Исследование: москвички хотели бы зарабатывать меньше москвичей

Исследование: москвички хотели бы зарабатывать меньше москвичей

  19 ноября     Аналитика,  Зарплата

Стало известно, что зарплатные ожидания москвичек увеличиваются, хотя женщины чаще всего хотят зарплату ниже указанной в вакансии, а мужчины, наоборот, претендуют зарабатывать больше, чем предлагает рынок труда. Об этом говорится в  данных исследования компании по поиску работы SuperJob ,проведенного в ноябре этого года.

Так, компания изучила резюме и вакансии по 17 популярным профессиям рынка труда столицы. Если сравнить результаты таких же исследований 2010, 2014 и 2018 годов, то они показывают увеличившуюся неуверенность женщин в конкуренции с мужчинами за рабочие места.

В релизе говорится, что четыре года назад зарплатные ожидания женщин были на уровне зарплатных предложений по большинству позиций. А на сегодняшний день женщины чаще всего претендуют на зарплату ниже, в отличие от указанной в вакансиях.

Получается, ожидания мужчин и женщин среди инженеров-проектировщиков отличаются на 14%: 80 тыс. и 70 тыс. рублей соответственно. Подобная ситуация отмечена и среди менеджеров интернет-проектов: среднее зарплатное ожидание мужчин — 80 тыс., у женщин — 70 тыс. рублей.

Таким образом, зарплатные ожидания женщин соответствуют среднему предложению рынка труда менее чем у половины рассматриваемых профессий: бренд-менеджеров (95 тыс. рублей), сметчиков (80 тыс.), юристов (66 тыс.), торговых представителей (60 тыс.), инженеров по охране труда и андеррайтеров (по 55 тыс.).

А зарплатные притязания мужчин, в свою очередь,  соответствуют указанному в вакансии среднему заработку среди программистов «1С» (120 тыс. рублей), сметчиков и тестировщиков ПО (по 80 тыс.), в остальных профессиональных группах они выше зарплатных предложений работодателей. Проектировщики желали бы получать в среднем на 11% больше, нежели предлагает рынок труда, бизнес-аналитики — на 10% больше.


Добавить комментарий
Это интересно: