«Лаборатория Касперского»: Россия входит в десятку самых атакуемых фишерами стран

«Лаборатория Касперского»: Россия входит в десятку самых атакуемых фишерами стран

Стало известно, что Россия вошла в десятку самых атакуемых фишерами стран – с мошенничеством на поддельных веб-сайтах сталкивался практически каждый пятый российский пользователь, сообщается в исследовании «Лаборатории Касперского» за прошлый год. Вместе с тем было заблокировано около 500 млн попыток перехода пользователей на фишинговые страницы, что в два раза больше, нежели год назад.

Так, в 2018 году защитные системы «Лаборатории Касперского» предотвратили свыше 410 тыс. попыток перехода на фишинговые сайты, которые имитировали известные криптовалютные биржи, платформы и кошельки. Также злоумышленники активно подделывали страницы входа в криптовалютные сервисы.

К тому же на фоне повышенного интереса к создателю Telegram максимального числа подделок удостоился блокчейн-проект Павла Дурова. Еще одним громким инцидентом оказалось мошенничество с buzcoin – криптовалютой от певицы Ольги Бузовой. За день фишеры до старта ICO отправили подписчикам приглашение на фальшивую предпродажу и собрали порядка 15 тыс. долларов.

В прошлом году решения «Лаборатории Касперского» заблокировали свыше 3 млн попыток перехода на мошеннические сайты опросов, где изначально пользователя просят перевести небольшую сумму, а после этого уже обещают вознаграждение, которое обычно начинается от нескольких десятков тысяч рублей.

Еще в 2018 году «Лаборатория Касперского» зафиксировала «самораспространяющийся» фишинг (преимущественно в WhatsApp), при котором мошенники традиционно обещают пользователям бесплатные предложения либо розыгрыши при условии, чтобы те переслали сообщение своим друзьям или опубликовали его на своей странице в социальной сети.


Добавить комментарий
Это интересно: