DeltaCredit

Ипотека в иностранной валюте не популярна

Ипотека в иностранной валюте не популярна

  23 августа 2012     Ипотека

Доля кредитов в иностранной валюте в совокупном ипотечном портфеле российских банков с конца 2008 года сократилась в десять раз, пишет «Коммерсант».

Валютные кредиты составляют 1,5%, как сообщает статистика ЦБ по рынку ипотечного жилищного кредитования. Граждане торопятся избавляться от взятых ранее валютных кредитов. За первое полугодие объем досрочно погашенных валютных ипотечных кредитов составил 14,9 млрд руб., или 10% от их совокупного объема. В течение последнего полугодия много говорилось о возможном кризисе еврозоны, в связи с чем заемщики стремятся быстрее погасить кредиты, опасаясь ослабления рубля.

В то же время новые выдачи валютной ипотеки крайне малы. Такие выдачи не позволяют компенсировать растущий объем погашений, что ведет к сокращению портфеля валютной ипотеки и росту доли просроченной задолженности в нем. Доля просроченных кредитов по рублевым ипотечным кредитам, напротив, снизилась — до 1,7%.

Не заинтересованы в валютных кредитах ни банки, ни сами заемщики, наученные печальным опытом после кризиса 2008 года, когда резкое ослабление рубля привело к значительному увеличению платежей валютных ипотечных заемщиков и дефолтов по таким кредитам.

По данным ЦБ на 1 июля, средневзвешенные ставки по ипотечным кредитам в валюте составили 9,6%, в то время как по рублевым кредитам —12,1%. Ипотечные программы в валюте (долларах и евро) предлагают лидеры рынка: Сбербанк, ВТБ 24, Газпромбанк. Кроме того, такие программы имеет входящий в группу ВТБ Банк Москвы. Другие российские банки предпочитают не связываться с валютной ипотекой.

Также ипотеку в валюте предоставляют "дочки" иностранных банковских групп: «Дельтакредит» и Росбанк, Райффайзенбанк, Юникредитбанк и Нордеа-банк.

Другие публикации, касающиеся DeltaCredit

DeltaCredit поможет погасить ипотечный кредит другого банка

15.06.2012 

Банк DeltaCredit вводит в действие программу рефинансирования ипотечных кредитов, выданных другими банками.

DeltaCredit банк выдаст ипотеку на квартиры от компании «Нова-Строй»

25.05.2012 

Банк DeltaCredit и строительная компания «Нова-Строй» заключили соглашение о сотрудничестве, в рамках которого банк будет предоставлять ипотечные кредиты на покупку квартир в домах, возводимых компанией. На данный момент ипотечные кредиты доступны в жилых комплексах «Перспектива» и «Тетищев», а также в жилом квартале «Калиновский».