Крупнейшим банком розницы единая база клиентских услуг будет создана позже

Крупнейшим банком розницы единая база клиентских услуг будет создана позже

  27 декабря 2016     Аналитика

Сбербанк, давно уже обещавший, что клиентам-физлицам будет доступно проведение любых операций по счетам в офисах без геопривязки, опять перенес срок реализации этой инициативы, по сути, решив, что воплощать её в первоначальном формате, не стоит. На сегодняшний день действуют ограничения по операциям в отделениях, что связано с таким важным моментом как безопасность. Когда у всех сотрудников есть доступ ко всем данным, это ведет к возрастанию рисков мошеннических действий. Сбербанк решил акцентироваться на таких составляющих, как надежность и технологичность, в связи с чем будет наращивать возможности системы «Сбербанк Онлайн», где человеческий фактор сведен к минимуму.

По словам заместителя председателя правления Сбербанка Вадима Кулика, сейчас в техническом плане базы территориальных банков объединены, но на сотрудников внутренних структурных подразделений распространяются ограничения по использованию этих баз. Таким образом банк заботится о клиентах и решает вопросы, связанные с безопасностью их персональных данных и денежных средств. При этом Сбербанк продолжает поиск возможности для того, чтобы снять эти ограничения в рамках какого-нибудь интеграционного проекта, все детали которого пока не получили широкой огласки. Сегодня идет работа по реализации проекта Единой фронтальной системы (ЕФС), где эти ограничения отсутствуют. По нашим расчетам, работа ЕФС начнется в 2017/18 гг.

По словам члена совета директоров Diasoft Александра Генциса, ЕФС будет способствовать использованию единого механизма управления услугами, с оказанием и предложением услуг одновременно с применением одних стандартов и сценариев. К примеру, по единым правилам на рынок будут выводиться продукты, в онлайн возможно реакция на изменение ситуации. Это современная система, обеспечивающая еще больший сервис и еще и более высокий уровень безопасности.

Сбербанк располагает разветвленной сетью территориальных банков в количестве - 14. Но в отличие от большей части банков, Сбербанку далеко не всегда доступно проведение операций по клиентским счетам в своих офисах независимо от того, где они находятся географически. Допустим, у клиента, открывшего счет в офисе банка в Санкт-Петербурге, есть ряд ограничений при проведении операций из московских офисов, а также в других регионах. Уже много лет Сбербанк объясняя это, говорит о том, что базы данных разрознены.

Даже когда Сбербанк уже начал объединять территориальные банки, ряд его сервисов оставался недоступным. По словам представителей call-центра Сбербанка, это связано с невозможностью видеть счета одних территориальные банков другими. Допустим, если вы забыли ПИН-код от карты, то вы получите средства в другом регионе по паспорту и карте через три дня, а чтобы перевыпустить карту, понадобится, как минимум, неделя.

К тому же, есть ограничения и при оплате коммунальных услуг. При этом за некоторые сервисы разные территориальные банки взимают комиссию. В частности, за прием денежных средств в другом территориальном банке на дебетовую карту Momentum/Maestro/Visa Electron клиент заплатит 1,25%, а за выдачу наличных с неё — 0,75% от суммы.

С 2011 года, на протяжении уже пяти лет Сбербанк осуществлял перевод всех территориальных банков на единую IT-платформу, не скрывая, что бюджет программы превышает $1 млрд (на сентябрь 2013 года). По слогам главы Сбербанка Германа Грефа в начале этого года, в мировом значении это самый крупный и быстро реализуемый проект централизации IT-инфраструктуры. Но наряду с этим он признал, что как только все было построено и закончено, мы поняли свою неконкурентоспособность.

Но стоит сказать, что в некоторых направлениях Сбербанк оказался успешен. Так, несколько лет назад был запущен проект «Зеленая улица», предоставлявший возможность совершения операций по вкладам вне зависимости от того, где они были открыты. Но до сих пор этим предложением могут воспользоваться клиенты - жители Московского, Среднерусского, Северного регионов; таким образом, зона покрытия этого предложения - 15 регионов. При этом в 11-ти других территориальных банках - ими покрывается вся остальная территория страны, проведение этих операции невозможно. Как следует из материалов банка, на расходные операции, которые совершаются в рамках услуги «Зеленая улица» не по месту, где был открыт вклад, банку доступно установление суточных лимитов. По словам источника в Сбербанке, запланировано расширение проекта «Зеленая улица», чтобы он стал сквозным, но о сроках реализации этого предложения ничего не известно.

В целом в действиях Сбербанка есть своя логика, хотя на это решение у него ушло много времени и средств. Минимизация риска сговора операционистов или мошенничеств с документацией минимизировать может оказаться более сложной, нежели риски нечестных действий при работе клиентов через удаленные каналы. В настоящее время клиентам Сбербанка доступен ежесуточный перевод через мобильный банкинг до 500 тыс. руб. (эту сумму неоднократно повышали по мере того, как обновлялся сервис «Сбербанк Онлайн»). Тогда как через банкоматы по дебетовой карте Visa Classic доступен ежесуточный перевод на сумму до 201 тыс. руб.

По мнению экспертов, причина решения о переносе сроков объединения сети Сбербанка может быть связана не только с рисками мошенничеств, но и с высокими расходами на эту операцию. По словам директора по методологии и стандартизации Positive Technologies Дмитрия Кузнецова, чтобы модернизировать автоматизированную банковскую систему, нужно быть готовым к колоссальным затратам и рискам. По мнению представителя разработчика ПО «Национальный центр информатизации» (НЦИ), Сбербанк является сложной территориально распределенной структурой, имеющей большое количество информсистем, в их числе и устаревшие наследуемые программные модули. Перевод всех систем на работу с единым источником данных технически возможен, но крайне сложен с учетом наличия модулей, которые были созданы десятки лет назад, и по которым, возможно, уже перевелись специалисты. Этот подход целесообразен, если говорить про перспективные информсистемы, например, про мобильный банкинг. Понятно, что, если унифицировать весь комплекс систем для работы с едиными источниками данных, это ощутимо упростит работу, но такое решение не относится к жизненно необходимым для банка решениям. Это процесс сложный и довольно затратный.

По мнению представителей крупных банков, что у них отсутствуют ограничения при обслуживании клиентов в различных регионах. При этом, по словам руководителя управления кредитных продуктов Райффайзенбанка Андрея Морозова, во многих банках клиентов стимулируют к переходу на другие каналы обслуживания. Это способствует снижению числа мошенничеств для банков, а также расходов, связанных с обслуживанием офисов.


Добавить комментарий
Это интересно: