Граждане России начали реже брать ипотечные кредиты

Граждане России начали реже брать ипотечные кредиты

  16 мая     Аналитика,  Ипотека

Стало известно, что жители России начали меньше брать в банках ипотечные кредиты. При этом суммы займов увеличились вместе с повышением сроков их выплаты. Специалисты причиной считают повышение ипотечных ставок.

Так, по сведениям Банка России, за январь — март в России было выдано 284 тыс. ипотечных кредитов на сумму 618 млрд рублей. Количество выданных ипотечных кредитов в начале 2019 года сократилось в годовом выражении на 5%, однако в пересчете на деньги граждане взяли в банках на 6% больше.

Как рассказала управляющая партнера компании «Метриум» Мария Литинецкая, ипотечные ставки снова начали увеличиваться, это сказалось на желании жителей России покупать жилье в кредит. Вместе с тем тревогу вызывает тот факт, что уменьшение количества ипотечных сделок случилось в марте. Обычно, именно январь и февраль показывают худшие показатели, а в марте, как правило, уже наблюдается увеличение активности клиентов по причине окончания праздников и началом весны, отметила Литеницкая.

Повышение ипотечных ставок начался в октябре прошлого года. Так, в январе банки выдавали ипотеку в среднем под 9,87% годовых, в феврале — под 10,15%, а в марте — уже под 10,42%.

К тому же, продолжает повышаться средний размер кредита. По результатам марта он достиг 2,20 млн рублей, а еще год он назад был в пределах 1,98 млн рублей. Увеличивается и срок выплаты ипотеки. По результатам марта этого года он составил 216 месяцев. Так, если год назад получатели ипотеки, когда брали кредит, рассчитывали вернуть его за 15,9 года, то на сегодняшний день предполагают это сделать за 18 лет.

Как подчеркнула Мария Литинецкая, в 2017 году I квартал тоже показал уменьшение доли ипотечных сделок на 5% и их объема на 1% в годовом выражении, а в следующий период начался резкий рост.


Добавить комментарий
Это интересно: