Крупнейшие инвестбанки планеты собираются сократить порядка 30 тыс. сотрудников

Крупнейшие инвестбанки планеты собираются сократить порядка 30 тыс. сотрудников

  12 августа     Происшествия

Ведущие инвестиционные банки мира собираются сократить порядка 30 тыс. работников по причине уменьшившихся объемов сделок, падения процентных ставок и быстро набирающей темпы автоматизации. Об этом рассказала в понедельник газета Financial Times.

Стоит отметить, что о сокращениях в процессе реорганизации, в первую очередь, в Европе, сообщили еще с апреля этого года британские банки HSBCи Barclays, французский Societe Generale, германский Deutsche Bank и американский финансовый конгломерат Citigroup.

Как цитирует газета слова эксперта банка Berenberg Эндрю Лоу, очевидно, что перспективы доходов от инвестиционно-банковских услуг становятся все труднее. В итоге инвестиционным банкам сложно зарабатывать деньги в условиях нулевых либо отрицательных ставок.

Напомним, что в прошлом году общие прибыли десятка ведущих мировых банков от фиксированных доходов, торговли валютой и биржевыми товарами, по сведениям аналитической компании Coalition, уменьшились до уровня 2006 года. Таким образом, инвестиционные банки сталкиваются с необходимостью структурных перемен в профиле доходов, отмечает эксперт организации Keefe, Bruyette & Woods Эд Ферт.

Помимо этого, отмечает газета, финансовые институты готовятся к вступлению в силу в 2022 году так называемых правил «Базель IV», они увеличат требования к капиталу банков с помощью пересчета размера активов, которые взвешены по риску. Рост требуемого капитала сделает операции не такими прибыльными для многих банков.

Также о самых крупных сокращениях сообщил в прошлом месяце германский финансовый институт Deutsche Bank, он собирается сократить порядка 18 тыс. работников. Запланированные перемены рассчитаны до конца 2022 года. Они обойдутся Deutsche Bank почти в 7,4 млрд евро. Deutsche Bank, который является одним из важнейших транснациональных банков, имеет представительства в свыше  70 странах.


Добавить комментарий