Group-IB: потери финансовой сферы от кибератак составили примерно 3 млрд рублей

Group-IB: потери финансовой сферы от кибератак составили примерно 3 млрд рублей

  10 октября     Аналитика,  Хакеры

Российская финансовая сфера потеряла от кибератак за второе полугодие 2017 года и первое полугодие текущего года 2,96 млрд рублей - таковы подсчеты международной компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении кибератак.

Как указано в представленном на конференции CyberCrimeCon18 ежегодном отчете Group-IB «Hi-Tech Crime Trends 2018», в нашей стране из-за кибератак каждый месяц денег лишаются 1-2 банка, одно успешное хищение - это кража в среднем $2 млн.

В Group-IB выделяют 4 преступных хакергруппы, которые реально угрожают финансовому сектору: Cobalt, MoneyTaker, Silence, в них входят русскоговорящие хакеры, а также - северокорейская Lazarus.

Если говорить о системе межбанковских переводов SWIFT, то для нее угроза исходит только от двух преступных групп: Lazarus и Cobalt. Хакеры из Cobalt, MoneyTaker, Silence активно атакуют карточный процессинг.

Группа MoneyTaker отдает предпочтение выводу денег через АРМ КБР (автоматизированное рабочее место клиента Банка России).

Группа Cobalt атакует платежные шлюзы. Причем помогали ей провести одну из атак им хакеры, входящие в группу Anunak, не проводившую такого рода атак с 2014 года.

В России, как выяснили эксперты Group-IB, уже нет ни одной группы, которая бы похищала деньги у физлиц, используя для этого банковские трояны для персональных компьютеров. Сегодня есть три киберпреступные группы — Buhtrap2, RTM, Toplel, занимающиеся хищением денег со счетов юрлиц в России.

За 2017 год, по наблюдениям экспертов Group-IB, в России спала эпидемия заражения смартфонов Android-троянами. В России ежедневно количество проводимых хищений с их помощью снизилось примерно в 3 раза, а средняя сумма хищений снизилась с 11 тыс. руб. до 7 тыс. руб.


Добавить комментарий
Это интересно: