Ипотеку - в каждую семью

Ипотеку - в каждую семью

  17 января     Аналитика,  Ипотека

В России, при условии выполнения нового поручения президента, в России в ближайшую 7-летку возможно двукратное, а, может, и больше, увеличение количества семей, каждый год берущих ипотеку — до 2 млн вместо нынешних 0,85 млн. Суть поручения заключается в обеспечении к 2025 году возможности покупки жилья в ипотеку 50% российских семей. По мнению представителей АИЖК, такая задача вполне выполнима, если учесть потребности домохозяйств. Но эксперты не уверены, что сегодня есть инструменты, которые могут обеспечить этот рост, и что банкам и гражданам не грозят серьезные риски.

Тем не менее, в АИЖК считают, что президентское поручение выполнимо, так как есть развитие ипотеки в стране обладает значительным потенциалом. Недавно ВЦИОМ провел опрос раждан, итоги которого показали, что в стране 45% семей заинтересованы в улучшении своих жилищных условий. В условиях рынка ипотека - основной инструмент покупки жилья. Примерно 8–9 млн семей заявили о своей готовности купить жилье с ипотекой. По мере того, как будут снижаться ипотечные ставки (к концу т.г. они, возможно, упадут до 8%) и расти доходы граждан, все больше семей будут делать выбор в пользу ипотеки как способа решить жилищный вопрос. Платежеспособный спрос на жилье будет расти, так как его поддержит существенное увеличение объемов ввода в эксплуатацию новостроек (до 120 млн кв. м к 2025 году). Продолжится и улучшение качества портфеля ипотеки. А запланированные регулятором меры, ставящие целью ограничить высокорисковое кредитование (при первоначальном взносе до 20%) стимулируют дальнейший рост качества портфеля ипотеки.

По мнению источника из финансово-экономического блока правительства, цифра в 2 млн кредитов в год завышена. В России 52 млн домохозяйств, а за вычетом пенсионеров, и того меньше. При этом у многих потенциальных заемщиков есть страх перед ипотекой. В среднем ипотечный кредит "работает и живет" 17 лет, за это время у человека может несколько раз смениться место работы, при этом всего у 10% заемщиков есть подушка безопасности и они смогут более-менее прожить, пока будут искать работы. Статистика такова, что поиск работы, в зависимости от региона, требует 5-7 месяцев. По-своему рискуют и банки. Это и процентный риск: рост инфляции приведет к фондированию дешевой ипотеки с помощью дорогих депозитов.

По мнению управляющего директора розничного бизнеса Абсолют-банка Антона Павлова, показатель в 50% возможен, но только при условии, что будут выполнены некоторые важные условия: экономика будет расти вместе с доходами населения, а инфляция и ставки по ипотеке - снижаться. Сегодня размер ежемесячного среднего платежа по ипотеке - примерно 30 тыс. руб., и это при МРОТе в 10 тыс. руб. Риск заемщика попасть в долговую яму можно нивелировать, правильно рассчитав PTI (платеж/доход) в совокупности платежи домохозяйств не должны быть выше 50–60% их доходов. При этом, по мнению исполнительного вице-президента АРБ Эльмана Мехтиева, чтобы увеличить доступность ипотеки, все же необходимо снижение первоначального взноса, правда, для нивелирования возникающих рисков нужна альтернатива, в качестве которой могло бы выступить страхование кредитов, но сейчас у нас этого явления нет. По мнению главного экономиста «ПФ-Капитал» Евгения Надоршина, выход на ипотечную ставку в 5%, при которой можно было бы ожидать, что ей смогут воспользоваться 50% семей, весьма маловероятен. Ипотечные ставки даже к 2025 году вряд ли упадут ниже 7–8%.


Добавить комментарий