Каждый пятый рубль банков РФ за границей оказался на Кипре

Каждый пятый рубль банков РФ за границей оказался на Кипре

  27 декабря 2018     Аналитика

По подсчетам экспертов, опубликованных на сайте Банка России, свыше 20% портфеля заграничных долговых требований банков страны приходится на резидентов Кипра. Общие требования российских банков к иностранным резидентам на 1 октября 2018 года составляли 11,9 трлн рублей (182,1 млрд долларов по курсу ЦБ на тот день). Данная сумма соответствует порядка 12% оценочного ВВП России за этот год.

Была изучена информацию о задолженности иностранных резидентов перед банками России, публикуемую раз в квартал в составе формы 0409805 («Расчет собственных средств (капитала) и значений обязательных нормативов банковской группы»). На 1 октября 2018 года Центробанк сообщал о 72 банках, которые подают такую отчетность. Пятая часть этих требований всех банков — 37,8 млрд долларов — приходится на Кипр. И данная сумма растет. Таким образом, по сравнению с данными на 1 апреля требования российского банковского сектора к резидентам Кипра выросла на 16,5%.

Сведения Банка России говорят, что по крайней мере крупные российские банки сохраняют тесные связи с Кипром. Как отметил инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин, лидерство Кипра достаточно логично, так как это одна из самых популярных у россиян юрисдикций. Вместе с тем, они считают, что доля финансирования, уходящего на Кипр, будет уменьшаться, так как в целом сегодня взаимодействие России и Кипра уже не настолько дружественное, как было пять лет назад, добавил он.

Еще 15% всех заграничных требований российских банков (1,82 трлн рублей, или 27,7 млрд долларов) находятся в Турции, однако это целиком индивидуальная история Сбербанка. Требования к Турции включают требования к дочернему банку Denizbank, который Сбербанк кредитует, а также вложения в его акции. Сбербанк продает Denizbank эмиратскому Emirates NBD Bank, и при закрытии этой сделки требования снизятся, говорит Матовников.

На резидентов стран Таможенного союза (в первую очередь это Белоруссия и Казахстан) приходится 20,3 млрд долларов — 11% всех зарубежных требований российских банков. Еще 10% приходится на офшорные юрисдикции. Минфин России называет офшорными 44 юрисдикции, в 27 из них находятся деньги российских банков. Самые большие требования — 14,8 млрд долларов — российские банки предъявляют к резидентам Джерси.


Добавить комментарий