«Лаборатория Касперского»: свыше 100 тыс. раз пользователи пробовали перейти на поддельные криптобиржи и онлайн-кошельки

«Лаборатория Касперского»: свыше 100 тыс. раз пользователи пробовали перейти на поддельные криптобиржи и онлайн-кошельки

  9 июля     Аналитика,  Хакеры

Так, в течение первой половины 2018 года решения «Лаборатории Касперского» предотвратили свыше 100 тыс. попыток перехода пользователей на поддельные онлайн-кошельки и биржи криптовалют. По причине ажиотажа вокруг цифровых денег злоумышленники пользуются классическими схемами социальной инженерии, указывается в сообщении компании.

Одной из самых популярных целей мошенников являются потенциальные ICO-инвесторы. За какое-то время до начала старта pre-ICO аферисты рассылают фальшивые письма от лица команды проекта, в них они говорят о «старте продажи токенов» и сообщают адреса для перевода криптовалюты.

Киберпреступники также создают поддельные страницы, которые имитируют официальные сайты ICO-проектов, и распространяют на них ссылки.

Еще один метод, который любят применять кибермошенники, – это предложение перевести определенную сумму в криптовалюте для получения обратно в несколько раз больше. Первую трансакцию требуют совершить под предлогом верификации электронного кошелька.

За последний год по приблизительным подсчетам экспертов «Лаборатории Касперского», киберпреступники сумели выманить как минимум 21 000 ETH (Ethereum – популярная криптовалюта) – свыше 10 млн долларов по текущему курсу.

Как подчеркнула Надежда Демидова, ведущий контент-аналитик «Лаборатории Касперского», успех мошенников связан с тем, что они умеют использовать человеческий фактор, который как и прежде является слабым звеном в кибербезопасности.


Добавить комментарий
Это интересно: