DeltaCredit

Ипотечный манифест от банкиров

Ипотечный манифест от банкиров

  24 апреля 2013     Ипотека

Банкиры предлагают новые меры по стимулированию ипотечного рынка в России, сообщает «Интерфакс».

Председатель правления банка «ДельтаКредит» Сергей Озеров на презентации «Ипотечного манифеста» сообщил, что в данном документе предлагается закрепить необходимость прозрачной и честной конкуренции участников рынка, регулирования рынка и неприменение прямого вмешательства в ценообразование.

Кроме того, в рамках программы предполагается запуск программы денежной поддержки определенных групп населения для формирования первоначального взноса либо платы за снижение процентной ставки. Необходимо повышение финансовой грамотности населения.

В манифесте также говорится о необходимости фондирования с помощью рынка ипотечных ценных бумаг. В настоящее время есть льготная налоговая ставка по процентному доходу по ипотечным ценным бумагам в размере 15% вместо обычного налога в 20% для юридических лиц. Практика показала, что это недостаточная мотивация для инвесторов. Если налоговая ставка будет снижена до 5% или до 0% на два-три года, это привлечет большое количество инвесторов в ипотечные ценные бумаги и в итоге снизит ставки для заемщиков.

«Если мы решим проблемы правовой неопределенности, создадим такие понятия, как существенные условия кредита, полная стоимость кредита, то конкуренция сама собой станет более добросовестной», — добавил С. Озеров.

«Ипотечный манифест» может стать платформой для выработки конкретных программ и предложений на базе профессиональных банковских ассоциаций. Вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов сообщил, что в ближайшее время в рамках законодательной работы «Ипотечный манифест» будет активно использоваться ассоциацией.

Другие публикации, касающиеся DeltaCredit

Ушла в госбанк

Ушла в госбанк

13.11.2012    ипотека

Ипотека ориентируется на государственный банки, которые увеличивают свою долю в сегменте ипотечных кредитов.

Ипотека в иностранной валюте не популярна

Ипотека в иностранной валюте не популярна

23.08.2012    ипотека

Доля кредитов в иностранной валюте в совокупном ипотечном портфеле российских банков с конца 2008 года сократилась в десять раз.

DeltaCredit поможет погасить ипотечный кредит другого банка

15.06.2012 

Банк DeltaCredit вводит в действие программу рефинансирования ипотечных кредитов, выданных другими банками.

DeltaCredit банк выдаст ипотеку на квартиры от компании «Нова-Строй»

25.05.2012 

Банк DeltaCredit и строительная компания «Нова-Строй» заключили соглашение о сотрудничестве, в рамках которого банк будет предоставлять ипотечные кредиты на покупку квартир в домах, возводимых компанией. На данный момент ипотечные кредиты доступны в жилых комплексах «Перспектива» и «Тетищев», а также в жилом квартале «Калиновский».