Эксперты подсчитали, сколько россияне переплачивают по ипотечному кредиту

Эксперты подсчитали, сколько россияне переплачивают по ипотечному кредиту

  7 ноября     Аналитика,  Ипотека

В среднем по нашей стране, на то, чтобы накопить денег на квартиру, обычной российской семье нужно 5,2 года.

Если говорить о среднем по стране показателе, то, по расчетам оценщиков компании «ФинЭкспертиза», при покупке жилья в ипотеку переплата заемщика банку за весь срок кредитования составляет немногим меньше 1/3 стоимости квартиры — 27,38%.

Самая маленькая переплата по процентам - у жителей Ненецкого автономного округа — 11,8%, а также жителей Магаданской области и Ямало-Ненецкого автономного округа — в среднем 13%.

Топ-3 регионов, где самая большая переплата по кредиту, представлен Приморским краем (49,65%), Нижегородской областью (44,17%) и Чеченской Республикой (43,07%). Большие переплаты в этих случаях напрямую связаны с продолжительным сроком ипотечных кредитов в указанных регионах. Меньше всего переплачивают те, кто берет кредит в банке на короткий срок. Влияет на конечную цену и ипотечные ставки, а они в регионах разные.

Если семья решает не спешить с покупкой квартиры и накопить на нее самостоятельно - она существенно сэкономит свои деньги. Но это идеальный вариант для самоорганизованных, финансово дисциплинированных людей. При этом на сам выбор — накопить на квартиру или все же купить ее в кредит — влияет несколько факторов. Например, сколько времени нужно откладывать деньги с зарплаты, чтобы не воспользоваться ипотекой. Базовое приобретение в исследовании представлено в виде 2-комнатной квартиры, площадь которой составляет 50 кв.м. для семьи, где оба супруга работают. Предполагается, что на покупку квартиры они откладывают 50% семейного бюджета.

По расчетам экспертов, использовавших данные Росстата по стоимости квартир и размеру зарплат в регионах страны, российской семье для того, чтобы накопить на квартиру, в среднем по стране необходимо 5,2 года. Самые быстрые темпы накопления средств на покупку квартиры - в Магаданской области, на это нужно всего 2,6 года. Жителям Ямало-Ненецкого автономного округа нужно на месяц больше — 2,7 года.

Самый долгий период накопления на собственное жилье - у граждан, проживающих в Приморском крае (9 лет) и Нижегородской области (8,1 года). В целом эти показатели по стране слишком разные. Например, в столице семья накопит на квартиру за 7,9 года, если это Санкт-Петербург — 6,6 года, Владимирская область — 6 лет, Ярославская — 5,6 года, Смоленская и Архангельская — 5 лет, Челябинская область и Красноярский край — 4,3 года, Камчатский край — 4 года.

По мнению экспертов, если период накопления денег на покупку квартиры составляет 9 девять — стоит взять кредит. Деньги со временем могут сильно обесцениться, а ситуация на рынке измениться.


Добавить комментарий
Это интересно: