год эти банки станут объектами повышенного внимания регулятора.

Ряд собственников предпочитают заниматься активным кредитованием аффилированных с их банками структур. При этом, судя по практике за последний год, регулятор продолжает лишать лицензий банки, специализирующиеся на предоставлении финансирования проектам собственника. Из недавних и самых громких примеров — банк «Югра», в котором свыше 90% портфеля кредитов, по оценке ЦБ, было отведено финансированию бизнеса акционера.

С начала этого года началось действие норматива Н25, ограничивающего долю таких кредитов - максимум 20% капитала, но в публичной отчетности он не раскрывается. Некоторые банки обходят норматив, заключая фидуциарные сделки с дружественными банками. И пока ЦБ не применяются радикальные меры, но проводится разъяснительная работа. Как подсчитал Станислав Волков, за истекшие пару лет количество банков с такой бизнес-моделью сократилось — в 2015 году в каждом втором банке из топ-100 нарушался Н25, а к июлю 2017 года их осталось 38.

По словам заместителя председателя Банка России Ольги Поляковой, в ряде банков реальный уровень норматива Н25 выше порогового значения, несмотря на то, что в отчетности он формально соблюден, и ЦБ уже приступил к диалогу с такими банками. Но проблема еще есть, и это достаточно существенный груз, уже или увлекший некоторые банки на дно, либо способный довести до печального финала. Судя по получаемой нами отчетности, сегодня нет банков, нарушающих Н25. Но тут впору снова сказать о том, насколько корректно была составлена отчетность, и об идентификации связанных сторон, входящих в расчет этого норматива.

И все же уменьшение числа банков-нарушителей не связано с реакцией собственников на призывы ЦБ, это скорее следствие расчистки банковского сектора. При экономическом спаде и слабых темпах роста активов и капитала для банков радикальное снижение дол кэптивного кредитования проблематично, по этой причине сокращение числа банков со значительным объемом финансирования связанных сторон, в период 2015/17 гг. преимущественно проходило за счет их слияний, лишения лицензий и санаций.

В целом же, по мнению экспертов, от сложившаяся сегодня ситуации в банковской сфере выиграют крупнейшие игроки. По словам аналитика ИК «Алор» Кирилла Яковенко, они занимаются санацией менее крупных банков, получая их базы клиентов, офисы, наращивая таким образом свою долю на рынке и вновь увеличивают клиентскую базу - на этот раз потому, что они становятся узнаваемыми и над ними витает обманчивый ореол надежности. В итоге мы, возможно. вскоре станем свидетелями череды смертей коммерческих банков, которые будут по собственной инициативе прекращать работу, что еще больше сконцентрирует госкапитал в этом секторе и сократит конкуренцию на рынке в целом.


Добавить комментарий
Это интересно: