Сбербанк России

Клиенты Сбербанка будут допущены к валюте

Клиенты Сбербанка будут допущены к валюте

  19 октября     Аналитика

Клиентам Сбербанка, последнего крупного брокера, будет предоставлен прямой доступ на валютный рынок Мосбиржи. Предоставить этот сервис банк мог еще в 2012 году, и фактически все рыночные лидеры, за исключением Сбербанка, сделали это раньше. Несмотря на то, что из-за изменений в модели бизнеса Сбербанка может произойти перераспределение клиентов, другие компании связывают свои надежды с общим ростом рынка и их собственных клиентских баз.

В свою очередь, по словам клиентов брокера, Сбербанк в рамках собственного брокерского бизнеса настроен на открытие прямого доступа на валютную секцию Мосбиржи. По словам представителя пресс-службы банка, из-за того, что сегодня мы видим продолжение роста заинтересованности наших клиентов брокерским обслуживанием и развитием брокерской платформы, в конце прошлого года мы приняли решение о приоритетности проекта по открытию доступа на валютный рынок. Несмотря на расставленные приоритеты, проект готовился почти год. В этом месяце доступ к сервису появится у некоторых сотрудников банка, в декабре мы предоставим такую возможность нашим клиентам. Как сообщили в Сбербанке, на сегодняшний день брокерским обслуживанием пользуются 225 тыс. клиентов.

Как уже было сказано выше, возможностью предоставления клиентам прямого доступа к торгам на валютной секции Мосбиржи брокеры могли воспользоваться еще в 2012 году. И в последующие два года она была востребована крупнейшими брокерами. Самый большой приток клиентов на этот рынок пришелся на 2014 год, что было связано с резкими колебаниями валютных курсов. Тогда прямой доступ на валютную секцию предоставлялся и банками с брокерским бизнесом (ВТБ и Альфа-банк). В настоящее время валютная секция - наиболее ликвидный рынок Мосбиржи с общим объемом торгов в прошлом году - 330 трлн руб., оборотами физлиц — 34 трлн руб. Сегодня прямой выход на валютный рынок предоставляется несколькими десятками профессиональных участников. Но до сих пор в их числе отсутствовал лидер банковского и брокерского рынков — Сбербанк.

Но банк не раскрывает причин таких затянувшихся раздумий. А рынок полон собственных версий. По словам представителя одной из крупнейших брокерских компаний, быть может, Сбербанк ориентировался на то, что его клиентская база так объемна и так инерционна, что будет у клиентов этот доступ или нет — не так и важно, банк больше сможет заработать на конверсии. Да и сам по себе Сбербанк является, по сути, «большим альтернативным валютным рынком, он внутри себя продает валюту по ценам, максимально приближенным к биржевым.

Сбербанк всегда позиционировался в качестве весьма консервативного института, не склонного к поощрению спекулятивного рыночного поведения. Но его клиентам все-таки была доступна реализация спекулятивных стратегий — и помогала в этом «международная соцсеть для инвесторов» eToro: ее совладелец с 2014 года - венчурный фонд Сбербанка SBT Venture Capital. Правда, в прошлом месяце eToro, желая соблюсти законодательство, объявила о прекращении предоставления российским клиентам возможности торговать валютными парами.

Вероятно, это была часть стратегии — теперь клиенты могут торговать на валютном рынке Мосбиржи, доступ на которую теперь обеспечивает и Сбербанк.

И теперь лидеры бизнеса будут вынуждены потесниться и на рынке валют. Особенно, с учетом того, что потенциально Сбербанк может обращаться к своим клиентам с более выгодными условиями на любом рынке. Пока о тарифах на клиентское обслуживание на валютной секции информация закрыта, но в банке уже сказали, что, если учесть все сборы, конвертировать валюту на бирже через брокерский счет будет выгодно, а за вывод и перевод рублей и валюты с брокерского счета на банковский комиссия вообще не предусмотрена. Сбербанк не скрывает желания увеличить клиентскую базу, в том числе клиентами банков, ранее начавших выступать с предложением обмена валют на бирже.

Но, по мнению представителей крупнейших брокеров, они не столкнутся с серьезным оттоком клиентов, хотя клиентская база все же будет некоторым образом перераспределена. По словам начальника управления интернет-трейдинга «Открытие Брокер» Александра Дуброва, если будут установлены сопоставимые тарифы, возможно, приток клиентов-конверсионщиков от крупнейших игроков рынка сократится. Но если специализироваться именно на брокерском бизнесе, то это принесет с собой ряд преимуществ по сравнению с крупнейшими банками — это расширенная продуктовая линейка, гибкие условия и уровень взаимоотношений с клиентами. По словам заместителя генерального директора по работе с частными клиентами компании «Атон» Григория Седова, гораздо более серьезный для рынка риск связан с тем, что сама биржа предоставляет прямой доступ к торгам валютой крупных юрлиц, сегодня делающих самый объемный оборот в валютной секции через брокера или банк. По мнению начальника отдела интернет-трейдинга на валютном рынке компании БКС Дениса Казымаева, когда Сбербанк запускает какой-либо проект, в итоге он оборачивается благом для всего рынка, так как повышается финансовая грамотность населения и растет число потенциальных клиентов.

Другие публикации, касающиеся Сбербанка России

Сбербанк намерен отказаться от торговых сетей

Сбербанк намерен отказаться от торговых сетей

11.10.2017    аналитика

Его надежды на «Сетелем» не оправдались

Сбербанк будет рефинансировать ипотеку сторонних банков

Сбербанк будет рефинансировать ипотеку сторонних банков

20.04.2017    рефинансирование

Сбербанк относится к числу одних из последних крупных банков, которые вышли на рынок рефинансирования ипотечных кредитов, выданных сторонними банками.

Запуск в Сбербанке системы документооборота на основе blockchain

Запуск в Сбербанке системы документооборота на основе blockchain

20.01.2017    аналитика

Как уже сообщалось в СМИ, на первый квартал т. г. Сбербанк наметил запуск альтернативной системы электронного оборота документов, основанную на технологии blockchain. Её существенное отличие состоит в том, что отсутствует единый провайдер и система открыта для всех участников

Защита Сбербанка

Защита Сбербанка

30.11.2016    аналитика

Сбербанком найдена программа, способная решить проблему кибермошенничества

Такси для Сбербанка

Такси для Сбербанка

17.11.2016    аналитика

Банковские структуры заинтересованы в покупке доли онлайн-сервиса Gett