ГИБДД планирует упростить оплату штрафов

ГИБДД планирует упростить оплату штрафов

  13 ноября     Аналитика,  Штрафы

Стало известно, что возможно процедура упрощенного взыскания штрафов за нарушение ПДД на сумму до 3 тыс. рублей, которые были вынесены при помощи камер, будет введена в России, в будущем году. Поправки в закон «Об исполнительном производстве» дадут возможность взыскивать штраф с банковского счета в ускоренном режиме без возбуждения исполнительного производства.

Этот документ вносится в виде поправок к законопроекту (принят в начале 2018 года), который уточняет механизм взаимодействия банков с судебными приставами.

Стоит напомнить, что сегодня долги по дорожным штрафам взыскиваются в общем порядке: в случае если штраф не был оплачен в течение 70 дней после вынесения постановления, оно направляется из Госавтоинспекции в ФССП, после этого заводится исполнительное производство. Должник уведомляется заказным письмом по почте, после его получения ему дается пять дней на добровольную выплату долга. После этого приставы имеют право взыскивать вместе с долгом исполнительный сбор (не менее 1 тыс. рублей), применяя различные инструменты, к примеру арест имущества, запрет на выезд за рубеж и прочее.

Данный законопроект вводит новую процедуру. Ей будут заниматься уже не судебные приставы, а специальные «должностные лица» в центральном аппарате ФССП. Так, если от ГИБДД в ФССП поступает постановление о неоплаченном штрафе на сумму до 3 тыс. рублей, который был вынесен с использованием камеры, то исполнительное производство не будет возбуждаться, однако в течение трех дней будет вынесено «уведомление о приведении исполнительного документа к исполнению». Документ формируется на бумажном носителе и направляется должнику в виде заказного письма.

Еще один вариант — это электронная форма уведомления. Разговор идет о сообщениях при помощи портала госуслуг, а также через СМС, однако при условии, что гражданин дал на это свое согласие (данная опция будет введена отдельным законопроектом, его уже приняли в первом чтении). Поэтому пока письмо идет, ФССП запрашивает у банков информацию о «номерах счетов должника, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте по ним». Приставы по истечении двух суток с момента получения должником уведомления (заказным письмом либо электронным документом) направляют в банк документ, являющийся основанием для списания денежных средств на депозитный счет приставов в размере задолженности по штрафу и исполнительского сбора в размере минимум 1 тыс. рублей.

Получается, если водитель не успел заплатить штраф 500 рублей за превышение скорости на 20–40 км/ч (наиболее распространенный в России), с его счета спишут уже 1,5 тыс. рублей. Также под упрощенную форму взыскания попадут штрафы за выезд на выделенную полосу, парковку под запрещающим знаком и прочее. Так, если в течение 20 дней с момента вынесения постановления не получается взыскать долг (либо только частично, к примеру без исполнительского сбора), будет возбуждаться уже полноценное исполнительное производство, в ходе которого пристав будет иметь право применять, к примеру, арест имущества и прочее.


Добавить комментарий