Газпромбанк

Газпромбанк теперь совладелец Mail.Ru

Газпромбанк теперь совладелец Mail.Ru

«МегаФон», Газпромбанк, «Ростех» и USM Holdings формируют совместную компанию «МФ Технологии» (МФТ) для проектов в области цифровой экономики. Также партнерами запланировано совместно улучшать банковские продукты и финансовую цифровую платформу, при этом рассчитывая конкурировать с СП «Яндекс.Маркет» и Сбербанком.

«МегаФон» собирается внести в нее часть принадлежащего ему пакета Mail.Ru Group — это 11,5 млн акций класса «А», а именно 5,23% экономической и 58,87% голосующей доли в интернет-холдинге. В обмен на это дочерняя «МегаФону» Lefbord Investments Ltd. получит 45% МФТ. Газпромбанк купит 35% новой компании, «Ростех» — 11%, USM — 9%. Вся МФТ в процессе сделки будет оценена в 450 млн долларов. В результате, Газпромбанк выплатит 157,5 млн долларов, «Ростех» — 49,5 млн долларов, USM — 40,5 млн долларов. По сведениям источника, условия данной сделки подобны выкупу «МегаФоном» 15,2% Mail.Ru Group у USM (о сделке сообщили еще в декабре 2016 года) и предполагается премия 29% к рыночной цене.

В «Ростехе» было подтверждено участие в этой сделке: она вполне вписывается в стратегию развития корпорации, в ее приоритете — выход на быстрорастущие гражданские рынки. От комментариев в «МегаФоне», Газпромбанке, USM и Mail.Ru Group отказались.

Это соглашение даст возможность «МегаФону», который получит по ее результатам 247,5 млн долларов, окупить некоторую часть своих инвестиций в Mail.Ru Group и уменьшить долговую нагрузку. По результатам соглашения Mail.ru Group будет иметь доступ к кредитным ресурсам Газпромбанка и предложит пользователям банковские продукты в цифровом виде, сообщается в одном из источников.

Источник объясняет, что самое понятное и простое — денежные переводы, однако интереснее совершать кредитование. Mail.Ru Group за собой держит безусловное лидерство в соцсетях, компания все знает о своей клиентской базе и, в результате, может предложить пользователям кредитную линию на условные 20 тыс. рублей. Практически это является заменой кредитной карты — появится возможность в цифровом виде оформить и использовать кредит. Так поступают многие китайские игроки — Alibaba Group, Tencent.

Также Газпромбанк в данное партнерство привносит банковско-финансовую экспертизу, возможности кросс-продаж финансовых продуктов и еще дает доступ к продажам нефинансовых продуктов клиентам банка, говорится в другом источнике.

«МегаФон» также в рамках нового партнерства запланировал открывать программные продукты для цифровизации работы крупных компаний и развивать решения на базе блокчейна. Наиболее важным проектом будет формирование финансовой цифровой платформы. На основе ее стороны будут формировать высокотехнологичные сервисы: такие как платежные, кредитные и прочие цифровые продукты. «МегаФон», Mail.Ru Group, USM и Газпромбанк для этого запланировали создать еще одну компанию — Digital JV. Партнеры соглашения также собираются создать  совместный инвестиционный фонд для вложений в технологические компании, его объем и прочие параметры пока что не были определены.

Консолидация отраслей и намерение максимально охватить потребности клиента в одной экосистеме это является мировой тенденцией. Примерами подобной конвергенции и взаимопроникновения в смежные секторы можно назвать японский SoftBank, китайские Tencent, Baidu и Alibaba, в России — «Яндекс» и Сбербанк, который вложил 30 млрд рублей в СП с «Яндекс.Маркетом». На данный момент формируется второй подобный альянс для конкуренции со Сбербанком и «Яндексом.

Также у сложившегося 9 лет назад альянса Сбербанка и «Яндекса» была и еще одна цель: речь шла в частности о защите интересов государства. Вероятно, данный аспект есть и в соглашении по Mail.Ru Group.

Другие публикации, касающиеся Газпромбанка

Объединение сетей банкоматов Бинбанка и Газпромбанка на прием наличных

27.04.2018    банкоматы,  пресс-релиз

По словам представителя Бинбанка, теперь клиентам Бинбанка и Газпромбанка доступно бескомиссионное внесение наличных средств через единую сеть банкоматов.

Газпромбанк - партнер Тинькофф Ипотеки

03.11.2017    ипотека,  пресс-релиз,  сотрудничество

Стало известно о подключении Газпромбанка к ипотечной платформе Тинькофф Банка, и теперь пользователи Тинькофф Ипотеки могут обратиться в Газпромбанк.

В Газпромбанке запуск Apple Pay

06.04.2017    пресс-релиз

С 4 апреля т. г. у держателей карт Mastercard, эмитированных Газпромбанком, появилась возможность использовать Apple Pay – личный платёжный инструмент, меняющий сферу мобильных платежей, благодаря скорости и удобству и отличающийся лёгкостью и безопасностью.

Утвержден перечень системно значимых банков

20.10.2015 

В список вошли 10 крупнейших российских банков.

Банки будут принудительно списывать деньги с должников

Банки будут принудительно списывать деньги с должников

07.08.2015 

К концу 2015 года 4 российских банка начнут принудительно списывать со счетов клиентов мелкие долги, штрафы и налоги. Процедура списания средств банками будет проводиться при участии судебных приставов.