Кредитные карты не для виртуальных денег

Кредитные карты не для виртуальных денег

  6 февраля     Аналитика

В прошлую пятницу стало известно о запрете клиентам сразу трех крупных банков США использования кредиток для покупки криптовалюты. Дело в том, что опасения JP Morgan Chase & Co., Bank of America и Citigroup связаны с тем, что, если цены на криптовалюту обвалятся, клиенты не вернут банкам деньги, которые появились у них с кредиток.

Из-за январского падения цен на криптовалюты крупные банки все чаще отказываются связываться с этим высокорискованным, чрезнычайно высоко волатильным активом. В итоге, 2 февраля руководство JP Morgan Chase & Co., Bank of America и Citigroup — решило отказать держателям их кредиток в заемных деньгах при покупке ими криптовалюты.

Почему было принято такое решение, понять просто: банки не на шутку встревожены, что, если криптовалютный рынок обвалится, их клиенты не погасят счета по кредиткам. К примеру, стоимость биткойна в начале января превышала $17 тыс., а к прошлой пятнице произошло проседание котировок до $7,7 тыс. Как раз именно из-за этого падения банки и решились на серьезный шаг. По словам представительницы JP Morgan Chase Мэри Джейн Роджерс, банк не заинтересован в рисках и поэтому с субботы держателям его кредитных карт будет закрыта возможность их использования для покупки виртуальных монет. Чуть раньше такой же запрет был установлен в еще двух крупных финансовых компаниях: Capital One Financial Corp (январь), Discover Financial Services (2015 год).

Наряду с потенциальными проблемами, связанными с волатильностью криптовалют, банки столкнулись и с реальными, связанными с операциями, которые проводят клиенты с криптоактивами. Дело в том, что финрегуляторы США требуют, чтобы банковский сектор жестко контролировал движение средств клиентов и выявлял потенциальные правонарушения: сомнительные операции или финансирование деятельности, противоречащей закону. По мнению экспертов, часто банки не могут отследить, как и куда движутся средства, после конвертации обычных денег в криптовалюту. Но в целом количество таких сделок постепенно снижается: по сведениям MasterCard, в 2017 году количественно трансграничные платежи, используемые нередко для покупки криптовалюты на иностранных онлайн-площадках, показали 22%-й рост, но заметным стало их сокращение после начала падения котировок криптовалют.


Добавить комментарий