Ипотеку можно отложить

Ипотеку можно отложить

  6 декабря     Аналитика,  Ипотека

Предложение ЦБ заключается в радикальной мере, которая поможет побороть растущие риски дефолтов граждан по ипотеке. В частности речь идет о закреплении в ипотечном стандарте возможности, чтобы заемщик, потерявший работу, не совершал выплат по кредиту в течение нескольких месяцев. Немногим ранее Банк России попытался на законодательном уровне обязать банки, чтобы они реструктурировали ипотеку заемщиков, попавших в сложные финансовые обстоятельства, но банкиры стали активно сопротивляться этому. Новой идее регулятора они "рады" так же.

О том, что Банк России намерен представить ипотечным заемщикам, потерявшим работу, каникулы по выплате кредита, стало известно от первого заместителя председателя ЦБ Сергея Швецова. Как показывает статистика, 30-35-летние граждане чаще меняют место работы, и далеко не всегда делают это по своему желанию. Если у человека взята ипотека то, как правило, его денежные запасы ограничены, а чтобы найти новую работц, нужно в среднем 3-6 месяцев, и на этот период у человека должна быть возможность объявить мораторий по текущим выплатам.

В ЦБ уточнили, что речь идет о заложении в договор с банком нормы, что если заемщик потеряет работу, его выплаты могут, после предварительного уведомления кредитора, быть приостановлены самое большее на полгода с последующим присоединением этого срока к общему периоду выплат. Регулятор допускает распространение такого же подхода и на несчастные случаи, болезни, всего, что делает плательщика временно нетрудоспособным. Пока предложение сводится к разрешению заемщику однократно воспользоваться этим механизмом, но в дальнейшем, возможно, ЦБ рассмотрит возможность использовать его многократно.

Перейти к столь радикальным мерам регулятор вынужден из-за угрозы массовых дефолтов по ипотеке. ЦБ располагает данными, что сейчас доля наиболее рискованных ипотечных кредитов с первоначальным взносом от 10 до 20% - свыше 40% всех выдач.

Для ограничения выдачи ипотечных кредитов, по которым установлен низкий первоначальный взнос, ЦБ повысил коэффициент риска при расчете по этим кредитам со 150% до 200% с 1 января будущего года. Но граждане из числа уже получивших такие кредиты, попали в зону повышенного риска.

Закрепление нормы об «ипотечных каникулах» ЦБ намерен реализовать на уровне стандарта ответственного ипотечного кредитования. Разработка документа идет при участии «Дом.РФ». Его финальную редакцию документа представят в к. 2018-го — н. 2019 года, но характер стандартов для банков будет рекомендательным.

Изначально предполагался иной вариант облегчения положения ипотечных заемщиков — законодательное закрепление обязанности банков проводить реструктуризацию кредитов в некоторых случаях. Но реакция рынка на это оказалась крайне негативной. Впрочем, законопроект продолжают разрабатывать, и сейчас его обсуждает рынок.

Как считают банкиры, новация, предложенная ЦБ, может ухудшить платежную дисциплину заемщиков. Как сказал директор дирекции ипотечного кредитования ТКБ Вадим Пахаленко, если клиент хотя бы месяц не перечислит в банк минимальный платеж, то его возврат в график платежей будет достаточно тяжелой задачей. Банки находятся в поиске компромиссного варианта, когда платеж заемщику был бы по силам и в то же время в дальнейшем не мог существенно ухудшить его финансовое положение. В частности, банкиры выступали за снижение заемщикам, попавшим в сложное жизненно положение, ежемесячного платежа на 50%. Как считает управляющий директор розничных продуктов Абсолют-банка Антон Павлов, предложение ЦБ можно сравнить с обязательным приобретением клиентом страховки от риска потери работы, которую он и может купить, если это ему необходимо. Но любая такая идея - в итоге сделает ипотечный кредит более дорогим. По мнению руководителя аналитического центра "Русипотека" Сергея Гордейко, новация вызывает множество вопросов как любая коррекция равноправия сторон договора, в этом случае она защищает заемщиков.

Как оценивает глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков, нынешнее положение с просрочками не внушает опасений по поводу запуска новых продуктов помощи. Проблемную задолженность допустили примерно 2% заемщиков. Вместе с тем, с необходимостью реструктуризировать кредит сталкивается около 5% заемщиков.


Добавить комментарий
Это интересно: