Кредиты будут получать в другом регионе

Кредиты будут получать в другом регионе

  14 ноября     Аналитика

Из-за расчистки банковской системы сократилось число кредитных организаций и обострилась проблема доступности кредитов в ряде регионов. Бизнес вынужден работать с самыми крупными банками и зачастую брать кредиты в соседнем регионе, к таким выводам пришли эксперты Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ). Отсутствие местных банков в ряде российских субъектов негативно отражается на кредитовании малых и средних компаний, но гиганты при этом ничуть не страдают.

По мнению экспертов ИКСИ, политика ЦБ, цель которой - оздоровить банковскую систему, привела к сокращению числа банков в стране на 40,9% по сравнению с 2014 годом, их осталось 508. Расчистка коснулась банков всех федеральных округов страны, причем больше всего (на 60%) было сокращено банков в Северо-Кавказском федеральном округе. 16-ть регионов сегодня не располагают местными кредитными организациями: Орловский, Брянский, Воронежский, Смоленский, Архангельский, Магаданский; а также республики Бурятия, Чечня, Калмыкия, Ингушетия, Ямало-Ненецкий, Ненецкий и Чукотский АО; Хабаровский и Забайкальский края; Еврейская автономная область. По мнению экспертов ИКСИ, отсутствие в регионах своих банков, знакомых с местным бизнесом, несомненно, крайне негативно влияет на возможности развития региональных экономик.

В итоге наблюдается рост доли кредитов, выдачу которых осуществили 30 крупнейших банков, зарегистрированных главным в городах Москва и Санкт-Петербург: на 1 октября т.г. ими было предоставлено 76% всех кредитов юрлицам и ИП. Это примерно на 13 п.п. больше, чем в 2014 году, а в некоторых регионах прирост еще более высокий. Большую часть кредитов региональный бизнес получает в банках других субъектов страны, причем нередко у них даже нет офисов в регионах заемщиков. Иными словами, фактически для получения кредита предпринимателю нужно посетить другой регион.

Так, к примеру, даже в Центральном ФО, где в целом выдачу 96% кредитов бизнесу обеспечивают местные кредитные организации, заметно, что столь высокие показатели достигаются исключительно за счет столицы. В 16 из 18 субъектов Центрального ФО, свыше 40% кредитов выдали банки, представляющие другие регионы, не располагающие филиалами на местах. Аналогичную ситуацию можно наблюдать во всех федеральных округах.

По мнению экспертов, многие банки действительно собирают депозиты в каком-то одном регионе, выдавая кредиты в другом, включая те регионы, в которых они не имеют филиала. Но, по словам генерального директора аналитического агентства «БизнесДром» Павла Самиева, повлиять на статистику могли и результаты среднего бизнеса, хоть и зарегистрированные формально в "родном" регионе, но часто место их работы и кредитования - Москва.

В целом, по словам банковского аналитика Александра Проклова, степень проникновения сетей самых крупных банков должна позволять осуществлять выдачу кредитов компаниям в их регионах, на местах, но в ряде случаев действительно возникают ситуации, когда предпринимателям приходится ехать в другой регион за кредитом. Но поведение бизнесменов может зависеть и от транспортной близости региона-соседа. Факт отсутствия региональных банков затрудняет доступ малому бизнесу к кредитам. Если крупнейшие банки будут распространять единые методики оценки кредитных рисков малого бизнеса на всю страну, то это, конечно, сметет какую-то часть региональных предприятий, а причина того - унификация и непонимание местной специфики.


Добавить комментарий