Финансовая пирамида «Кэшбери» могла нанести ущерб свыше 3 млрд рублей

Финансовая пирамида «Кэшбери» могла нанести ущерб свыше 3 млрд рублей

По словам директора департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерия Ляха, потенциальный объем ущерба лицам, ставшим пострадавшими от действий финансовой пирамиды «Кэшбери», по самым консервативным оценкам, может превысить 3 млрд рублей.

В октябре им была озвучена меньшая консервативная оценка ущерба — 1-3 млрд рублей.

Как сказал Лях, проект «Кэшбери» - относится к самым масштабным и разветвленным финансовым пирамидам, которые выявил Банк России за последние годы: с вовлечением в них десятков тысяч людей.

Судя по нашей проверке одного из каналов вывода средств, которые поступали из реферальной сети «Кэшбери» (около 50 счетов), только за последние пару месяцев существования проекта по ним было проведено свыше 740 млн рублей.

В сентябре ЦБ сообщил о передаче в Генеральную прокуратуру и МВД информации, касающейся группы российских и зарубежных компаний, которые действовали под брендом «Кэшбери», деятельность которых содержала признаки финансовой пирамиды: сетевой маркетинг, обещания сверхвысокой доходности и проведение агрессивной рекламы в СМИ и соцсетях. По прошествии двух недель от главы «Кэшбери» Артура Варданяна поступило сообщение о том, что работа компании прерывается, а 1 ноября проект был закрыт. Теперь Варданян намерен создать еще одного гиганта, представляющего финансово-инвестиционную индустрию.


Добавить комментарий