Ипотечные ставки вернутся к докризисному уровню

Ипотечные ставки вернутся к докризисному уровню

  9 января     Аналитика,  Ипотека

По мнению экспертов, в России уменьшится инвестиционная недвижимость, сохранится меньшая площадь квартир, но нестандартные планировки будут появляться повсеместно. Какие еще тренды ждут рынок недвижимости в этом году?

В 2017-м ипотека перестанет зависеть от поддержки государства. По прогнозу председателя совета директоров "БЕСТ-Новострой" Ирины Доброхотовой, сегодня, благодаря ключевой ставке ЦБ, банки и без поддержки государства могут предоставлять гражданам кредиты с процентной ставкой, равной докризисному 12%-го уровню. По итогам прошлого года специалисты говорят про рост числа сделок со вторичным жильем и ипотечных кредитов, которые были выданы на его покупку. В рамках партнерских отношений с риэлторами и застройщиками некоторые банки уже сегодня обращаются к заемщикам с предложениями весьма привлекательных программ и специальных предложений.

По мнению Доброхотовой, нас ждет рост разнообразия ипотечных программ, учитывающих финансовое положение заемщиков. Сегодня банки при участии застройщиков ищут новые решения. Например, в 2016 году один застройщик осуществил запуск программы, предусматривающей "ипотечные каникулы", с условием оплаты заемщиком в течение года или двух половинного платежа. В результате кредит стал доступен тем, кто в период строительства квартиры снимает жилье или семья нуждается в улучшении жилищных условий в связи с пополнением и надеется, что мама вскоре выйдет на работу. По другой программе можно взять ипотеку без первоначального взноса. Правда, ставки там повыше, нежели по классическим программам, но можно купить квартиру, не прибегая к собственным средствам.

Отдельного внимания заслуживает то, что в проектах массового сегмента появились опции, ранее характерные для сегмента бизнес- и премиум-класса. Работать на повышение качества проектов всеми возможными "фишками" застройщики вынуждены из-за многократно усилившейся конкуренции. К наиболее популярным "бонусам" можно отнести: наличие высоких потолков, панорамного остекления, гостевых санузлов, дворов без машин, балконов и террас, инновационных инженерных решений.

Сформировавшийся в 2015 году тренд на сокращение метража квартир, в этом году будет актуален. Квартиры с минимальными площадями сегодня популярны во всех классах жилья. Метраж в массовом сегменте на рынке Москвы начинается от 17 кв.м. Это связано с тем, что укрупнение жилья продиктовано в большей степени не желанием потребителей, а выгодой самих застройщиков. Для большинства россиян актуальна тема отселения выросших детей от родителей, размен после развода, и нередко наличие отдельного жилья при условии, что эти задачи решаются, приобретает большую важность, нежели площадь будущего жилья.

Нельзя не сказать и о другой тенденции, актуальной только для московского рынка, - покупатели стремятся вернуться в пределы МКАД. За счет того, что в черте города появились свободные для застройки площадки, клиенты снова могут купить жильё в исторических границах Москвы.

В этом году ожидается и сохранение тренда на снижение количества инвестпокупок, что объясняет остановка роста цен на жилье. Если прежде покупатели привлекались не только возможностью вложения денег в реальные метры, но и неуклонным ростом их стоимости, то сегодня у многих из них появились сомнения в правильности этого решения. если говорить про столичный бизнес-класс, то там доля инвестпокупок сегодня снизилась до 10% (до кризиса она составляла 20-25%). Также отмечается сокращение инвестпокупок и в новостройках массового сегмента.


Добавить комментарий