К вопросу об идентификации по форексу

К вопросу об идентификации по форексу

  25 мая     Аналитика

Форекс-компаниям может быть предоставлено право на удаленную идентификацию клиентов-физлиц (когда им не нужно будет лично приходить в компанию). Стало известно о предложении внести заключение рамочного договора с форекс-дилером в список операций, при которых можно использовать упрощенную идентификацию. По мнению участников рынка, с принятием этих поправок будет устранена несправедливая конкуренция с не имеющими лицензий компаниями, которые были зарегистрированы в иных юрисдикциях, что стимулирует рост клиентской базы.

Клиентам — физлицам может быть предоставлена возможность проходить упрощенную идентификацию при заключении рамочного договора с имеющим соответствующую лицензию форекс-дилером. Проект закона об этом внесли в Госдуму 22 мая. Документ предлагает внесение ряда поправок в закон «О противодействии легализации...». Согласно этим поправкам, заключение рамочного договора клиента с форекс-дилером дополнит список операций, при которых возможна удаленная идентификация клиента — с помощью Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА).

По мнению авторов документа, из-за невозможности упрощенной идентификации клиента лицензированные форекс-компании не могут работать в полную силу, более того, это мешает росту отечественного форекс-рынка. Как сказал глава Ассоциации форекс-дилеров (АФД) Евгений Машаров, итоги опроса ее участников показали, что отсутствие упрощенной идентификации - одна из ключевых проблем рынка. По словам генерального директора «Форекс Клуб» Павла Карягина, многим клиентам проблематично лично присутствовать в офисе, ведь далеко не во всех городах есть офисы официальных форекс-дилеров с лицензией.

При этом, по мнению представителей отрасли, упрощенная идентификация не несет никаких рисков. Согласно действующему законодательству, пополнение счета клиентам форекс-дилеров доступно только с банковского счета, а это всегда сопровождается первичной идентификацией банками. Как сказал генеральный директор «ПСБ Форекс» Владислав Копыцкий, заключение рамочного договора с клиентом происходит через интернет-банк Промсвязьбанка, но этой услугой могут воспользоваться только клиенты банка. По словам генерального директора «ВТБ Форекс» Александра Сокологорского, при оформлении договора на оказание услуг клиентам предлагается открытие текущего счета в банке ВТБ и подключение к системе "ВТБ-Онлайн".

Вместе с тем на отечественном рынке работают многие нелицензированные ЦБ компании (их примерно 200). Как правило, места их регистрации - офшорные юрисдикции, поэтому они не подпадают под регулирование в рамках российского законодательства и являются непрозрачными в плане защиты потребительских прав. Но эти компании предпочитают предоставлять простой онлайн-доступ к своим платформам с полностью удаленным открытием счета. Как сказал глава международной организации по разрешению споров между форекс-компаниями и трейдерами Financial Commission Петр Татарников, форекс-компании с регистрацией в западных юрисдикциях (США, Австралия, Евросоюз и Великобритания), чтобы идентифицировать клиента, используют отсканированные копии документов. Российские клиенты нелицензированных ЦБ компаний, как оценили в АФД, представлены порядка 0,5 млн человек.

По мнению Копыцкого, в случае принятия предложенных поправок к законодательству, российские форекс-дилеры станут более конкурентоспособными. Это будет способствовать переходу на новый уровень деофшоризации форекса в России и началу онлайн-"конвертации" клиентов из иностранных компаний. По оценкам АФД, увеличение клиентской базы членов СРО может составить минимум 40%. По оценке Сокологорского, после того, как поправки вступят в силу, численность клиентов лицензированных компаний увеличится самое малое в 4–5 раз в течение года.


Добавить комментарий