Эксперты ВШЭ: в России происходит рост социального неравенства

Эксперты ВШЭ: в России происходит рост социального неравенства

  8 ноября     Аналитика

Как следует из очередного выпуска «Комментариев о государстве и бизнесе», которые подготовили эксперты института «Центр развития» НИУ «Высшая школа экономики», в России в прошлом году социально-экономическая дифференциация приблизилась к минимуму с 2006-го, но в этом году показатель вновь стал расти.

По мнению экспертов, в течение нескольких последних лет происходило снижение инфляции и социального неравенства. В прошлом году они отметили самый низкий с 1991 года инфляционный уровень. Но в прошлом году, по данным Росстата, был еще и самый низкий уровень социального неравенства с 2006 года.

Как прогнозируют эксперты, в текущем году индекс потребительских цен составит 4%, из-за чего, вероятно, немного увеличатся показатели социальной дифференциации по итогам года по сравнению с прошлогодними.

По ожиданиям специалистов института «Центр развития» НИУ «ВШЭ», в следующем году возможно ускорение темпов роста потребительских цен до 5,1%. Если учесть более низкие темпы роста зарплат бюджетников в будущем году по сравнению с нынешним, это может означать прохождение Россией самого низкого уровня социальной дифференциации за последнюю 12-летку, дальше мы опять увидим рост социального неравенства. Хотя, поскольку правительство обещало ускоренно повысить пенсии неработающим пенсионерам, возможно некоторое замедление этого процесса.

Недавно Всемирным банком было опубликовано исследование «Динамика неравенства и благосостояния в России в 1994—2015 годах», которое свидетельствует о том, что в России заметно снизилось расслоение.


Добавить комментарий