ФТС заявила о выявлении популярных схем незаконного вывода средств из России

ФТС заявила о выявлении популярных схем незаконного вывода средств из России

Стало известно о выявлении сотрудниками Федеральной таможенной службы России (ФТС) схем, чаще всего используемых преступниками для того, чтобы незаконно вывести капитал из России. В первую очередь, по словам главы управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС Сергея Шкляева, это схемы, при которых используются так называемые фирмы-однодневки.

Первой схемой подразумевается использование поддельных документов. К примеру, преступники создают фирму-однодневку для представления в банк поддельного внешнеторгового контракта и осуществления авансового платежа за границу — будто бы за товар. Но в Россию оплаченный товар не поставляется. По прошествии некоторого времени после проведения платежей работа и само существование этой фирмы-однодневки фактически прекращается.

Вторая схема предусматривает многократное завышение цен на товары, ввозимые в Россию. На момент декларирования на таможне в контракте страны отправления и в экспортной декларации поставлена одна цена, а при ввозе в Россию ее подменяют или подделывают документы, указывая в них существенно более высокую цену, и в дальнейшем эти документы получает российская таможня. Порой доходит до того, что за бэушное оборудование, часто уже не рабочее, в контракте прописывают оплату на миллионные суммы.

Не менее популярна у нарушителей схема неоднократного перемещения через границу одной партии товаров. Допустим, декларируют импортируемые флеш-накопители, потом их получает третье лицо, которое вывозит их из страны и опять ввозит через таможню. Причем каждое перемещение товара сопровождается переводом денежных средств за рубеж будто бы в их оплату.

Таможней был разработан комплекс мер, противодействующих каждой из описанных выше схем. В частности, ФТС наладила информобмен о внешнеэкономических операциях с такими ведомствами, как ЦБ, ФНС и Росфинмониторинг. Иными словами, при предоставлении участником ВЭД информации для обоснования своего денежного перевода за товар, любой уполномоченный банк соотнесет ее с данными, поступившими из таможенных органов, и если какая-то информация является подложной или недействительной, банк осуществит блокировку этому участнику ВЭД всех дальнейших валютных операций.

Благодаря принятым мерам, предотвращено незаконных валютных операций на сумму свыше $3 млрд.


Добавить комментарий
Это интересно: