Глава Минфина Пакистана: еще одна просьба МВФ о помощи будет последней

Глава Минфина Пакистана: еще одна просьба МВФ о помощи будет последней

  21 октября     Кризис

Асад Умар, министр финансов Пакистана сообщил, что очередное обращение правительства республики за финансовой помощью в Международный валютный фонд (МВФ) будет последним. Об этом он рассказал на телеканале GEO TV.

Умар заявил, что СМИ пытаются выставить экономику Пакистана загибающейся, но это совсем не так. Для беспокойства нет повода. Однако, по его словам, у них есть «дыра» в бюджете в 12 миллиардов долларов. Поэтому они обратились в МВФ за помощью, впрочем это будет последнее обращение Пакистана в валютный фонд, подчеркнул он.

Министр заметил, что экономическая ситуация в стране идет на поправку. Он пояснил, что сейчас все находится под контролем. Они также рассчитывают, что в течение семи-восьми месяцев курс доллара к рупии снизится на 26—27%. А дефицит бюджета, который до этого вырос с 2,5 до 18 миллиардов долларов, уже постепенно снижается.

В конце министр финансов подытожил, что взлеты и падения — это нормальная ситуация.

До этого сообщалось, что власти Пакистана собираются запросить от шести до семи млрд долларов у МВФ. В ответ фонд может потребовать от Исламабада уменьшить не направленные на развитие экономики расходы для уменьшения дефицита бюджета, а также расширить систему налогообложения для обеспечения более эффективного поступления денежных средств в бюджет.

Стоит напомнить, что Пакистан с 1980 года не раз обращался в МВФ за финансовой помощью, последний раз в 2013-м. В то время Исламабад получил заем в 6,6 млрд долларов.


Добавить комментарий
Это интересно: