Эксперты прокомментировали приобретение Россией гособлигаций США

Эксперты прокомментировали приобретение Россией гособлигаций США

  18 ноября     Аналитика

По мнению аналитиков, доля приобретения американских гособлигаций (US Treasuries) властями РФ несущественна и скорее всего является техническим моментом, вместе с тем доходность американских долговых бумаг находится на достаточно привлекательном уровне.

Россия после длительного сокращения вложений в данный актив по результатам сентября купила векселей на 419 млн долларов. На сегодняшний момент у нее облигаций на 14,41 млрд долларов, говорится в данных Минфина США.

Сергей Дроздов аналитик ГК «Финам» сообщил, что выход на рынок госдолга США был связан с техническим моментом. Сегодня доходность десятилетних Treasuries составляет 3,065% по состоянию на закрытие торгов пятницы, всю неделю доходность держалась на уровне около 3,1%, да и короткие двухлетние облигации были в пределах 2,9%. Почему же отказываться от подобных возможностей?

Владимир Брагин директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» подчеркнул, что приобретение американского госдолга — это чисто техническая вещь. Он сказал, что объем покупки маленький по сравнению с объемом золотовалютных резервов России и составляет около 0,1%. Скорее всего, это связано с тем, что существует целевая локация, и она должна поддерживаться, для этого часто бумаги надо приобретать, бывает продавать. При этом изменяется спред по золотовалютным резервам, добавил он.

Как рассказал в четверг Центробанк России, международные резервы РФ за неделю увеличились на 0,4% и по состоянию на 9 ноября составили 461,5 млрд долларов против 459,7 млрд долларов на 2 ноября.


Добавить комментарий
Это интересно: